西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

“八大提升”工程开辟“六加一”攻坚战西工路径
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2012-11-01 08:16:34
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
统筹提升  跨越发展
——“八大提升工程开辟六加一攻坚战西工路径
 
1025,投资80亿元、规划建筑面积120万平方米的隋唐洛阳城九洲池遗址保护暨丹尼斯城市广场项目隆重奠基。这是我市六加一攻坚战十大文化产业项目之一,也是西工区十二五规划的一个旧城改造龙头项目。
1026,红山乡柿园村整村征迁协议签订工作正式开始。总占地面积约602亩、总建筑面积约80万平方米的五洲国际(洛阳)工业博览城,将在这里落户。项目建成后,年营业额可达100亿元。
商务兴区,工业强区。”2012年,西工区大力实施服务业、洛阳工业园区、旧城旧村改造、新型农村社区建设、城市精细化管理、改革开放、民生改善、社会管理等八大提升工程,全面助推六加一攻坚战,着力打造区域性商务中心区、现代化工业新城区和近郊生态农业观光旅游区三大板块经济社会实现跨越发展。
今年前三季度,该区实现社会消费品零售总额137.7亿元,规模以上工业增加值23.8亿元,两项指标全市均排名第一;公共财政预算收入7.5亿元,同比增长17.6%;固定资产投资64.8亿元,同比增长25.0%;税收收入6.8亿元,同比增长17.8%。在三季度全省五项指标排序中,西工区成为我市唯一单项指标全部进入前100位的城区。
“五大中心”高点建设“区域性商务中心区”
王府井、百货楼、新都汇……商贾云集,游人如织,最高日接待量超过12万人次,社会消费品零售总额连续6年全市第一,2500多家三产服务企业使西工稳居全市商贸中心区的龙头地位。
传统服务业持续提升,现代服务业培育繁荣。
——金融服务业高度集聚。中国银行、建设银行、农业银行、工商银行四大国有银行汇聚西工,海通证券、中国人寿等知名证券保险公司争相进驻。目前,西工区各类金融机构达78家,银行、证券机构分别占全市总量的76%71%,已经形成层次多样、功能齐备、聚合力强、辐射范围广的区域性金融服务中心和全省一流的金融生态环境。
——信息产业异军突起。洛阳信息科技城进驻电子商务、软件研发、物联网等信息企业183家,年营业收入约2亿元,朝阳产业成为西工区三产服务业的一支生力军。按照西工区十二五规划,洛阳信息科技城将建设成中原地区最大的集科技园、软件园、培训学院等为一体的科技综合城市体,打造洛阳市乃至河南省的硅谷
——现代物流业初具规模。总占地面积600余亩、总仓储面积近20万平方米,3家大型物流企业超过30亿元的年交易额显示了物流企业的发展潜力。随着中储生产资料物流园区、洛阳国际口岸物流园区项目的加紧建设,将初步形成功能完善、配套齐全、辐射广泛的区域性物流集散地。
——楼宇经济快速发展。按照一楼一色的思路,培育了一批专业化、智能化、现代化、总部型的经典商务楼宇,让商务楼宇变成垂直印钞机。截至20129月,西工区拥有商务楼宇57栋,入驻企业2943家,其中总部型和500强分支机构45家,初步形成全市楼宇经济聚集区,成为全区经济的重要增长点。
商贸、金融、信息产业、物流、总部楼宇,五大中心的建设,使西工区正在从一个传统的商贸中心区,转型提升为一个集聚度更高、辐射力更强、特色更突出的区域性商务中心区。
 
“产城融合”深度打造现代化工业新城区
红山乡是西工区唯一的农业乡。随着工业化带动城市化战略的实施,这个远离城市中心较为偏僻的山乡,正逐步成为一个宜工、宜商、宜居、宜游的现代化工业新城区。
在红山东部,洛阳工业园区的建设,使西工区由商贸兴区一枝独秀转为工商并举两翼齐飞。
大投入、大提速、大提效。伴随国机重工产业园、一拖工业园、正大产业园等一批国内行业龙头项目的引进实施,洛阳工业园区实现了质的飞跃。截至今年9月,园区累计引进实施千万元以上项目56个,吸引外来投资73亿元,进驻企业360余家,其中规模以上企业60家,主导产业集群已经形成,区域竞争力快速提升。
今年前三季度,园区实现工业总产值73.6亿元,同比增长31%;完成固定资产投资17.8亿元,同比增长65.3%;完成全口径税收1.2亿元,同比增长45%,经济支撑作用显著增强。
与此同时,园区道路、水电、供热等基础设施的建设,学校、医院、环卫等配套设施的完善,商务办公、商业金融、中介服务等综合服务功能的齐备,正在把园区建设成为一个产业聚集、特色明显、功能完善、环境优美的现代化工业新城区。
在红山乡西部,结构调整、土地流转、生态旅游三篇文章一起做,在310国道以西的9个村、规划面积15平方公里的土地上,生态旅游业、高效农业和观光农业正在打造一个洛阳近郊生态农业观光旅游区。致力于西部整体开发的洛都皇苑项目集娱乐休闲、生态旅游于一体,用地面积近5000亩,总投资约127亿元,建成后直接经济带动可达62亿元,提供直接就业岗位8万个。
土地经营模式变了,农民思想观念变了,生活方式也变了。正在建设的张岭新型农村社区整合了6个自然村,规划集聚人口1万以上,39栋高层住宅将使农民过上住高楼大厦,当工人老板的城市化生活。
 
“旧城旧村改造”强力拓展经济社会发展新平台
寸土寸金,商业饱和,商务兴区的瓶颈是发展空间。
项目落地,产业布局,工业强区的难题也是发展空间。
如何破解瓶颈、化解难题,西工区提出向旧城旧村征迁改造要空间、以旧城旧村改造提升工程助推项目建设攻坚战的思路。
作为我市第一个城中村整村开发项目,三村改造成就了西工模式西工速度2011年至2012年,西工区打了一场声势更为浩大的旧城旧村征迁改造战役,先后完成了史家屯、瞿家屯、大路口、蒋沟、后李五村改造的整体征迁,树立了全市城中村改造的新典范。
与此同时,博西路地块的正式挂牌积累了国有地土地征迁改造的新经验,铁二处地块前期立项规划的完成开始探索城市棚户区改造的新模式,周文化遗址展示和洛玻地块开发等重大项目的运作将强力打造国际文化旅游名城的新名片。今年前三季度,西工区旧城旧村改造完成投资金额36.6亿元,征迁面积169.2万平方米,开工面积130.3万平方米,竣工面积32.8万平方米,实现了旧城旧村改造的又一次飞跃。
截至20129月,西工区三年来累计完成旧城旧村征迁604万平方米,竣工面积247万平方米,连续三年被评为市城中村改造工作先进区,蝉联全市唯一的省城中村改造工作先进单位,不仅为三产服务业和工业发展赢得了宝贵空间,也对提高城市品位、打造最佳宜居城区产生了深远影响。
 
“传统文化学习弘扬”以软实力提升硬实力
实现跨越发展,关键在人,人的关键在思想。如何实现快速发展、和谐发展,西工区大手笔打出文化牌
从今年6月起,西工区掀起了一场大规模的传统文化学习活动,上门入户发放光碟12万份,广场、社区集中播放1000多场,区县处级领导干部、科级干部、社区书记、村两委班子、网格长、人大代表、政协委员、统战人士、执法部门等不同层次、不同系统集中收看400多场,实现了传统文化学习的全覆盖、全渗透。
西工区委书记陈淑欣说,学习弘扬传统文化活动是依托传统、立足现在、着眼未来的战略性举措,其目的是通过学习传统文化提升干部的修养和能力,打造有道德、有责任、有思路、有办法、有成效五有干部队伍,着力解决在项目建设、信访稳定、基层组织建设、干部作风等四大方面存在的问题,从而以凝聚力增强发展力,以软实力提升硬实力,确保六加一攻坚战目标任务圆满完成。
经济增长方式大转型,产业发展层次大提升,干群思想作风大转变,一个充满活力的西工,必将是一个快速发展的西工,也将是一个和谐发展、科学发展、可持续发展的西工。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1