西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

创新党建模式 提升基层活力
来源:洛阳日报  作者:李梦龙\刘阳    发布时间:2016-11-29 15:15:54
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
创新党建模式 提升基层活力 
—— 访西工区委书记昝宏仓
 
为着力打造引领全市、辐射豫西的现代商业中心和对外开放高地,就要突出党的建设,强化根本保障。西工区委书记昝宏仓在接受采访时表示,作为人口密集、驻区单位多的中心城区,该区依托河洛党建计划,大力实施党建示范工程,探索出了大党委”“双结对双服务红色商圈等模式,使基层党建科学化水平显著提升。
昝宏仓说,西工区利用驻区单位多、隶属不同系统、资源丰富等优势,以社区党组织为核心,把驻区企事业单位吸纳整合,建立社区大党委。该区通过共商互助形式,从驻区单位选聘192名长期从事党务工作的负责人兼职社区大党委委员,参与社区日常管理;定期召开联席会议,针对驻区单位党建、发展难题,集体研判、互帮互助,共解决难题100余个。
西工区以社区为依托,统筹驻区单位优势资源,根据居民需求累计开展法律援助、技能培训等服务360余次,有效破解了社区党建经验不足、服务资源不够等问题。此外,该区通过开展社区与驻区单位分类述职、双向评议来调动工作积极性。成员单位考核优秀的,由区委向其上级单位推荐表彰。目前,西工区共建立社区大党委”36个,吸纳成员单位257家、党员10195名。
昝宏仓说,西工区通过创新双结对双服务,有效推动了在职党员进社区。目前,该区通过开展机关党组织与基层党组织结对共建、服务基层发展,在职党员与基层群众结对帮扶、服务百姓生活活动,动员在职党员到社区报到,发挥参与社区服务、指导党建工作的先锋作用。按照人岗相适、人尽其才的原则,社区结合群众需求设置服务岗位、明确服务对象、结成帮扶对子,目前已结成对子64个,到社区报到党员1239名。
该区通过开展亮身份、树形象、做表率活动,组织在职党员到社区开展党建指导、政策宣传、纠纷调解等工作,累计为社区发展献计献策213条,解决邻里纠纷109个,排查治安隐患38处,帮助困难家庭解决问题446个。在此基础上,该区还对在职党员进行双重管理”“联评联议,由社区定期向在职党员单位反馈活动情况,有效激发在职党员服务的积极性,有效形成在职党员服务社区、联系群众的长效机制。
为推动商贸企业党建工作、破解企业流动党员等问题,该区整合商圈党建资源,创新打造红色商圈,有效推动了商圈党建工作和区域经济发展。
昝宏仓介绍,红色商圈建好党的组织、开展党务工作、服务商业发展、倡导行业文明为主要职能,由街道办事处牵头,统筹财税、工商、公安、人社等资源,大力开展平安巡逻、信息咨询等服务,帮助企业解决实际困难。通过开展党员亮出身份党员示范店评选等活动,努力打造诚信、竞争、和谐、共赢洛阳龙头商圈。目前,建业百货楼、王城路建材、信息科技城等3个商圈党建工作初见成效。
昝宏仓表示,该区将深入学习贯彻党的十八届六中全会及省、市党代会精神,紧紧围绕河洛党建计划,进一步找准党建工作与经济发展、社区建设、民生改善有效结合的着力点,努力打造服务型党组织建设的西工模式
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1