西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

洛北乡:齐声赞社区 合力护碧水
来源:洛阳日报  作者:张丽 李亚君 苏楠 王艺璇    发布时间:2017-09-29 10:06:56
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
近年,西工区洛北乡以基层党建工作创新为抓手,全力推进服务型党组织建设,带动社区服务硬件、软件双提升,在切实增强群众获得感、幸福感的同时,更凝聚了人心,为该乡全力配合西工区河渠治理乃至全市四河同治、三渠联动工程添油加力。
社区服务 党员在前解民忧
今年80岁了,我要不出去转,她就主动来找我,跟俺亲闺女一样,不是她,我真是享受不到现在的生活。近日,对登门看望自己的洛北乡盛世唐庄社区居委会主任王麦珍,社区居民杨玉霞面露笑容,赶紧招呼随行的社区工作人员和党员志愿者们坐下。
阳光透过窗户,洒在杨玉霞老人的家里。党员志愿者可不舍得闲着,除了陪老人聊天解闷,他们还四处查看老人家中需要帮忙解决的问题,以便及时解决……这仅仅是洛北乡党委扎实推进基层党组织建设,带动社区服务质量整体提升的一个缩影。
洛北乡党委负责人表示,近年,该乡狠抓党建巩固提升,创新基层党建方式方法,加强基层服务型党组织建设,督促各社区党支部严格落实三会一课制度,让社区广大党员重温为人民服务宗旨,始终牢记心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,进而落实到日常工作的点点滴滴,以多样化的优质服务赢得广大居民的信任和好评。
该乡盛世唐庄社区有29栋居民楼1040户居民,社区党支部、居委会在上级大力支持下,不断加大基础设施建设力度,2000平方米的社区服务中心内设有十八室、一厅(服务大厅)、一站(卫生服务站)、一讲堂(道德大讲堂)、一画院(社区书画院)、一中心(老年日间照料中心),完善的平台让社区服务有了可靠的硬件保证。
此外,盛世唐庄社区坚持以人为本、以德为魂、以和为贵的服务理念,提供以双结对双服务活动为依托的党员志愿服务、以老年人日间照料中心为依托的居家养老服务、以四点半学校为依托的关爱未成年人服务、以唐韵艺术团社区书画院为依托的文化惠民服务、以泉舜·盛世唐庄物业公司为依托的便民生活服务等5项特色服务。
为确保服务到位,社区党支部还开展亮身份定职责促践诺活动:社区党员戴党徽亮身份,自愿选择政策宣传岗、环境卫生岗、青少年教育服务岗等岗位,签订承诺书,承诺服务责任,发挥先锋模范作用;强化在职党员八小时之内在单位,八小时之外在社区意识,动员其利用业余时间参与社区公益活动,在走访慰问、结对帮扶等活动中承担任务。儿女不在身边的老人被社区党员志愿者悉心照料的暖心事儿,在该社区不胜枚举。
社区配套设施完善、各类服务贴心,让大伙儿感到了实实在在的温暖,在这住着美哩很!该社区居民王先生和不少居民一样,对社区服务赞不绝口。
线上线下 架起党群连心桥
除了线下,该乡不少社区也积极借助移动互联网,从线下和线上同时发力,打通服务居民最后一米
回忆两年多前开通微信平台洛阳市西工区香榭里社区的点点滴滴,社区党支部书记刘建欣直言:没想到解决了这么多问题,没想到带来很多意外惊喜。
刘建欣介绍,香榭里社区管理的居民庭院比较分散,为弥补因各种原因导致的服务盲区,20151月,他们开通了洛北乡第一个社区微信平台。
平台中有便民服务、特色服务、社区风采等板块,居民可查到社保、计生、民政等事项办理所需的手续及流程,还可预约服务及查询办理的进度。最重要的是,社区风采版块内容包括社区简介和社区所有工作人员工作明细及联系方式,居民遇到问题可第一时间与社区工作人员联系进行咨询交流。
平台方便很多平常工作繁忙的社区年轻人参与到社区管理中来,提出意见、建议,方便了我们在线回复并快速前往解决,实现了社区工作人员有突发事件必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到。社区居委会主任赖月美说,目前平台用户已超过800人,两年来社区微信平台共发布信息120余次,办理各项民生实事100余件,接到各类意见、建议不计其数,不少成为密切党群关系的契机。
香榭里阳光小区6号楼1楼一个变压器使用时产生噪声,一名社区居民通过微信平台向社区工作人员反映。
看到留言后,我们和物业人员一起实地查看,现场测了噪声的分贝数。该社区工作人员赵丽丽说,虽然噪声的分贝数并未超出规定,但考虑到确实给居民休息带来不便,他们积极和物业协商更换变压器零件,变压器噪声显著降低,得到了居民肯定。
服务零距离,赢得百姓心。如今,无论是盛世唐庄社区还是香榭里社区,党群关系融洽,邻里和睦,相亲相爱蔚然成风,人居氛围安静祥和,成为洛北乡亮丽的名片。
河渠治理 多管齐下护碧水
这一阵,负责西工区铁路防洪渠史家屯村段相关征迁任务的洛北乡乡长李鹏飞很忙。在他看来,一天中比一日三餐还要重要的,是两个八点半每天上午八点半,先开工作推进会,会议干脆不啰唆,就是各小组报报自己今天要做好哪几家的工作,晚上八点半开工作汇报会,互相说说一天的进展情况,明确第二天的工作重点。李鹏飞说。
西工区铁路防洪渠史家屯村段全长1.2公里,是西工区一河两渠综合治理的重点之一,也是我市推进四河同治、三渠联动必须啃下的硬骨头,相关治理项目涉及史家屯村128户征迁。在区委、区政府的坚强领导下,在铁路防洪渠指挥部的正确指导下,乡、村派出党员工作队于910日开始工作,短短半个月的时间,工作队就完成115户的丈量任务,与98户签订协议,并为83户兑付了相关资金。如此迅速的洛北速度背后,是洛北乡党委、乡政府统筹协调多管齐下采取的种种举措。
该乡在上级支持下,抽调区、乡、村精干人员40余名,成立铁路防洪渠拆迁治理指挥部,丈量组、思想工作组、协议组、验收组、计算兑付组和拆迁组等6个工作组所有成员紧盯任务目标奋力攻坚。由于拆迁房屋多为门面房,牵涉商户个人利益,工作组反复入户开展宣传工作,全面了解群众对项目建设的所想、所需、所盼,并详细说明铁路防洪渠治理的意义,动员和引导群众积极配合。有一户因为历史原因,户主对补偿方案不满意,对征迁有抵触情绪,村里的老党员一块入户,做了十几次工作,最后,户主终于签订了征迁协议,党员们只有真抓实干冲在前,碧水蓝天才有希望。史家屯村党委书记陈西京说,即便是在征迁尾声清扫垃圾,工作人员也严格落实湿法作业,避免扬尘污染空气。
今后,我们还将以党建作为工作的抓手,引导和督促广大党员冲锋在前,攻坚克难,听民声解民忧,为全乡发展凝聚人心和共识,扎实推进铁路防洪渠相关治理工作,守护碧水蓝天,切实提升全乡居民获得感和幸福感!洛北乡党委书记蒋矩刚说。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1