西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区红山乡依托沟域经济发展生态旅游
来源:洛阳日报  作者:戚帅华 吴言 赵普    发布时间:2017-05-03 11:19:11
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
4月28日,2017魅力红山·樱桃采摘节举行开幕式,拉开了一年一度的樱桃采摘节帷幕。在当地,小小的、红红的、有着玛瑙一般美丽光泽的樱桃已成为老百姓致富的“法宝”。
发展山区特色产业,建设豫西沟域经济示范区,是我市确定的九大体系60个重大专项之一。西工区红山乡,位于我市今年重点培育建设的12个沟域经济示范区之一的洛阳樱桃谷内。
近年,西工区坚持“规划引导、生态优先、旅游带动、富民为本”发展理念,扎实推进樱桃谷沟域经济示范区建设,着力实施农村特色旅游项目提档升级,红山乡生态旅游蓬勃发展。
1 采摘园里结出致富果
进入西工区红山乡,沿着樱桃大道一路向西,道路两旁尽是特色采摘园,樱桃、草莓、石榴、葡萄、柿子等林果园次第交错,从春天到秋天,前来赏花、摘果的游客络绎不绝,为红山乡带来人气和商机。
“以前种庄稼,一亩地年收入只有七八百元,现在种樱桃,一亩地每年能收入一万多元!”红山乡樱桃沟村村民王晓磊说,去年,他家的8亩大粒樱桃收入近10万元,其中一棵“樱桃王”,单株收入就有3000多元。
目前,樱桃沟村村民家家都有面积不等的樱桃园。每年樱花盛开、樱桃成熟的时候,樱桃沟就成为市民踏青赏花、体验采摘乐趣的首选地。樱桃沟村的村民从庄稼人变成了生态农业的经营者。
随着生态农业的发展,不断增长的游客量,拉动了红山乡的餐饮住宿业发展。部分村民开始利用自家的院落接待游客,建成了一批农家宾馆。
2003年,樱桃沟旅游刚刚起步,村民张波珍从一碗手工面、一盘野菜开始,做起了农家饭店的生意。“一条两米长的白布上写几个红字,拉个横幅,就算开张了。”张波珍说,一开始还不好意思,后来客人慢慢多了,收入增加了,几年间,她家的窑洞换了新房,尝到了农家饭店的甜头,大伙儿就都跟着干起来了。
有吃的、有玩的、道路通、环境好……樱桃沟特色旅游吸引了众多游客,也为村民致富打开了大门。如今在樱桃沟村,农家宾馆有30多家,年收入大都在五六万元以上,经营状况好的,年收入有十几万元。
2 立足资源优势发展生态旅游
从一个经济发展落后的农业乡,发展为洛阳近郊观光休闲度假区,近年,西工区不断聚合资源,努力将红山乡的“土”味变成“特”色,实现由“农”到“游”的转变。
2015年8月,西工区通过《关于加快红山西部生态旅游建设工作的报告》,明确“规划引导、生态优先、旅游带动、富民为本”的发展理念,以近郊生态旅游开发为重点,加大红山西部建设力度,使红山乡步入创新、协调、绿色、开放、共享的发展快车道。
按照产业定位,红山乡西部生态旅游项目占地约2.1万亩,以“美丽乡村”建设和现代农业发展为依托,充分发挥历史文化、乡村文明、生态园林、山水绿地等方面的优势,创新旅游产业、文化产业、农业复合的产业模式,打造具有特色的洛阳近郊生态建设示范区、洛阳近郊观光休闲度假示范区和城市北部生活配套示范区。
目前,西工区正在建设樱桃沟生态基地项目。该项目规划占地约9000亩,计划对樱桃沟、徐坑、王村沟三个村进行整体规划开发,建设集农业观光、休闲、娱乐于一体的农业生态观光园。
深挖资源、厚植优势是红山乡生态旅游入水起航的两道“必答题”,放眼全域,波光粼粼的金水湖,正成为红山乡生态旅游谋篇布局的“题眼”。在金水湖畔,观光农业、特色种植、健康养老、文化旅游、休闲娱乐、农家乐等基础设施和配套项目日臻完善,从资源到优势的悄然转变,让红山乡生态旅游的前景更加广阔。
3 打造近郊生态旅游度假示范区
为进一步推动红山乡生态旅游发展,西工区将坚持“规划引导、生态优先、旅游带动、富民为本”的发展理念,加快红山乡西部生态旅游开发,完善农村基础设施,努力将其打造成洛阳近郊生态旅游度假示范区。
加快生态旅游开发。扎实推进樱桃谷沟域经济示范区建设,加快基本农田调整及规划审批。抓好“食坊街”改造提升项目,完成道路改造和下水管网铺设,提高农家饭店的菜品质量和服务水平。依托金水湖水库,积极推进水系旅游开发,建设环水生态林带和绿地,引入水上游乐、户外垂钓等项目。
扎实推进“美丽乡村”建设。以樱桃沟“美丽乡村”示范村和柿园、后李“美丽乡村”提升村创建为抓手,实施樱桃大道纸坊段景观化改造,完成樱桃大道西延线两侧环境提升,修建生态旅游道路,抓好樱桃沟村文化广场及停车场、徐坑村党群服务中心,以及文化广场、圪垱头村文化广场建设,加强农村环境综合治理,积极倡树文明新风,努力打造设施完善、环境宜人、充满生机的红山西部“美好家园”。
全力提高农民生活水平。实施电子商务进农村等科技惠农工程,健全农产品流通网络,延长农业产业链条,促进农产品由生产向加工、流通等环节延伸,实现农业增效、农民增收。按照“因人而异、精准施策”的原则,认真落实扶贫政策和保障措施,加强劳务技能培训,拓宽农民就业渠道,提升贫困群众就业率和创业能力。
昔日樱桃园,今日度假地。在生态旅游“装点”下的红山乡,将成为我市沟域经济发展的新亮点。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1