西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

开门考核一目了然 基层党建落地生根
来源:洛阳日报  作者:万晓阳 毛原峰    发布时间:2017-07-19 15:17:38
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
开门考核一目了然基层党建落地生根
 
烈日炎炎,淋漓的大汗不知何时已将后背浸湿。
在西工区临涧社区104号院内,20多名正在谈论得火热的党员干部,都把头顶炙热的太阳彻底忽略了。
这一天,西工区委党建工作领导小组相关领导和乡、街道党(工)委书记,要对西工办名商地产公司两新党建、唐宫办丹城社区城市党建、邙岭办石油路社区城市党建、区外国语小学学校党建、王城办临涧社区104号院楼院党建进行实地观摩,并且对观摩活动进行点评。在众人面前,基层党建工作做得不好,说不出个一二三来,实在是丢脸啊。王城路街道党工委书记杨铁军直言不讳。
去年以来,西工区以巩固提升河洛党建计划为基层党建主要内容和重要抓手,探索创新三看、三谈、一评、一会“3311”党建巡回观摩督导机制,对基层党建工作的提升发挥着重要作用。
 
1 突出服务,党员有为了
一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。
石建涛夫妇是行署路1号院居民,由于身体原因一直无固定工作,加之膝下一对双胞胎孩子上学,生活捉襟见肘。
然而,自行署路社区大党委成立后,石建涛的生活迎来了转机。该社区大党委所有成员单位各自分包了两个困难户,定点帮扶。石建涛一家成为市直机关第二幼儿园的帮扶对象,石建涛的妻子还有了适合的服务岗位。
行署路4号院居民武某下岗后,到一家驾校从事教练工作,后来患上肺癌,丧失劳动能力。面对化疗所需大量资金,他一筹莫展。大党委得悉后,第一时间派党员志愿者上门为他办理相关救助手续,并发动党员志愿者为他捐助5000余元医疗费。
涓涓细流,汇聚成海,党组织把大家的爱凝聚在了一起!该社区先后有63家困难户收到了来自大党委”17个成员单位的慰问和帮扶,米、面、油、新衣、棉被,还有清洁卫生和定期健康体检,这些贴心的服务,让大家感受到了党组织的温暖。
党建有痕、党员有为,这些只是行署路社区大党委四特服务的一个缩影。
在特殊时间节点开展服务,突出服务主题,坚持在重要节假日开展送春联、诗歌朗诵、戏曲演出、义务劳动等系列活动,丰富社区文化生活,这是特时服务;对辖区内老幼残贫等不同群体,提供有针对性的服务,这是特困服务;发挥成员单位在医疗卫生、金融知识、法律援助、政策宣传、环境保护等方面的特色优势,开展各种志愿服务活动,这是特色服务;志愿者根据自己的职业技能、特长爱好认领岗位,并将这些技术骨干组织起来,打造出优质教育载体社区公益课堂,让他们将专业知识传授给居民,这是特长服务。
推进基层党建落地生根,通过将基层党组织建设的重点任务设置成具体项目,制定具体实施标准,使基层党建工作变得具体直观。如今,在大党委制度下,驻区单位变漠不关心不愿做热情参与积极做,变个别参加广泛参与,双向互动、资源共享的机制也让社区为民服务的主题更加鲜明。群众看得见、感受得到,干部干起来有劲头、干出来有成就感,这就是四特服务的成效。
目前,西工区通过实地观摩,已经先后总结推广了洛北乡盛世唐庄社区志愿服务模式、王城办行署路社区大党委四特服务机制、名商地产一名党员一面旗帜党企融合,以及区人社局三亮三比三评三先活动等10余种特色做法和典型经验,真正形成了基层抓党建实打实的氛围。
2 压实责任,劲头上来了
党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。
洛阳哈他网络科技有限公司,中国瑜伽用品销量排名第一企业,员工平均年龄只有28岁。如何在一群小年轻中发挥党的凝聚力?可能是让不少人头疼的问题,但是,哈他做到了。
2012年,在西工区委组织部和金谷园街道党工委的引导下,哈他公司成立了党支部,开始以党建为引领,打造企业文化。党支部从开展党员亮身份、当先锋、树形象活动开始,在公司,党员员工的工牌增添党徽标志,党员工作岗位张贴党员先锋岗标识,佩戴共产党员袖标,处处亮身份,时时有激情。哈他公司董事长郭珂珂感叹:党建工作已真正转换为企业看得见的生产力!
商圈是一个开放场所,不同系统、不同行业、不同人员,都是一些松散的经济实体,要把他们的思想和行动凝聚在一起,光靠组织上的力量就已经压力山大了,要在这里打牢基层党建堡垒谈何容易?
但西工区迎难而上,通过层层传递、压实责任,建立起了红色商圈这个亮丽品牌,不仅让搞好党建工作成为企业的共识,更把企业紧密凝聚在一起,形成了一个商圈党建综合体。
西工区委负责人介绍,之所以能硬起手来抓实基层党建,是因为他们明确权责与压力传导并重,构建了权责明晰的基层党建运行保障机制,通过健全三个清单压任务,学促督评抓运行,述职考评促落地党建推进机制,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
比如,通过三个清单压任务,将基层党建问题清单、任务清单、责任清单向基层延伸,通过党组织自身查、上级党组织帮助查等形式,逐级制定三个清单,细化问题、任务、责任,具体到事、落实到人,层层传导压力。同时,实行台账式管理,采取年度+季度模式,对三个清单台账进行督导,压实党建责任,形成职责明晰、目标明确、保障有力、运转有序的工作机制。
通过层层传递,把基层党建的责任压得更实了,加上如今西工有了“3311”巡回观摩督导这个开门考核的机制,各基层党组织之间展现出了追赶超越的劲头。
3 强化考核,各级党组织动起来了
曾经有的基层干部不会抓党建,甚至认为干多干少一个样、干好干坏一个样但有了“3311”巡回督导考核机制以后,大家看法空前一致:基层党建,必须干好。
这个考核机制真有这功效?不少基层党(工)委书记告诉笔者:在台上,面对一个个针对性强、辣味十足的问题,自己却答不出来,那种脸热心跳、额头冒汗的感觉,触动太深了。
简单地说,“3311”就是三看、三谈、一评、一会,即看党建基础项目、看行业领域特色、看创新工作亮点,谈观摩启发、谈工作思路、谈落实方法,对标评级,会议研判。西工区委负责人介绍,这是去年以来,全区以巩固提升河洛党建计划为基层党建主要内容和重要抓手探索创新的考核机制。
在这一过程中,完善分级培训集中、巡回观摩集中、异地互查集中、例会交流集中机制,综合运用“3311”督导考评,全年至少组织2次巡回督导考核,并根据整体工作情况排名,突出差异化予以专项经费奖励,力促各领域党建工作全面提升。
更深刻的影响是,观摩督导结果作为年度考核的主要依据,直接与评先表彰、经费奖励挂钩。对高度重视、工作实绩特别突出的,进行通报表彰、经费奖励;对重视不够、措施不力、工作推进不力的单位,进行通报批评、重点管理,取消经费奖励;对提出客观条件、不按要求和标准承办观摩督导活动的单位,全年基层党建工作给予一票否决。
正是通过“3311”巡回观摩督导机制,该区基层党建工作的运行程序正由被动变为主动,党建工作亮点频现、屡见实效,基层党建工作水平得到提升。
党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。西工区不断探索新方式、新方法,在党旗的引领下,正不断增强基层党组织凝聚力、战斗力,激发广大党员干部的活力和干劲,助推河洛党建计划巩固提升,为加快推进三个西工四中心一基地一高地建设,实现全省经济社会发展强区奋斗目标提供强有力的组织保障。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1