西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工:对外开放高地 投资创业热土
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-04-12 16:47:01
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
投资兴业 首善之区
这里是古韵悠长的文化区,这里是对外开放的新高地。古老文明和现代气息交相辉映,传统产业和新兴经济并驾齐驱。富强,美丽,幸福——西工区。
西工区,是领军洛阳三产业的实力之区。
西工区地处洛阳市中心,总面积55.95平方公里,常住人口36万,是洛阳市经济、商贸、金融、文化、交通和通信中心,区域综合实力位居全省城市区前列。
辖区拥有商业综合体和大型商场17家,经营面积逾110万平方米,信息产业园区、信息技术公共服务平台及孵化器5个,国内知名金融企业100家,高档商务楼宇60栋,西工特色商业街区跻身全省十强,社会消费品零售总额连续13年位居全市第一。
西工区,是历史悠久的文化之区。
自公元前770年周平王迁都洛阳,先后有东周、隋(炀帝)、唐(武则天)、五代梁、五代唐、五代晋6个朝代30位帝王在此建都,历时达382年之久。全国五大都城遗址中的周王城和隋唐洛阳城宫城区均位于西工区,天子驾六、周平王墓、隋唐九洲池、上阳宫等历史文化遗址,展示着西工区历史上的辉煌和重要地位。
西工区,是开放创新的活力之区。
规划面积达18.06平方公里的河南洛阳工业园区,是全市智能装备制造业基地和洛阳动力谷核心区,拥有全市唯一的内陆口岸、全市首家工业机器人研发中心、河南最大的工业博览城等一大批旗舰型项目。洛阳综合保税区坐落其中,五洲国际跨境电商产业园正在建设洛阳市唯一的跨境电商通关平台,洛阳制造将从这里走向世界。园区拥有全市首家工业机器人研发中心,国内外500强企业和央企投资项目达到6个,高新技术企业50余家,跻身全省先进产业集聚区行列。
洛阳机场、火车站、长途汽车站坐落辖区,陇海铁路、宁洛高速、310国道穿境而过,中州中路、王城大道等13条城市主干道贯穿辖区,50余条城市次干道纵横交织,地铁1号线、2号线将穿过城区,交通发达,人流集聚。
西工区,是环境优美宜人的美丽之区。
洛浦公园、王城公园、国家牡丹园座落辖区,洛河、涧河、金水河、中州渠、邙山渠穿境而过,城市广场、街头小景星罗棋布,城市亮化绿化美化始终保持全市前列,成为全市人民推崇的宜居城区。西部红山加快生态旅游建设,将成为洛阳近郊生态建设示范区和洛阳近郊观光休闲度假示范区。
2017年,西工区将持续推进商务强区、工业强区、文化强区发展战略,加快产业转型升级,深化开放招商,强化创新驱动,大力改善民生,保持社会稳定,加快富强西工、美丽西工、幸福西工建设步伐。
一个充满活力、朝气蓬勃的西工区,正在以强劲的态势和开放的胸襟,期待携手四海宾朋共建更加美好的明天!
深化开放招商 集聚发展动力
开放释放活力,招商集聚动力。西工区致力于打造引领全市、辐射豫西的现代商业中心和对外开放高地,尤其需要以开放的思维、开放的理念、开放的视野、开放的行动,不断加大开放招商工作力度,形成更具活力的发展新态势。
2017年,西工区坚持在打牢招商基础上下功夫,在谋划核心带动型项目上下功夫,在创新招商方式上下功夫,在推进项目落地上下功夫,大员上阵、全员参与、产业引领、精准招商,开创开放招商新局面。
进一步提高实效,聚焦“565”现代产业体系,绘制招商图谱,提升招商精度。围绕综保区、铁路口岸、跨境电商园等对外开放平台,大力引进大龙网、敦煌网等电商平台,加快引进上海汪青智能制造系统研发、锂电池正极材料基地等支撑带动型项目;围绕产学研军融合、地企合作,高质量谋划华荣绿色生物制造产业育成中心、教学机器人项目等一批科技含量高、发展前景好、产业关联性强的优质项目。
进一步创新方式,与沿海发达地区经济管理部门、商协会、中介机构等建立长期联络合作的机制,积极推动招商市场化运作,大力开展中介招商、委托招商;整合辖区招商资源,建立项目信息库和招商资源库;打造专业楼宇、科技园区、孵化器等,积极搭建承接项目载体和平台;构建产业基金、搭建资本和项目对接平台,以资引商;积极做好牡丹文化节期间招商,定期举办集中签约活动,全年引进投资千万元以上“132”产业项目50个以上。
进一步优化服务,优化完善招商引资政策体系,以稳定的投资和创新政策环境提升吸引力;积极构建资金、创业、科技、人才等服务平台,帮助项目获取更多要素支持;向重点招商项目派驻首席服务官,为企业提供全程、及时、有效的服务和帮助。
拓宽开放领域,突出互惠共赢。西工区将不断突出招商引资工作在经济转型、结构优化、产业升级中的关键作用,招大引强,提升服务,着力培育,打造全市投资兴业的首善之区。
2016,产业引领,精准招商
2016年,西工区深入贯彻落实全市“9+2”工作布局,坚持把开放招商作为经济结构转型调整、发展动力换挡升级的核心举措,紧紧围绕全市“565”现代产业体系和西工区现代商务中心、现代物流中心、现代金融中心、文化旅游中心、先进制造业基地和全市对外开放高地的发展定位,全面推动大员上阵、全员参与、产业引领、精准招商,全区开放招商工作呈现良好局面。
2016年,全区共引进省外境内资金40.86亿元,实际利用外资2.17亿美元。共签约引进千万元以上项目65个,其中亿元以上项目37个、投资总额120亿元,10亿元以上项目5个。开工项目30个,项目开工率为81.1%。签约项目重点围绕全市“565”产业定位,涉及先进装备制造、新能源、电子信息、文化旅游、现代服务业、金融等产业,龙工场跨境电商平台、生波尔智能真空设备、滨河5号、耕鲜网餐饮电商采购平台等13个项目实现了当年招商、当年签约、当年开工。
产业招商打开新局面。紧扣我市五强六新五特现代产业体系,积极搭建发展载体和平台,围绕重点产业和产业链重点环节抓招商。通过谋划建设机器人及智能装备创新创业基地,引进了生波尔智能真空设备、机器人实训基地、上海汪青智能装备等项目;通过实施跨境电商产业园、洛阳网商园、电商物流园,引进了大龙网龙工场跨境平台、发网电商配送平台等新型电商项目;通过孵化培育人才团队,引进了华荣生物制造产业园项目,与中科院天津生物研究所达成了建设生物技术研究院的合作意向。
驻地招商实现新突破。选派两支招商小组赴深圳、上海开展驻地招商,先后对接了89家企业,洽谈了有意向的项目12个,促成了我市与深圳市技术创业服务协会的合作。在洛阳(深圳)智能终端产业合作对接会上,VR&AR科技文化创意产业园项目成功签约,上海锂电池正极材料项目已达成意向,正在对接合作协议。
以商招商取得新成效。通过充分发挥和挖掘辖区企业的商务渠道及人脉资源,大力开展以商招商,进一步拓展了招商的信息来源,目前正在与中科院、北京大学、敦煌网等对接生物技术研究院、新能源材料、跨境电商等项目。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1