西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

“红色商圈”,探索基层党建新模式
来源:本站  作者:吴言 马健婷 毛原峰    发布时间:2016-12-21 14:56:27
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
【核心提示】如何抓好党组织覆盖和党的工作覆盖,让党组织在职工中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用,是新时期基层党建工作的重要课题。近年,西工区着力寻求党建工作与商圈发展的结合点,整合商圈党建资源、发挥党建引领作用、促进商圈经济发展,探索出基层党建新模式。
 
组织为基,搭建红色商圈
走进建业凯旋广场,细心的顾客会发现,一些商家的门店悬挂着党员示范店的牌子,商户胸前佩戴着党徽。
在这样的党员示范店购物,我们放心!顾客说。
胸前的党徽,时刻提醒自己是一名党员,这既是荣誉,又是责任。一名商家说。
目前,在建业凯旋广场,这样的党员示范店有近30家。这是西工区打造红色商圈的一个侧影。
何谓红色商圈
红色商圈是西工区在实践中探索出的基层党建新模式,它以制度建设为保障,以活动开展为抓手,把商圈内不同系统不同行业松散的经济实体紧密凝聚在一起,形成一个商圈党建综合体。
在组织架构上,红色商圈分为两个层级:第一层级是商圈联合党工委,第二层级是下辖的各类企业党组织。商圈联合党工委联合工商、税务、城建等相关职能部门,引导辖区非公党组织、党员积极参与商圈党建工作,凝聚党组织、党员和商户三方力量,达成共识、提升合力。在此基础上,通过建立议事会议制度、共驻共建制度、党员联系群众制度、党员结对帮扶活动制度、党内监督制度、考核运用制度等制度,为红色商圈服务商户发展、倡导行业文明、助力商圈经济,提供良好的制度保证。
2015129,西工区建立我市首个红色商圈”——建业百货楼商圈联合党工委。截至目前,该区已在3个试点成功建立了商圈党组织。其中,建业百货楼商圈联合党工委吸纳了辖区8个非公企业党组织、4个职能部门;王城大道建材商圈联合党工委吸纳了辖区5个非公企业党组织、1个职能部门、1个物业公司;信息科技城商圈联合党工委吸纳了辖区6个非公企业党组织。通过建立商圈联合党工委,红色商圈内的商户,均实现了党的组织和党的工作全覆盖。
活动为媒,凝聚各方合力
红色商圈建立之初,区委书记昝宏仓要求,红色商圈党建工作要以推动企业发展,维护各方利益,繁荣商圈经济为中心,注重持续务实推进,不断创新商圈党建模式、创新服务机制、创新服务载体,着力在建立党的组织、开展党务工作、丰富党员活动、倡导行业文明上下功夫,使红色商圈两大特点更加突出,逐步形成大党建、大服务、大管理格局,最终打造成诚信、竞争、和谐、共赢的洛阳龙头商圈。
为达到这一目标,红色商圈建好党的组织、开展党务工作、服务商业发展、倡导行业文明为指导思想,优化区域内党组织设置,整合区域内党建资源,形成以党为核心的向心力、凝聚力、战斗力,通过便民服务驿站、诚信监督站、党员星级商户、党员示范店等针对性强、聚合力足的活动,把商圈区域内的经济组织、社会组织凝聚起来。
寻找党员、亮出身份,是红色商圈成立后开展的第一个活动。
因为党员人数少,不少商户的党员活动一直开展不起来,还有一些个体工商户党员长期处于离线状态,存在隐形党员”“口袋党员
为让口袋党员隐形党员尽快融入组织怀抱,建业百货楼商圈以告党员一封信为形式,在商场出入口设置宣传展板20余块;建材商圈发放调查问卷1500份,了解掌握企业及党员需求。通过该活动,建业百货楼商圈联合党工委共吸纳了249名党员,王城大道建材商圈联合党工委共吸纳了214名党员,信息科技城商圈联合党工委共吸纳了36名党员。
党员队伍壮大了,红色商圈开始着眼于凝聚党组织、企业、党员三方力量,开展三大主题活动。
服务类活动营造更优的发展环境。建业百货楼商圈联合党工委开辟了2个便民服务点,配备党建版面、便民工具箱等,组织成员单位党员志愿者开展平安巡逻、咨询服务等活动,为顾客提供服务;同时还邀请辖区公安、工商、税务、城管等部门,每周定期进驻商圈,提供零距离服务。王城大道建材商圈联合党工委依托建材工商所建立党员服务中心,在开展党建活动的同时为辖区商户提供服务,今年开展了春风行动送岗位活动,组织辖区50余家企业提供了300多个就业岗位。
志愿类活动彰显党建新活力。为鼓励党组织爱心回馈社会、党员奉献服务社会,建业百货楼商圈联合党工委举办了公益慈善拍卖会,各类拍品均来自于爱心企业及爱心人士捐赠,征集物资4万余元。王城大道建材商圈联合党工委和信息科技城商圈联合党工委与孤寡空巢老人结成帮扶对子,定期走访看望,帮助解决实际困难。
发展类活动助推企业快速腾飞。建业百货楼商圈联合党工委引导鼓励骨干实力企业设立红色发展基金,拟设立50万元专项基金,为商户提供无息贷款;同时还组织开展党员示范店评选活动,为26家商户授予党员示范店标牌,亮牌经营,同时提供上门送学习、送资料、送培训服务,不断提升服务质量,助推企业发展。寻求党建工作与商圈经济发展的结合点,实现共驻共建、共赢共享。
制度为纲,强化全面保障
如何让红色商圈永葆本色和活力?制度建设是保障。
建立领导联系点制度。建立健全商圈党建工作领导体制和工作机制,将商圈党建工作纳入街道党(工)委书记述职的一项重要内容,指定专门负责人员,建立点对点帮扶机制,区委组织部发挥牵头抓总作用,协调工商、经信、人社、财政等部门和单位共同努力,形成齐抓共管的良好局面。
建立多层次交流制度。建立完善由各级党组织、相关职能关部门和非公企业党组织参加的联席会议制度,由街道党工委和职能部门共同参与、定期分析当前工作中心和有待解决的问题,分工落实非公企业党建工作的各项任务,群策群力,破解发展难题,实现互促共进。
建立党建经费保障机制。多方位筹措党建保障经费,挖掘从企业管理经费中划拨、税前列支、党费返还、资金奖补、党员自愿捐助等途径,解决商圈党建活动经费短缺难题。西工街道鼓励商圈党组织结合自身实际,开展特色活动,每季度向商圈内党组织下拨专项党建工作经费,用于购买学习资料等。不断加大阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有图书、有制度等六有标准,建立商圈党组织活动室,提高党员参与商圈党建工作人员的热情。
红色商圈作为基层党建工作的有益探索,受到了企业、商户的好评,也受到了各级党委的肯定。目前,西工区正在进一步创新工作模式、丰富活动载体,把红色商圈,打造成河洛党建的品牌。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1