西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

金谷园街道党工委着力打造“红色商圈”
来源:洛阳日报  作者:苏楠 王艺璇    发布时间:2017-12-28 10:13:35
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

 

今年1011日,市委书记李亚调研城市基层党建工作时,前往位于西工区金谷园街道辖区的洛阳信息科技城党群服务中心,详细了解该园区打造红色商圈党建品牌、推进新经济领域党建工作等情况,勉励园区企业把日常党建活动与企业生产经营结合起来,努力实现多赢。
非公党建到底有何魔力,让该园区企业争相建立党组织?该红色商圈对其他地方加强城市基层党建有何启示意义?今天,让我们到这个红色商圈的企业里寻找答案。
1 党员冲在前,企业添动能
11日早晨,金色的阳光洒在位于洛阳信息科技城的洛阳哈他网络科技有限公司门前,公司党支部书记、副总经理赵伟快步走进公司,胸前工作牌上党徽熠熠生辉。
党建,做实是生产力,做强是战斗力,做细是凝聚力,做好是竞争力,我们已充分证明了这一点!赵伟说,2012年,在西工区委组织部和金谷园街道党工委的引导下,公司成立党支部,并一直把党建摆在重要位置。之所以重视,还在于广大党员的行动:
30岁的党员徐廷岑,2016双十一从当日零时一直工作到次日凌晨2时,工作26个小时不休息;28岁的党员张亚楠在人员不足的情况下,一个人担负起了公司营销中心的运营、推广等一系列工作;29岁的党员孙承龙是公司物流中心仓储部主管,别人干,他也干,别人休息了,他依然在干……
党员们面对急难险重的任务,从来不提啥要求,总是全心全力办好。赵伟说,在金谷园街道党工委的指导和董事长郭珂珂的支持下,公司确定了把党员培养成企业生产经营的骨干,把企业生产经营的骨干培养成党员的党建思路,优先招聘党员进入公司,目前300多名员工中已有63名党员;每名党员员工的工牌增添党徽标志,党员工作岗位张贴党员先锋岗标志,佩戴共产党员袖标,带动全体党员亮身份、当先锋、树形象,为企业发展装上强劲的红色引擎
今年1011日,市委书记李亚在调研中对该公司重视党组织建设,通过党建引领吸引青年人才、通过人才进驻提升企业效益的做法给予充分肯定。
2 成立党组织,倡树好作风
看到有企业因党建尝到甜头,园区不少企业在金谷园街道党工委的引导下主动融入红色商圈
2014年进驻园区的河南盛商网络技术有限公司,主要为工业、商业企业提供软件服务,公司总经理孙伟并非党员,却对该公司与其他企业共同建立党支部十分支持,毕竟,已成为公司骨干的两名党员——7年党龄的销售经理郭冰伟和有5年党龄的产品经理刘校辉,确实让孙伟和员工感受到了党员的良好作风。
我们开会谋划工作,他俩就像开党内民主生活会一样,针对问题先自我检讨和分析,针对性也很强,为公司其他员工检视手头工作积极发言做出了榜样。孙伟说。
党员的率先垂范带动了员工服务意识全面提升。公司员工们上午跑涧西区解决问题,下午就又得跑到白马寺附近,为快速提供优质服务,他们往往打车前往,工资有时甚至抵不住打车钱;有时候到县里服务结束时间较晚,没有班车可坐,他们就骑上几个小时的共享单车回家,问起来,理由都一样:人家党员干那么好,都不说话,咱这点困难不用提!
事实让更多企业融入红色商圈:目前,中共西工区信息科技城商圈委员会已成立,下设洛阳哈他网络科技有限公司党支部、河南本易信息工程有限公司党支部等5个党支部,不少党员人数较少的企业正谋划成立联合党支部……
因为党建带来的甜头,很多企业主动购买园区的房子,企业稳定性进一步增强,为商圈长期繁荣奠定坚实基础。园区负责人路延熹说。
3 商圈党旗红,发展后劲足
走进园区设立不久的党群服务中心,商圈党委书记陈苗霞对墙上发挥党的凝聚力、激发员工发明力、提升企业竞争力标语体会颇深:要抓好城市特别是非公企业党建,必须承天接地,从企业的实际发展出发,否则根本无法打开局面。
从去年年底至今,西工区金谷园街道党工委坚持服务功能和政治功能并重,努力以企业发展为抓手推进非公企业党建。
针对非公企业党建无用的错误认识,党工委工作人员从解决科技城管理方和企业十分关心的人才和企业流失率高等问题出发,引导他们从实践中进行体悟、修正:建立党组织让党员有找到组织的感觉,留住成为骨干的党员;党员发挥模范带头作用,带动全体员工力争上游;园区通过红色商圈留住设有党组织的企业。效果立竿见影,目前,设有党组织的企业员工流失率平均不到5%,不少企业负责人心头的问号被拉直。
针对企业党员学习时间难以足额保证问题,党工委工作人员创新方法形成互联网+党建模式,通过各企业的独立或联合党组织,设立网络党支部,利用线下和线上相结合开展组织活动,加强党员教育管理,发挥政治功能,引领政治方向,传播正能量。
针对企业对党建措施缺乏经验问题,党工委和商圈党委树立哈他科技党支部党建标杆,引领大家向先进企业取经,带动园区党建整体发展提升,助力红色商圈建设……
目前,信息科技城商圈已实现了市委提出的党的组织全覆盖和党的工作全覆盖目标,我们将按照市委要求,把商圈内的经济实体凝聚成为紧密的党建共同体,实现抓好非公党建和企业发展、商圈繁荣多赢,完善体制机制,努力形成可学习、可操作、实用性强的非公党建金谷模式金谷园街道党工委书记钱进说。
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号