西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

棚改户尚晓凤:日子过得像“城里人”
来源:洛阳日报  作者:李东慧 吴言 邓彬彬    发布时间:2018-01-02 17:51:24
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
辞旧迎新,西工区后李村村民尚晓凤一家人喜上眉梢:盼了这么多年,今年终于在崭新的棚户区安置小区里过上了元旦。
走进她的新家,130平方米的房子足够一家五口居住,客厅宽敞明亮,各种新添置的家电一应俱全,俨然与城市居民家庭无异。用尚晓凤的话说,棚户区改造,不仅让俺住上了楼房,还改变了多年的生活习惯,让俺们越来越像城里人
尚晓凤原来居住的后李村,位于西工区红山乡。
2011年,西工区红山乡蒋沟、后李、上寨等3个城中村进行打捆,统一实施了棚户区改造。项目安置区位于310国道南侧,可安置1.4万余人,总共建设17栋高层安置住宅。
20175月,该村城中村改造的安置房正式竣工分房。随后,尚晓凤领取了补偿款,选好了有暖气、有燃气的新房,就马不停蹄开始了装修工作。
棚户区改造,政府补偿价格合理,我们都欢迎。俺家当时签协议比较早,享受优先选房政策,入冬前我们就迫不及待地入住了,全家人都很高兴!在她的新家,谈起棚户区改造,尚晓凤乐不可支。
在群众满意度提升的同时,后李村通过棚户区改造,综合实力也得到大幅提升。
该村党支部书记李小虎给我们算了一笔征迁账。改造前,该村集体经济十分薄弱,仅能维持村两委日常开销。改造后,村集体拥有了1.8万平方米的门面房。目前,该村仅门面房租金一项每年就有200万元。
在俺们村,新搬进安置房小区的村民,物业费由村里补贴,村民人人都有生活补助,逢年过节村里还给老年人发特殊津贴。尚晓凤说,征迁改造不仅让村民生活条件得到较大改善,而且有了更多就业创业的机会,不少村民的生活理念也在悄悄发生着变化。
以她自己为例,原本是一个地地道道的农民。8年前,她最大的人生愿望就是这一辈子能到北京转一圈,看看祖国的首都就没有遗憾了。
征迁改造后,尚晓凤家分得了3套新房,还得到了一笔经济补偿。近2年,她从西藏、云南到海南,将大半个中国都转遍了。
日子好过了,乡风民俗也变好了,邻里纠纷、家庭矛盾少了,好媳妇、好婆婆多了。前不久,该村刚评选出了最新一批的好媳妇、好婆婆。
冬日里,后李村便民服务中心充满了欢声笑语。老人们在这里下棋打牌,孩子们在这里阅读玩耍,服务中心还新建了日间照料所,老人们可以在这里吃饭、休息。
临行前,尚晓凤告诉我们,2018年她的心愿是:等村里的门面房交付了,谋划着自己开店当老板。
正如尚晓凤家客厅茶几上的那盆红掌,她相信自己未来的生活一定会越来越红火!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
豫ICP备11017836号-1 豫公网安备 41030302000110号