西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工老旧垃圾中转站玩儿“变脸”
来源:洛阳晚报  作者:刘心    发布时间:2016-10-20 11:46:23
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
1芳林垃圾中转站升级改造引关注
纱东垃圾中转站位于解放路与纱厂路交叉口东30处,与王女士居住的1号楼1单元相距不到10。打开王女士家北侧的窗户,该中转站作业的场景尽收眼底。从今年6月起,每天前来运送垃圾的三轮车突然多了起来,从早晨7点一直持续到晚上7点,高峰期队伍有30长。王女士说。
在纱东垃圾中转站运送生活垃圾的清洁工刘师傅说,他所在的工作区域有两个垃圾中转站,另一个设在芳林路上。最近,芳林路的垃圾中转站暂停使用了,他就来这里运送垃圾了。
听说芳林垃圾中转站正在进行升级改造,那么纱东垃圾中转站会不会改造呢?不少居民打探。
2老旧垃圾中转站升级改造后会焕然一新
西工区市容环卫局工作人员说,眼下,纱东垃圾中转站运送车辆有所增加,确系芳林垃圾中转站正在进行升级改造所致,垃圾中转站改造后会比以前更整洁。
西工区有17个垃圾中转站,其中,纱东、电大、芳林、大路口垃圾中转站服务的区域住宅及商圈较为密集,承载的日产垃圾量大。西工区市容环境局相关负责人说,为了居民生活环境更美,今年年初,他们开始计划对辖区一些老旧垃圾中转站进行升级改造。
据介绍,按照市环卫部门相关要求,这次升级改造分两个阶段进行:第一阶段,对垃圾中转站的脸面进行环境治理,升级改造;第二阶段,对硬件设施进行更换、提升。
西工区市容环卫局相关负责人说,今年6月,芳林垃圾中转站第一阶段的升级改造工作开始,目前已经完成;纱东、电大垃圾中转站第一阶段的升级改造工作日前已经启动。
为减轻垃圾中转站改造给周边居民带来的影响,我们会调配大型机扫车等车辆进行支援,节省垃圾运送处理时间。该负责人说。
3改造后的垃圾中转站将对脏臭更有疗效
升级改造后的芳林垃圾中转站外观整洁,墙壁贴着崭新的瓷砖,内部安装着一排照明灯,干净利落。此次改造,除了粉刷墙壁,安装新门窗、吊顶、灯泡,改造水池,还将3高的瓷砖增高至4,方便污垢冲洗。
与以前相比,改造后的垃圾中转站有哪些明显变化呢?
纱东和芳林垃圾中转站都在2010年前后建成,使用的是同一种设备,只配备了一个排污池。垃圾在倾倒站内后,需使用过滤网人工分离污水和垃圾,再把垃圾压缩装入垃圾压缩箱。由于人工作业的局限性较大,未能彻底分离的垃圾时常附着在排污系统内部,腐蚀机器;加上这两个垃圾中转站经常超负荷工作,导致使用寿命10年左右的机器只能用六七年,且隔一段时间就得动一次手术该负责人说,此外,压缩垃圾产生的污水需要使用排污泵进行人工抽离、排出,而不能及时排走的污水流到地面上,会留下带有异味的污渍。
第二阶段的升级改造,我们将安装可自动把污水与垃圾分离至两级沉淀池的新型垂直压缩垃圾处理设备,它配备的自动排污系统会把压缩垃圾产生的污水自动排入污水管道,不会流向地面;从垃圾进站到压缩成块,全在密闭空间完成,基本没有异味。该负责人说。
新设备运行更快、更平稳,将大大提高工作效率。以前一天需要跑五六趟清理完毕的垃圾,以后可能只需跑三四趟。该负责人说,我们还将继续向站内喷洒生物除臭药剂,增加卫生清洁频率。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1