西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

全民齐动手 建好咱的家
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-09-27 08:44:30
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
支持创建 参与创建 奉献创建
全民齐动手 建好咱的家
 
近期,为迎接国家文明委对我市文明城市复审,我区广大干部、职工、群众积极响应“洛阳是我家、文明靠大家、全民齐动手、建好咱的家”的号召,按照“学习雷锋、奉献他人、提升自己”文明服务理念,积极主动地支持创建、参与创建、奉献创建,使我区文明城市复审工作取得阶段性成效。
机制健全,责任明确,氛围浓厚。区委、区政府成立了由区委、区人大、区政府、区政协及创建、城管、卫生等单位主要领导组成的文明城市复审检查工作指挥部,加强文明城市复审检查的组织、检查、指导、协调,为文明城市复审工作提供强有力的组织保障。实行了区级领导分包30大类125个检查点位、各委局分包辖区近20余条重点路段、乡办承担各自任务等责任制,确保重点突出、责任到位,既有亮点又无盲区。全区制作、悬挂张贴各类文明宣传标语、版面、横幅300条(块),LED大屏幕及显示屏200块,文明志愿者小红帽(袖章)1000多个、印制发放各类宣传资料及问卷调查表近10000多份,进一步营造氛围,调动各方面积极性。
投入到位,全面提升,重点突出。先后投入300多万元用于完善环卫设施和各类硬件场馆,健全各乡、办事处的软件和硬件设施。在区属小学和中学建立了城市学校少年宫9个,乡村学校少年宫2个,丰富了中小学生的课外生活;对社区1811站、主要商业大街、集贸市场、政务大厅、志愿者服务等30个检查点位,全面进行规范提升,基本达到了检查标准要求。组织全区30多个单位部门、两乡七办,带动35个社区,对文明城市测评三大体系资料进行了整理,资料整理工作中名列全市前茅,获得了市创建办的好评和奖励。高标准、高质量建设了20个文明道德大讲堂,并对硬件建设和软件建设的标准进行了统一, 2个月来共组织各种教育活动60余场次。
广泛参与,活动多样,特色突出。围绕“三关爱”主题,开展形式多样的志愿服务活动,全区共有万余人积极参与到活动中来,累计参加服务活动达4.8万余人次,“全民参与、共建家园”特点凸现。25个文明单位,7个办事处和洛北乡600余名志愿者,在全区50个路口开展志愿助交通服务活动;在社区、公园、广场、医院等公共场所设立了43个学雷锋志愿服务站,为过往群众提供饮用水、药品、便民工具等,共为市民提供志愿服务2800余次,赢得了广大市民的好评;在各个学校设立爱幼志愿服务站,为中小学生提供服务。在市图书馆和洛阳市特殊教育中心学校成立助残服务联系点,为残疾人提供服务;在洛浦公园进行植树植绿护绿活动,植树330棵,并组织志愿者对洛浦公园的环境进行治理,并对不文明行为进行劝导;3600余名志愿者在小区楼院,重要公交换乘站、商场、医院等公共场所开展文明引导活动;在周王城广场播放传统文化教育宣传片和讲座达50余次,普及传统文化。志愿服务的开展提升了我区市民的整体素质,营造了创建和谐社会的良好氛围。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1