西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西 工 区 : 开 放 创 新 争 先 锋
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2016-10-25 12:14:48
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
(一)西工,一个古老文明与现代气息交相辉映的传奇之地。
忆往昔,天子驾六演绎东周王城威仪,九洲园林绽放盛唐神都风韵;
看今朝,广厦林立充盈现代都市气息,八方通衢引领天下商贾云集。
历史的车轮驶入2016年,河洛大地吹响了奋力谱写决胜全面小康、让中原更加出彩的洛阳篇章的号角。新时代、新任务、新考验,西工将以怎样的角色和姿态扬帆远航?
(二)潮平岸阔风且顺,千帆竞发正逢时。
西工人不等待、不观望,誓要肩负千钧重担,在加快推进“9+2”工作布局、加快实现四高一强一率先奋斗目标进程中争当先锋。
决心源于责任。作为全市商贸、金融、文化、交通中心,西工具潜力更具后劲,必须站得高一点、看得远一点、走得快一点。
信心源于基础。西工经济社会发展已经步入快车道,综合实力实现新跨越。建业凯旋广场、升龙广场等一批城市综合体相继投用,居然之家、凯悦大酒店等进驻经营,全区社会消费品零售总额连续11年居全市首位,特色商业区连续3年位列全省十强,金融机构数量占全市1/3,综合排名居全省50个城市区第二位。
雄心源于潜力。城市框架逐步拉大,承载能力不断提升;西工综合保税区、跨境电商产业园加快兴建,成功开通了至青岛港的货运集装箱班列,加快发展的厚积薄发之势已然形成。
不容否认,西工发展还面临不少成长的烦恼,如传统产业转型升级和新兴产业培育壮大双轮驱动面临双重任务、双重压力,实现永续发展缺少大企业、大项目的引领和支撑,各级干部推动新兴产业发展的能力还不足等。但只要我们勇于担当、敢于亮剑,就一定能够驶入快车道、按下快进键、跑出加速度。
(三)破题攻坚,任重道远;争当先锋,关键在做。
——坚定目标:持续实施商务强区、工业强区、文化强区战略,加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工,努力打造全省经济社会发展强区。
——科学定位:打造全市现代商务中心、现代物流中心、现代金融中心、文化旅游中心、先进制造业基地和全市对外开放高地。
实现目标,不辱使命,西工必须厚植优势、扬优成势,主动融入、乘势而上!
对外开放是主方向。坚持以开放促转型、以开放促创新、以开放促发展,形成更具活力的发展新态势。充分利用区位优势,主动融入一带一路等国家战略,集全区之力加快西工综合保税区、跨境电商通关平台、铁路口岸等开放平台申建。要承接高端、先进产业,培育引入一批外向型的重大项目,打造全市东联西进的重要门户和拥抱世界的前沿阵地。 
创新驱动是主动力。充分利用辖区央企、科研院所等富矿资源,加快推进中航工业洛阳电光设备研究所教学机器人项目、AR&VR产业园等项目建设,打造军民融合的西工样板。持续深化生波尔、华荣生物等与国内知名研究所建立常态化合作机制,带动高端制造、生物制药等项目加速实现产业化。充分利用辖区专业楼宇,建设虚拟科技园区,形成苗圃孵化加速上市的创新发展良性机制。优化创新和人才环境,服务大众创业、万众创新。
产业转型是主抓手。加快推进工业园区提质转型、特色商业区提速扩容,加快构建“232”产业新体系。紧抓中国一拖、中收、国机等龙头企业,大力发展以先进装备为核心的高端制造业;依托五洲国际、正大食品等项目,统筹推进物流业与制造业、商贸业、信息产业联动发展;加快建设九洲池、升龙广场等新兴商圈,打好商贸、文化、旅游、金融产业融合发展组合拳
(四)为政之道,以民为先;利民之事,丝发必兴。
争当先锋,必须始终把人民福祉摆上重要位置,贯穿于经济发展的全过程。统筹做好规划、建设、管理三篇文章,综合统筹、有序衔接棚户区改造与城乡建设、产业发展,完善基础设施,畅通城乡路网,加强生态涵养,打造宜居宜业绿色城区;优化社会服务供给,全面打造教育、文化、卫生等公共服务品牌,织密民生保障网,打造幸福城区;填好平安报表,守好安全底线,创造和谐安定的环境。
功崇惟志,业广惟勤。身负使命,就要坚持不忘初心、继续前进,把全面从严管党治党的伟大工程引向深入,专心谋事、用心做事、尽心成事,让清新简约、务本责实成为全区上下的行动指南。
(五)为者常成,行者常至。
在新的历史征程中,西工人扛起大旗,一马当先,赴汤蹈火,奋勇向前,一幅西联东进,通商惠工的壮美画卷正在河洛大地上迅速展开……
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1