西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

三大产业铸就新西工
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2012-12-13 09:33:51
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
【核心提示】如何在寸土寸金的土地上产生最大的经济价值,是摆在城市经营者面前的一道难题。近年来,西工区提出发展占地少、附加值高的信息产业、楼宇经济。党的十八大召开后,西工区适时调整经济发展战略,着力发展信息产业、总部产业、文化产业,并以三大产业为引领,不断创新举措,提供优质化服务,提高区域经济发展实力。
 
集聚发展,沟通有平台
打开手机,输入一个网址,足不出户就能调节室外蔬菜大棚里的温度、湿度,甚至还能进行自动浇灌。近日,在位于洛阳信息科技城里的河南本易信息工程有限公司工程师赵国伟就为记者演示了这令人惊奇的一幕。赵国伟说,这得益于物联网技术。
在科技城,聚集着这样一批掌握最新科技的信息产业企业。西工区将电子商务、软件及服务外包企业集聚在此,为企业提供优惠政策,提供沟通的平台,推动企业发展。
洛阳恒凯信息科技有限公司成立于2004年,原来公司的办公地点比较拥挤,8个办公室分散在5个楼层。科技城开园后,西工区政府主动找到该企业,帮助企业进驻园区,并出台一系列优惠政策。
该公司总经理刘文博说,在科技城里,企业会定期召开交流会,交流彼此的发展经验。通过沟通,不少企业寻找到了合作的机会。现在,该公司和隔壁一家公司共同代理了搜狗搜索洛阳地区代理权,共同合作,为洛阳的电子商务服务增添新的内容。
洛阳信息科技城项目总投资5.5亿元,占地约78亩,现进驻企业18家。前期项目建成后,可进驻信息产业企业150余家,年产值可达10亿元,新增就业岗位2万余个。
 
上楼办公,服务有保障
刘莎莎是西工区数码大厦楼宇管理员,她的照片张贴在数码大厦一楼大厅。在数码大厦办公的企业遇到工商、税务等方面的问题,可随时拨打刘莎莎的电话,寻求帮助。
数码大厦是西工区首个实行社区化管理试点的楼宇。西工区土地资源非常有限,经济发展与土地资源稀缺的矛盾日益显著。为了开拓发展空间,2005年起,西工区大力发展楼宇经济,以功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展。截至目前,全区共有楼宇56栋,总使用面积100万平方米。
针对楼宇经济发展特点,西工区出台了扶持楼宇经济发展的优惠政策。在数码大厦里,服务指导员为企业提供政府服务,服务管理员提供物业服务,服务安全员确保大楼安全有序等。与此同时,该区提出从楼宇经济逐步转化为总部产业,吸引总部型、500强企业进驻西工区,不断引领、带动西工区产业发展。明年,西工区将改造一批老旧楼宇,继续推广社区化服务,持续打造产业集聚楼宇,使同业态企业集中到一栋商务楼宇内办公。
 
三大产业,打造新的经济增长极
除信息产业、总部产业外,西工区还积极谋划文化产业。西工区委书记陈淑欣说,西工区有着丰富的历史文化资源,周王城遗址占西工区核心区面积的80%,隋唐城遗址占核心区面积的20%。目前,西工区着力推进一系列文化产业项目,包括制定周文化保护和展示规划,进一步展示西工区悠久的历史文化,提升西工区魅力。
陈淑欣表示,在信息产业方面,西工区将以王城大道信息产业带为抓手,完善信息产业公共服务配套,推动信息产业和传统产业融合发展。同时,在总部产业方面,将以政策引领,吸引更多的总部企业到西工区发展。未来,西工区将以三大产业为引领,全面提升产业发展态势,营造充满时尚活力、人文气息浓厚、魅力十足的新西工。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1