西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

通关平台建设跑出西工发展“加速度”
来源:洛阳日报  作者:孙小蕊、吴言    发布时间:2017-06-17 09:27:29
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
通关平台建设跑出西工发展加速度
 
16日,西工区,洛阳跨境电子商务产业园,洛阳五邦电子商务有限公司的193件衣服、玩具制品在通过中国(河南)国际贸易单一窗口跨境出口系统向海关、国检一站式申报和查验后,直接向美国、俄罗斯、澳大利亚等国家发送。
当日,我市首个跨境电商通关平台在洛阳跨境电子商务产业园投入使用,共有1500单货物通过洛阳跨境电商通关平台发往世界各地。自此,我市有了买全球、卖全球的新平台,全市现代开放体系增添了一个重要平台。
西工区委、区政府将跨境电商通关平台视为西工区一号工程,抢抓机遇、大胆创新、先行先试、强力推进。从415日开始动工到616日正式运营,该区用两个月的时间创造了河南跨境电商通关平台建设的西工速度西工标准,跑出了西工发展的加速度
大胆创新 建设我市首个跨境电商通关平台
在我市“9+2”工作布局中,现代开放体系起着重要的支撑性、带动性作用。建设多层次、全方位、立体化的开放平台,是我市构建现代开放体系的重要内容,跨境电商是我市着力建设的开放平台之一。
近年,我市跨境电子商务规模迅速壮大,越来越多的洛阳制造通过跨境电商销往全球各地,西工区表现格外突出。
该区着眼于抢抓国家一带一路和自贸区建设重大机遇,把跨境电商作为推动高端服务业发展、加快构建现代产业体系、推动开放型经济发展的重要手段。
位于西工区的洛阳跨境电子商务产业园,成立于20156月,目前已与亚马逊、易贝、大龙网等知名跨境电商平台建立了战略合作关系,进驻电子商务企业47家。其中,跨境电商企业18家,有进驻意向的企业400余家。
在繁荣的背后,我市跨境电商的发展仍面临着缺少通关平台的掣肘。我市企业跨境货物和邮件都需要从郑州、青岛、上海等地报关,严重制约了产业发展。
在我市打造电子商务与物流快递协同发展试点城市政策机遇的大背景下,西工区率先在全市提出要建设首个跨境电商通关平台。该平台一方面极大地方便我市跨境电商企业报关,节省了大量通关时间,提高了物流效率;另一方面弥补了我市跨境电商产业发展缺失的重要环节,为本地企业提供了更优的发展环境。
迎难而上 跑出西工发展“加速度”
建设全市首个跨境电商通关平台,毫无经验可借鉴,这是一项全新的工作。
面对困难,西工区不松劲、不懈怠、不畏难。全区上下拧成一股绳,将跨境电商通关平台视为区里的一号工程,倒排工期、凝心聚力、攻坚克难。
为打破跨境电商通关平台建设瓶颈,西工区委、区政府主要领导带队,多次组织专员赴珠海、南通、无锡、重庆等城市实地考察,学习跨境电商产业运营、海关通关平台建设等方面的创新经验和方法。
在市委、市政府的高度重视和大力支持下,西工区积极同商务、海关、国检、邮政等部门对接,申建跨境电商通关平台,并获得郑州海关批复。
415日,洛阳市首个跨境电商通关平台正式破土动工,目标直指616日完成通关第一单
两个月时间完成征迁、招投标、设备生产、安装调试、机构设置、人员招聘培训等工作,这在很多人看来,根本就是不可能的事情。
如何打赢这场硬仗?西工区采取时间倒排、各环节同步推进的方式,逐月逐周逐日进行节点安排。
在建设中,20个领导小组成员单位各司其职、通力协作,心往一处想、劲儿往一处使:区财政局负责保障财力资金按时到位;区投促局制定跨境电商产业园相关扶持政策;区人社局招聘选拔相关工作人员……各单位、企业按照各自分工,相互配合、形成合力,有力推动了跨境电商通关平台的建设。
施工现场共有18个工程项目,各项目负责人相互不认识,协调难度大。为此,西工区建立了协调员和施工方总负责人、项目现场负责人沟通联络机制,把18个施工项目进行细化,制定项目进度推进表,每天下午3点雷打不动召集各施工项目负责人开碰头会,当面沟通解决问题,决不让问题过夜
经过两个月的艰苦奋战,西工区完成了不可能完成的任务,创造了河南跨境电商通关平台建设的西工速度西工标准。在验收评估中,专家组对西工区通关平台建设速度之快、建设标准之高给予高度评价。
多措并举 打造豫西最大通关贸易平台
洛阳跨境电商通关平台占地24亩,总建筑面积1.6万平方米,集保税仓储、保税商品展示、保税物流、通关通检等功能于一体。平台将依托洛阳先进制造、特色产品等集聚优势,先期搭建跨境电子商务监管中心,开展一般出口”“直购进口试点工作,待条件成熟时开展保税进口试点工作。
为推动跨境电商通关平台健康持续发展,西工区正抓紧制定和出台《西工区跨境电子商务产业扶持政策(试行)》,计划在创新政策保障、增加资金投入、引进人才等方面加大工作力度,确保平台走上良性发展轨道。
西工区相关负责人表示,下一步,西工区委、区政府将借助河南自贸区洛阳片区和洛阳综保区优势,加快跨境电子商务产业集聚,打造集线上销售、支付结算、进出口服务代理、一站式通关、出口退税、保税仓储物流、供应链金融、企业孵化培训等功能于一体的跨境电子商务示范园区,构建完善的跨境电商生态产业链,将洛阳跨境电子商务产业园打造成中原地区跨境电子商务集聚中心、中原地区跨境电子商务示范区、豫西最大的通关贸易平台。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1