西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区洛北乡打造都市中的璀璨明珠
来源:洛阳日报  作者:贾继开    发布时间:2012-10-25 10:29:48
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛北乡历年来,始终全面贯彻落实科学发展观,坚持商贸兴乡、村改强乡的发展战略和福民强乡发展目标,锐意进取,务实重干,全力打好城中村改造、项目建设、环境创优、平安建设、民生改善、机制转换等六场攻坚战,全乡呈现出经济提速、民生改善、社会和谐的良好态势。
城中村改造重塑新形象
洛北乡以项目建设为中心,以城中村改造为核心,不断拓展发展空间。整村改造高潮迭起,呈现出快速、顺利、和谐的鲜明特点,并创造了西工模式西工速度。五年来,按照做大做特做优做精中心城市要求,围绕服务业核心板块,高水准编制全乡开发改造总体规划。一是以字上水平,坚定不移地实施城中村改造连片开发。西小屯、东涧沟、五女冢、史家屯、瞿家屯、大路口相继进行整村改造,安置房建设等正按计划有序推进;金谷园、东下池、西下池已完成入户丈量及核算工作,征迁前期工作正在有序进行。该乡被评为省市城中村改造先进单位。二是以字做文章,集全乡之力,加快破解征迁改造难题,妥善解决搬迁群众的合理诉求,从社会稳定的大局出发,确保征迁工作和谐高效进行,为大商强商入驻提供空间保障。仅2011年一年,全乡城中村开发改造完成征迁面积200.8万平方米,为经济发展拓展了更为充足的空间。三是以字得民心,抓紧抓好西小屯、东涧沟和五女冢村民安置房建设工作,三村成立安置房建设监督协调小组,加强质量监督,加大督促力度,争取尽早让村民居有定所;确保安置过渡费按时足额发放,保障群众在搬迁过渡时期的生活不受影响。目前,西小屯安置房总数7栋,东涧沟安置房总数3栋,均已开工;五女冢安置房已开工9栋,瞿家屯15栋安置房已开始基础施工。四是以字促发展,依托城中村改造,进一步完善公共配套项目。围绕城中村改造及其他在建项目,加大与开发公司的协调力度,积极推进学校、医院、社区用房等公共设施的同步配建,从而全面改善城区人居环境和形象品位。
发展楼宇经济福民强乡
目前,该乡有经典商务楼宇3个,乡管楼宇5个。推行无地招商和选择招商,通过楼宇经济发展政策的引导、扶持,着力打造楼宇经济集聚区,不断提高楼宇税源对财政的贡献率。主要作法有:一是精心打造专业楼宇,提升全乡专业楼宇的发展水平和档次;二是大力培育超500万元的经典商务楼宇,进一步增强全乡财税福民的实力;三是落实完善楼宇挂牌责任人制度,使全乡的商务(住)楼宇有人管、管得好;四是选择引进优质企业入驻该乡楼宇,重点引进税源稳定、资质优良的知名企业以及企业总部,进一步突出楼宇在税收方面的集聚效应。通过大力发展楼宇经济,使全乡商者有楼宇、增收有实企,大力提升商贸兴乡实力。截至目前,区级税收百万元以上的楼宇有5个。
招商引资壮大经济实力
洛北乡围绕城中村改造和重点项目建设,拓宽招商渠道,转变传统招商模式,积极跟踪一批实力强的国际国内知名企业,切实把握招商实效。2009年完成招商引资1.5亿元,2010年完成5.6亿元,2011年完成4亿元,为洛北乡经济社会发展注入了强大的活力。为了切实做好招商工作,该乡首先是借助平台招商,有针对性地参加重大招商活动,利用牡丹文化节等节会平台,扎实做好前期邀商、项目推介、洽谈对接等工作。其次是专业队伍招商,推行分行业、按领域的招商新模式,以专业对口招商提高招商实效。强化招商项目动态管理,做好一条龙服务,完善招商引资激励政策,努力营造浓厚的招商氛围。再次是依托门户网站,搭建招商平台。以乡门户网站构建招商信息平台,及时发布全乡城中村改造、重点项目和商务楼宇等重大招商信息,完善招商引资信息库和项目库建设,实现招商引资信息资源共享,确保招商引资工作取得明显成效。最后是多渠道招商,通过招商形式和手段的完善,不断延伸招商引资的影响范围,从而巩固和扩大招商引资成果。
环境提升建设美好家园
洛北乡位于洛阳市的城市核心区域,总面积约10平方公里,总人口约2.8万人,拥有10个行政村和3个社区,其中,10个村均为城中村,现在所辖各村正逐步转变为社区。该乡以创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审为契机,建立城中村创建工作长效管理机制。乡组建专业清扫保洁队伍,负责各村的清扫保洁和垃圾清运工作;组建专职执法队,督查及协助各村整治村容村貌等相关工作。实行乡领导包村,村组干部包片,村工作人员包户、包路段的网格化管理,健全村分管领导、村主要领导、乡分管领导三级督查制度,坚持创建为民、为民创建的理念,投资50余万元,对汉康路等背街小巷和无主管小区进行提升改造,辖区居民人居环境显著改善,为洛阳市成功获得全国文明城市荣誉称号和顺利通过国家卫生城市复审做出了积极贡献,2011年,乡政府被市委、市政府授予国家卫生城市复审工作集体三等功
今日的洛北乡正是由于实干争先,先后荣获了河南省百强乡镇省安全生产先进单位省计划生育先进单位省级卫生乡镇省儿童工作先进集体省城中村改造先进单位等荣誉,被市委、市政府授予城中村改造工作先进单位市民营经济发展先进乡镇市农业普查先进单位计划生育工作先进集体平安建设先进乡镇信访稳定先进乡镇创建全国文明城市先进单位市园林绿化先进单位等荣誉称号。特别是荣获西工区发展经济优胜杯金杯奖四连冠,连续三年被授予西工区发展经济特别贡献奖荣誉称号。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1