西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区积极推动文化大发展大繁荣
来源:洛阳日报  作者:吴言、郝悦岚    发布时间:2016-10-27 11:11:04
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
以文化促产业   以产业兴文化
——西工区积极推动文化大发展大繁荣
 
市十一次党代会报告提出,要在传承保护中留住文化根脉,在利民惠民中繁荣文化事业,在融合发展中壮大文化旅游产业,加快构建文化传承创新体系,推动文化大发展大繁荣。西工区作为文化中心区,厚植文化优势,挖掘文化资源,以文化事业惠民,以文化产业富民,使文化强区成为建设富强西工、美丽西工、幸福西工的重要抓手。
文化惠民,打通公共文化服务最后一公里
在洛浦公园北侧的御博路路口,西工区图书馆成为辖区市民读书学习的好去处。家住御博城的陈师傅时常带着孙子在此读书,馆内4.5万余册成人图书、1.9万余册少儿图书,让一老一少各取所需。
我每天都要到图书馆坐一会儿,看看书,读读报,还时常带孙子一块儿来。陈师傅说,公益图书馆,方便了群众,也为孩子成长提供了帮助。
西工区图书馆建于2012年。作为文化惠民工程的一个重要组成部分,近年,西工区政府不断加大投入,对图书馆设施进行全面提升改造,不断补充图书,使该图书馆加入全市图书馆总分馆平台,满足了国家二级馆要求。
目前,该图书馆拥有读者服务中心、综合阅览室、少儿阅览室等11个服务窗口,读者阅览坐席300余个,自助借还机、查询机等各种现代化服务设施齐全,可提供借书证办理、图书借阅、文献流通、阅读辅导、参考咨询、文献检索、电子阅览、专题讲座等多项服务。馆内存放纸质图书6.4万余册,期刊120余种,盲人图书近300册。
除区图书馆外,西工区全区9个办事处建设了64个图书室,实现社区图书全覆盖。目前,西工区社区图书室拥有图书约10万册,常年坚持节假日期间正常开放,每周开放时间均不少于56个小时。从学生到村民,都成为社区图书室的受益者。
一边打造书香洛阳,一边致力文化下乡。该区把送演出”“送电影”“举办科普讲座活动常态化,年放映数字电影490余场,举办讲座140余场,送戏下乡6场。社区群众由衷地说:文化惠民,把精神食粮送到了家门口。
草根剧团,唱响社会主旋律
在第34届洛阳市河洛欢歌·广场文化狂欢月活动中,西工区文化馆率领数十支馆办团队,为洛阳市民及游客带来了200多场精彩演出。团扇舞《古琴台》、哑剧《相亲》等8个节目被评为每日之星,展现了西工区群众文化艺术蓬勃发展的风貌。
在西工区,浓厚的文化氛围,催生了一批草根剧团和文化志愿服务队。以马文豫剧团、李玉茹沁园春艺术团、原丽祯舞蹈团、德丰管乐团、彤宇艺术军团为代表的23支文化志愿队伍297名文化志愿者,长期活跃在基层,进社区、下农村,为群众送上文化大餐。
区委宣传部、区文明办、区文旅局采取多种方式进行扶持引导,使群众文艺团队在硬件上不断提升,在节目编排上不断锤炼,形成了一批弘扬正能量、传播社会主义核心价值观的好节目,既接地气、受欢迎,又发挥了弘扬社会主旋律的作用。今年以来,该区举办好人颂专场演出近20场,一批身边人、身边事,被群众文艺团体以活泼生动的形式搬上舞台。
为充分组织发挥草根剧团的优势,西工区积极进行文化馆、社区文化中心的建设,为草根剧团打造一个。区文化馆是面向群众、为群众提供文化服务的公共文化场所,室内面积3500平方米,馆内设有文体活动室、美术室、舞蹈排练厅、声乐排练厅、戏曲排练厅、乐器室、辅导室、音响设备室、多功能厅,可容纳15支表演队伍约300余名群众利用馆舍开展排练、健身等活动。2015年,西工区文化馆被省文化厅评为河南省先进文化馆。
文化带动,为产业发展插上翅膀
如何让历史文化成为推动经济发展的动力?如何让经济发展焕发历史文化的活力?
西工区在实施文化强区战略过程中,经过深入论证,提出在互联网+文化”“互联网+旅游”“文化+旅游+城市上做文章,形成特色突出、优势互补的文旅一体化产业链,以文化促产业,以产业兴文化。
九洲池,是盛唐武则天时代皇家园林、当代隋唐洛阳城的重要组成部分。以此为文化内涵开发建设的隋唐城九州池旅游综合体工程,是西工辖区一个重要的文化产业项目。该项目总占地面积869亩,总投资80亿元,将建设成集丹尼斯百货旗舰店、特色精品商业街、五星级酒店、餐饮休闲、旅游等于一体的城市综合体。项目建成后,厚重的历史文化底蕴和浑然天成的自然景观,将与天子驾六博物馆、天堂景区等形成一站式商业中心、旅游购物中心和文化展示中心,成为洛阳市建设国际历史文化名城的一张靓丽名片。
上阳宫文化产业园建于唐代上阳宫遗址之上,园内建有观风殿、甘露殿、客省院、洞元堂等仿唐建筑群,总投资2.5亿元。园内规划歌舞演艺、宫廷娱乐、盛唐美食、传统文化培训、文创礼品、唐主题博物馆等板块,建成后将是一个集住宿、休闲、餐饮、文化体验、传统文化培训、文创礼品研发、博物馆展示等于一体的链条化文化产业综合体。
洛阳旅游商品街区是西工区打造的旅游商品购物街区。街区西起中州路七里河桥、东至王城大道,沿街特色旅游商品门店40余家,经营品牌数百个,涵盖古代文化复制品、土特产品、奇石产品、手工艺品等,中州古玩城、唐宝斋、华夏澄泥砚、三彩艺术品等众多洛阳知名文化旅游商品企业在此云集,将逐步形成经营品类齐全、名店名品云集、人流物流集中的最具洛阳特色的旅游商品街区。目前,西工区正致力于引入洛阳礼物旗舰店,打造全市文化旅游商品购物品牌新高地。
按照西工区十三五规划,西工区将充分挖掘历史文化资源,把文化、旅游、科技、生态、城建深度融合,促进演艺、文创、会展、传媒等行业繁荣发展,促进文化软实力实现质的飞跃,逐步打造既蕴含历史文化特色又充满现代都市气息的文化旅游中心。到2020年,文化旅游业增加值20亿元,占GDP比重达5%
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1