西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

昔日“泥水路” 如今换新颜
来源:洛阳日报  作者:范瑞 赵普     发布时间:2017-10-23 09:29:32
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

青色的仿古墙檐,油亮的柏油路面,被雨水打湿的黄叶……这充满诗情画意的小巷,可不是旅游景点。近日,西工区的12条背街小巷完成改造,一改原先破旧的模样,《洛阳晚报》记者进行了实地探访,看看整容后的背街小巷有啥不一样。

喜悦  下雨天,再也不用满脚泥水回家了

我在这儿开店十几年了,每逢下雨天,就得不停地扫门口路上的积水,今年终于不用再为这事儿烦心了。李梦梨是西工区爱民街8号院的居民,也是这条街上的商户,聊起如今眼前的这条爱民街,李梦梨满脸笑容。

提升改造之前的爱民街坑坑洼洼”“下不去脚,今年8月底,西工区城建局开始对爱民街进行提升改造。经过近一个月的施工,原来破旧不堪的小巷变得焕然一新:坑坑洼洼的水泥路变成了平整的柏油路,斑驳的红砖墙被重新粉刷,新添的路灯让夜晚的小巷不再漆黑一片……

九都路林产品小巷的商户王芬霞有着和李梦梨同样的感受。在这条小巷开店20多年的王芬霞说:下雨天,再也不用满脚泥水回家了,心情好了很多!

探访  仿古墙、柏油路,背街小巷也成一道风景

西工区城建局的工作人员说,此次背街小巷改造,并不只是简单铺路、刷墙,在改造之初,对改造风格进行了统一设计,并结合每条小巷的具体问题进行细节改造。

亮点一:青瓦白墙营造仿古风格

9日上午,天空飘着细细的雨丝,记者走进爱民街,柏油路面上金黄的落叶映衬着青瓦白墙,仿佛置身园林之中。

西工区城建局工作人员说,这条巷子旁原本是红色的砖墙,下雨天雨水沿着墙头流下,墙面已经严重受损。经过反复研究,最终确定了在墙头添加青瓦的方案,这样不仅美观,而且避免了墙体被雨水冲刷。

亮点二:每扇窗户都统一设计

背街小巷里,除了墙面、路面,破旧的门窗也是影响整洁美观的一大问题。

在九都路林产品小巷,墙面上原本破旧的窗户被加上了锃亮的不锈钢边框和绿色的窗纱,统一设计的窗户在整洁的墙面上显得很谐调。

亮点三:天空、地上同样整洁

改造之后,背街小巷上的天空也有了变化。爱民街上的居民何女士说:以前从这条街上过,头顶上的电线密密麻麻,现在这些电线都被了起来。

西工区城建局工作人员说,在改造过程中,他们对空中的线路也进行了规整,由于这些线路涉及电力、通信等多家公司,他们从中进行了反复协调。

展望  预计年内将完成14条背街小巷改造提升

截至9月底,西工区已经完成对外国语学校后门路、爱民街、九都路林产品小巷、和富名苑门前路、206号院门前小巷、长乐街、盐业路、纱厂西路纱西新村小巷、凯旋巷、同德巷、博学巷、中州中路192号胡同12条背街小巷的改造提升工程。

预计年内,还将对七一北路、行署路进行提升改造。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1