西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

文明创建让西工更“文”更“美”
来源:洛阳日报  作者:李涛    发布时间:2017-09-29 10:08:24
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
道路更加通畅、环境更加宜居、市民更加文明、生活更加便利……悉数群众身边的变化,文明城市创建正悄然提升着整个城区的面貌品质,改变着人们的精神风貌,让西工日益焕发出别样的风采。
在文明城市创建中,西工区突出培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,围绕富强西工、美丽西工、幸福西工建设目标,着力加强思想道德建设,着力提升公民文明素质,着力提升城市品位,实现了改善城区面貌、提升和谐程度、造福人民群众的有机统一。
建管并重 提升城市品位
完善基础设施建设。近年,全区累计实施棚户区改造项目29个,改造老旧居民庭院88个,新建和改造垃圾中转站10座、旅游公厕32座,创建省市级园林小区23个,新建和提升园林绿化70万平方米,城市配套设施更加完善。
实施精细化管理。持续开展居民小区、背街小巷、城中村及城乡接合部等重点部位的市容市貌综合整治,加强对露天烧烤、占道经营、流动摊贩的治理,确保城市管理做到横到边、竖到底,不留死角,没有盲区;深入开展爱国卫生运动和清洁家园行动,确保市容环境整洁有序。
强化基层社区建设。按照十八室一厅一站标准,强化基础设施建设和服务平台建设。近年,全区累计投入资金1600余万元,新建、改扩建社区办公用房12处,新增办公用房11650平方米。

宣传教育 夯实文明之基
注重环境营造。扎实推进图说我们的价值观”“讲文明、树新风公益广告进单位、进学校、进社区、进农村,先后在洛浦公园及部分社区建成主题街区、社区6个;广泛在主干道、建筑工地设置大型公益广告,让核心价值观公益广告宣传融入群众生活。
注重教育引导。扎实开展市民文明素质提升工程,在全区组建12个基层宣讲团,依托文化站点、市民学校、道德讲堂等教育阵地开展主题宣传和巡演活动,关注社会焦点,净化社会风气。
注重文化涵养。持续推进我们的节日主题活动,让群众在活动中认知传统、继承传统、弘扬传统;深入开展弘扬好家风主题实践,举办家风主题道德讲堂、我的家风故事征文演讲、评家训、晒家风、讲家教等活动,积极引导广大家庭以德治家、文明立家,建设好家风、引领好社风。
 
身边楷模 传导向善力量
选树模范典型。大力培育好人文化,扎实开展身边好人、道德模范、文明家庭等评选活动,先后评选表彰道德模范、身边好人、文明家庭等身边楷模69人、55户。
宣扬楷模事迹。在全区设立善行义举榜”900余处,宣扬好人好事,展示善行义举。举办社区好人故事汇、中国梦·社区美好人颂百场巡演等,通过身边人演身边事、身边事教育身边人的形式,弘扬真善美、传递正能量。
传播道德故事。建好用好道德讲堂,以宣传身边好人、宣讲身边好事为主题,先后开办道德讲堂、先进事迹报告会、道德模范巡讲近400场次,40余名身边楷模走上讲堂,讲述道德故事,带动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。
志愿服务 展现暖心风景
抓好资源整合。积极支持专业志愿服务团队建设,对党员青年、文明单位志愿服务队伍进行资源整合,先后成立了文化、卫生、法律等专业志愿服务团队。目前,全区各类志愿者团队近300个,志愿者注册人数达到5.3万人。
拓展服务领域。按照六有一落实的标准,在36个城市社区建立文明使者学雷锋志愿服务站。同时,积极推进志愿服务活动由社区向社会延伸,建立9处志愿服务站、20余个志愿服务点,常年面向群众开展志愿服务活动。
推进活动常态化。广泛开展形式多样的志愿服务活动,实现了志愿服务常态化。今年以来,各类志愿服务组织以社区为重点,针对空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等群体,开展邻里守望、微心愿、法律援助、文化科普等志愿服务活动2300余次,服务居民9万余人次。
 

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1