西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

我市首个跨境电商通关平台6月投用
来源:洛阳日报  作者:孙小蕊 吴言 赵普    发布时间:2017-05-23 16:09:33
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
我市首个跨境电商通关平台6月投用
 
建设多层次、全方位、立体化的开放平台,是我市构建现代开放体系的重要内容,跨境电商是我市着力建设的开放平台之一。近年,我市跨境电子商务规模迅速壮大,越来越多的洛阳制造通过跨境电商销往全球各地。然而在繁荣的背后,我市跨境电商的发展仍面临着缺少通关平台的掣肘。
经过认真考察、学习外地先进经验,西工区大胆创新、先行先试,提出在洛阳五洲国际跨境电子商务产业园建设全市首个跨境电商通关平台。该平台充分利用现有政策和资源优势,围绕跨境电商贸易需求,开展一报一审通关模式改革,着力打造便捷、高效的跨境物流通关环境。该平台将于616日正式运行。
 
1 直击痛点,打破跨境电商物流瓶颈
物流能不能想办法快一点、再快一点?洛阳五邦电子商务有限公司总经理陈重阳每天都在思考这个问题。
陈重阳深知物流对企业发展的重要性。五邦电子每天都要往国外发百余单包裹,国际物流不可控因素太多,如果物流速度太慢,直接影响顾客的消费体验。陈重阳说,自己每天都在思考,哪个环节能节省时间,有效提高国际物流的效率。
陈重阳考虑的问题,正是西工区政府一直在认真思考的问题。近年,西工区把跨境电商作为推动高端服务业发展、加快构建现代产业体系、推动开放型经济发展、打造新的经济增长点的重要手段,不断强化平台建设、项目支撑、招商引资,取得了初步成效。
在跨境电商蓬勃发展的同时,西工区敏锐地意识到了跨境电商产业发展的短板。发展跨境电子商务,物流畅通是关键,可洛阳欠缺一个通关平台,直接影响了物流效率。西工区商务局局长宋亚丽表示。
宋亚丽介绍,目前我市企业的跨境货物和邮件需要从郑州、青岛、上海等地进行报关,这些关口日吞吐量较大,处理时限较长,影响货物出口时间。由于需要在口岸海关逐票报关,手续较为复杂,同时还会产生报关、物流等各环节费用。这种现状与开展跨境电子商务业务低成本、高效率、大众化的需求并不相符。
没有通关平台,就无法掌握跨境电商发展的主动权。如果能在洛阳本地实现一站式通关,就能够大大提高物流效率,降低成本,增强企业的竞争力,促进洛阳本土的跨境电商产业发展。
跨境电子商务通关平台建成以后,将与铁路口岸、综合保税区、自贸区一起,共同构成我市对外开放体系的重要支撑,是我市发展开放型经济、建设对外开放平台的迫切需求和现实需要。西工区委书记昝宏仓表示。
2 先行先试,外地考察取回真经
跨境电商通关平台虽然益处多多,可毕竟是新生事物,大家都没有经验。平台应该如何申请?应该怎么建设?建设后如何运营?这些都成为摆在西工区政府面前的棘手事。
为打破通关平台建设瓶颈,西工区多次组织专员赴珠海、南通、无锡、重庆等城市实地调研,学习跨境电商产业运营、海关通关平台建设等方面的创新经验和方法。
参观南通、无锡两地一通道三平台的建设,考察人员受到了很大的震动。以南通为例,当地以南通机场一类口岸对外开放为契机,结合跨境贸易电子商务的实际情况,重点建设一通道三平台,即重点建设与跨境电子商务业务过程中涉及的海关、国检等监管部门的监管系统,与电商企业、物流企业及其他第三方服务平台之间进行数据交换,同时加快跨境电商公共服务平台、跨境物流服务平台、外贸综合服务平台建设,成效显著。
外出考察结束后,西工区及时向市政府递交了《关于推进洛阳市跨境电商海关通关平台建设的建议报告》,建议在西工区建设跨境电商通关平台。建议提出,该平台的设立,能够打破制约跨境电子商务发展的物流瓶颈,通过集中申报,清单核放方式全方位为我市及豫西地区周边省市企业提供物流服务,提高通关效率,降低出口成本,解决跨境电商难以快速通关、退税结汇难问题,促进跨境电子商务的发展。建议提交后,迅速得到市政府的认可与支持。
在市政府的支持下,西工区积极同市商务、海关、国检、邮政等部门对接,申建跨境电商通关平台。今年116日,我市跨境电商通关平台获得郑州海关正式批复。
3 多措并举,全力加快建设步伐
作为我市首个也是唯一的跨境电商通关平台,该平台对于洛阳开放型经济发展具有重要意义。
建立跨境电商通关平台,是我市发展开放型经济的题中应有之义。洛阳市是我国重要的工业基地和河南省副中心城市,然而受地处内陆、开放较晚、平台缺失等因素的影响,全市开放型经济发展水平较低,成为制约经济转型升级、在中原经济区建设中发挥更大战略支撑作用的突出短板。
根据规划,跨境电商通关平台建设核心是海关特殊监管仓的申报及建设。海关特殊监管仓设在洛阳五洲国际跨境电子商务产业园,两仓占地约24亩,总建筑面积1.6万平方米。跨境电商通关平台还将设立符合海关、检验检疫等监管部门业务要求的跨境电子商务通关监管区域,加快电子口岸的建设,实现通关一体化,实行区内自行运输制度。园区内通过海关和检验检疫联合办公,共享信息平台和查验平台,对跨境电子商务进出口商品实施海关和检验检疫一次申报、一次检验、一次放行监管。
为加快推进跨境电商通关平台建设,西工区专门成立了西工区跨境电商运营推进工作领导小组,制订《洛阳市跨境电商通关平台的建设实施方案》,投资2000余万元,对各项工作进行责任分解,倒排时间进度表,协调解决项目推进中出现的问题。
目前,整个通关平台综合服务大厅软硬件设备安装到位,正在进行监管场所软件系统安装,并由海关、国检部门进行内部调试,所有工作照时间节点稳步推进,确保616日实现跨境电商通关第一单
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1