西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

全市首个残疾人日间照料中心落户西工
来源:洛阳晚报  作者:本站编辑    发布时间:2017-03-01 10:15:20
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
智残儿童幼年时,可以到康复中心进行康复训练,到特殊教育学校进行学习。然而,长大后的他们有些人无处可去,年迈的家长照顾他们也力不从心。如何妥善照顾长大后的智残者,并帮他们有个体面的人生?随着全市首个残疾人日间照料中心落户西工,我市尝试残疾人社区化照料迈出第一步。
尝试:我市首家残疾人日间照料中心启用
27日,我市首家残疾人日间照料托养机构——西工区残疾人日间照料中心投入使用,首批9名智力、精神残疾人在这里尝试学习、交往、融入社会。
该中心设在西工区凯旋东路办事处洛阳桥社区。市残联副理事长张国美介绍,该中心的托管对象主要为处于就业年龄段(16岁至59岁)但日常起居需专人护理的智力、精神残疾人,通过集中托养的方式,为其提供基本生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业劳动技能训练、运动功能训练等方面的服务。
日间照料中心设有培训教室、生活训练室、活动室、阅览室等。该中心主任焦岩说,智力、精神残疾人是一个有特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。比如生活训练室,主要是面向智力残疾学员,通过模拟家庭环境,帮助他们正确使用生活中最基本的东西,提高生活自理能力。
焦岩介绍,除了室内的学习和训练,老师们还要带学员参与社区活动,外出买菜、购物,乘坐公共交通工具,教他们学会遵守社会秩序,更好地融入社会。
背景:智残儿童渐渐长大,家庭照料力不从心
25岁的小昀(化名)是一名自闭症患者,小时候他在家人的带领下参加康复训练、接受特殊教育,有一个属于自己的生活圈。然而随着慢慢长大,小昀的圈子却越来越小:学校不能再去了,没有工作也没有朋友。残疾人的生活也需要有意义,我多希望他能有一个融入社会的机会和渠道。小昀的妈妈说。
和小昀相比,许多智力、精神残疾者面临的情况更为严峻。在他们的家庭中,随着父母年迈,照顾残疾儿女变得力不从心,家庭经济状况更是堪忧:该中心的学员中,近一半的家庭用于康复的费用超过了家庭总收入的50%,近三成的家庭经济总收入甚至不足以支付康复训练的费用。
展望:家庭负担得到减轻,类似模式未来将在全市铺开
为减轻这些残疾人家庭的负担,市残联按照每年实际被托养的残疾人人数给予每人每月1000元补助金,每半年发放一次,直接发放到被托管人本人的银行卡中。在此保障下,残疾人家庭每月只需再向中心支付500元托管费用。
据介绍,作为全市残疾人托养的一个试点,西工区残疾人日间照料中心目前的托养能力为15人,仍接受就近残疾人家庭的报名,报名电话为63639868。报名后,残疾人经过一系列评估筛查,符合托养条件的即可进入该中心。未来,市残联将推进类似的残疾人日间照料中心在全市铺开,力争使全市各县(市)区残疾人都能够得到就近托养与照料。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1