西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

樱桃沟特色旅游点亮农民致富路
来源:洛阳日报  作者:赵普 郭淑丽    发布时间:2017-04-14 10:37:51
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

“靠山吃山,靠水吃水。”这样的生产生活方式已逐步退出樱桃沟村的发展历史。现在的樱桃沟村正以生态旅游为依托,以樱桃种植采摘为特色,以农家饭店经营为龙头,逐步走出一条适合自身发展的致富之路。

近年,西工区加快推进红山西部生态旅游发展,持续加大乡村路网建设力度,着力实施农村特色旅游项目提档升级,为“土”特色换上“新”行头。而作为红山西部樱桃沟旅游龙头项目的农家饭店,经过新一轮改造提升,伴随着樱桃花海,开始迎接来自四面八方休闲度假的游客。

环境美,入得游客眼

矮旧的土坯墙、简陋的大门不见了,取而代之的是中式风格的门楼,统一的门牌编号,门前青石铺成的小广场和花池……西工区红山乡政府针对农家饭店的提升工程,使樱桃沟村29家农家饭店变得古色古香,清丽典雅。

“食坊街”是农家饭店的统一名称,从1号到29号,农家饭店成为樱桃沟村一道亮丽的风景线。

“张记农家菜、李家农家宾馆……原来我们这里的农家饭馆叫什么名字的都有。”食坊街18号农家饭店的女主人张波珍说。

自去年7月开始,红山乡根据当地旅游特色,按照中式建筑风格与北方民居相融合的整体设计思路,先后垫资20余万元对樱桃沟农家饭店外立面进行统一改造。

“从开始改造到完成,我们没掏过一分钱,政府垫钱为群众办好事,我们咋会不支持!”张波珍说,改造一开始,她就主动拆除了两年前投资近3万元搭建的遮阳棚,盖起了新凉棚。

一边是农家饭店改造,一边是配套旅游设施建设。去年,西工区投资200余万元对0.8公里长的樱桃大道西延线进行改扩建,将原有的4米车道扩建至16米,畅通了樱桃沟村连接市区的道路;投资近160万元将农家饭店门前道路扩建到6米,铺设下水管道,安装了154盏太阳能路灯;投资30余万元对农家饭店门口小广场进行了改造,并结合园林艺术,对村内绿化、景观小品进行规划改造,修建了3个沿路小花园。

“路宽了,客人可以把车一直开到农家饭店门口!”村民李艳红说。

“以前门前鸡毛乱飞,污水乱流,垃圾随处堆放。现在下水道铺了,垃圾有人收了,客人乐意来玩,俺们自己生活也觉得舒心。”张波珍说。

饭菜香,留住游客心

形象提升了,服务也要跟得上。为了提升农家饭店的饭菜质量,红山乡结合区人社局农民工培训计划,从2016年开始在樱桃沟村连续举办三期厨师技能培训班,每期20天,培训费用全免,培训村民近300名。

这个免费的培训切实发挥了大作用,一批土生土长的樱桃沟人,在培训班学到了做一手好菜的真本事。经营食坊街8号的赵艳红对此深有体会,她说:“以前蒸胡萝卜丝老是觉得水分大,口感黏糊,这一培训立马就知道咋回事儿了,多扑一次面,出来又好看又好吃!”

据赵艳红介绍,三次培训班她都参加了,学会了好多种菜的做法。以前农家饭店大都是有限的几种家常菜,现在饭店里的各色农家菜品有近30种,最多的时候一天能接待20桌客人。

“饭菜好,顾客才能引得来、留得住。”赵艳红说,以前只有樱桃花开和樱桃熟时是饭店经营的旺季,现在一年四季都有客人来,有的客人来不为看景,就为这一口地道的农家饭。

73岁的张素珍两个儿子都开了农家饭店。“俺家饭店的特色就是柴火地锅鸡,好多客人都是大老远跑来吃这道菜的。”

“饭好吃,来的都是回头客,我还得多烙些饼给明天预订的客人留着。”忙着烙饼的赵艳红说。

特色游,铺就致富路

有的吃、有的玩、道路通、环境好……樱桃沟特色旅游吸引了众多游客,也为村民致富打开了大门。

从穷山沟到幸福村,从种地务农到发展生态农业、开农家饭店,樱桃沟人切身体会到了特色旅游给生活带来的翻天覆地的变化。

“以前樱桃沟穷,那是真穷,穷到有时候盐都买不起。”张波珍说。

2003年,樱桃沟旅游刚刚起步,张波珍从一碗手工面、一盘野菜开始,做起了农家饭店的生意。

“一条两米长的白布上写几个红字,拉个横幅,就算开张了。”张波珍说,“一开始还不好意思,可是慢慢地,客人多了,收入增加了,几年间,窑洞换新房,尝到了农家饭店的甜头,大伙儿就都干起来了。”

没有开农家饭店以前,张波珍的家里只有一孔窑,买个50元的水龙头,钱都要找人借。如今她家盖起了两层小楼。张波珍笑着说:“现在我家那口子出去采个野菜,都开着轿车。”

从政府引导大家干,到村民自己争着干;从最早的三五户到现在的29户……农家饭店成了樱桃沟村民致富的路子。

据统计,2001年前樱桃沟村家庭年均收入不足2000元,现在,每个中等规模的农家饭店,年均收入都将近10万元。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1