西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区双管齐下控制“大班额”
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2012-10-18 15:43:16
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
今年,西工区努力控制小学一年级新生大班额现象,圆满完成市教育局下达的下降50%的目标任务。在今年的全市教师节表彰大会上,市委、市政府授予西工区发展教育事业先进区荣誉称号。
1、新建学校分散学生流
今年,市教育局下发文件,要求义务教育阶段招生,各学校坚决杜绝66人以上的超大班额,严格控制56人以上的大班额大班额比例较去年下降50%
今年一年级新生有326名学生,平均每班54人,班级人数最多的只有55人。白马小学一位负责人说。白马小学班额瘦身只是西工区学校的一个缩影。
今年9月,西工区共招收一年级新生333863个教学班。全区没有超过55人的大班额,超额完成市教育局下达的下降50%的目标任务。
控制大班额,并不意味着多出的学生没学上。今年9月,一所崭新的学校——西工区外国语小学开门招生。今年该校一年级招生6个教学班,极大地缓解了周围学校的生源压力,对降低大班额率发挥了重要作用。区教体局局长冯建文说。
与此同时,市16中、洛浦路小学和西工区第四实验小学新建了3栋教学楼,建校扩容使得大班额压力得到了缓解。
借力民办学校,有效扩大招生规模,也为控制大班额提供了有力的支持。西工区现在承担小学基础教育的民办学校有3所,分别是双语学校、英才学校和建中实验学校。为了优化教育资源,最大限度地发挥民办学校作用,西工区实施战略区域调整,将双语学校、英才学校搬迁到新校址,提升了办学条件,扩大了招生规模,为其发展赢得了更多的空间。同时,两所民办学校的搬出,也为原来所在的3所公立学校扩大招生规模提供了条件。今年,西工区一年级实际扩招7个班,使得大班额率大幅度降低。
2结对协管为弱校强筋骨
教育资源不均衡,是大班额问题存在的重要原因。如何让优质教育的阳光普照?结对协管发展是促进教育资源均衡利用的助推器。
家住御博城小区的贺义航,是东下池小学一年级新生。没入学前,妈妈王秋红就开始为他的上学问题奔波。虽然所住区域被划到东下池小学招生范围,但由于东下池小学师资力量比较薄弱,王秋红不愿让孩子到这所学校上学。今年秋,王秋红到凯旋路小学咨询,得知东下池小学和凯旋路小学是结对协管学校,凯旋路小学的不少老师不但给自己学校上课,还要到东下池小学上课。王秋红放下心来,在东下池小学给孩子报了名。
 “孩子在这里上学离家近,学校的管理比较规范,和凯旋路小学的课程、教学进度同步,我们很满意。王秋红告诉记者。
去年8月,西工区以大学区名校协管为基本形式,以农村及边远薄弱学校为协管对象,以义务教育阶段相对薄弱学校为重点,对地理位置相邻的学校采用一校多区办学模式,促进教育均衡发展,提升整体办学水平。实行结对协管试点的学校,协管学校和被协管学校的教师相互流动,使优质教育资源的利用最大化。
实践表明,这种结对协管模式淡化了学生和家长的择校心理,提升了被协管学校的教学管理水平,教师队伍素质得到提高。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1