西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

发展跨境电商,让“洛阳制造”走向世界
来源:洛阳日报  作者:孙小蕊、吴言    发布时间:2016-10-18 16:55:03
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
【核心提示】市十一次党代会报告提出,开放是率先发展的必由之路,洛阳要树立全球视野,统筹两个大局,积极稳妥走出去,打造中西部地区对外开放新高地。今年以来,西工区借助国家自主创新示范区、国家自贸区、一带一路重要节点城市等重大机遇,通过先行先试、集聚发展、完善配套等措施,大力发展跨境电商,全力打造我市对外开放新高地,推动更多的洛阳制造走向世界。
 
1.先行先试,小企业借力跨境电商飞速发展
20名员工,200平方米办公面积,年营业额1.1亿元……“貌不惊人的豆芽科技有限公司(简称豆芽科技),从2014年进驻西工区洛阳网商园以来,销售额以每年40%的速度增长。
豆芽科技的董事长许培元是80后,在深圳打工期间,他开始试水跨境电子商务。一经接触他就发现,这是互联网经济的一块富矿,收益远远超出了预期。2014年,他辞掉工作,从深圳回到老家,落户西工区洛阳网商园,创办了豆芽科技。
依托亚马逊、阿里巴巴等电商平台,他开设了40家网店从事跨境电子商务贸易。如今,全球240个国家都有豆芽科技的影子。大数据显示,每10个俄罗斯人就有1个在用豆芽科技销售的日用品。
最令许培元感慨的是,国内商品走出国门,利润倍增。豆芽科技网上销售的商品,单品利润均在100%以上,最高超过300%。相对于国内电商发展竞争激烈、利润不高的现状,跨境电商潜力巨大。
2.集聚发展,打造五洲国际跨境电商综合平台
为更好地推动跨境电商集聚发展,2014年西工区打造了洛阳首家跨境电子商务产业园,并于2015616在五洲国际挂牌成立。
五洲国际跨境电商产业园将打造豫西地区最大、最专业的通关贸易平台,成为立足洛阳、辐射中原、面向全球的一站式国际博览交易口岸,为洛阳及中原地区提供全球范围内的生产资料、生活用品、仓储物流及配套服务。
为引导、扶持跨境电商发展,去年9月,西工区出台针对跨境电子商务产业园的优惠政策。进驻产业园的电子商务企业,可享受交一年房租使用三年的政策;年营业额首次达到5000万元、1亿元、2亿元的,分别一次性给予10万元、25万元、35万元的奖励;全球软件500强企业、国内电子信息百强企业、国内软件50强企业机构总部迁至园区注册并签订投资协议的,最高给予500万元的奖励。这些优惠政策,吸引了一批一线城市的电商企业进驻园区,形成了规模效应。
朵米公司是从浙江义乌迁到产业园的一家跨境电商企业。从今年4月进驻以来,该企业发展迅速,如今每天的发件量稳定在500件左右,日营业额在3000美元以上。
从义乌回到洛阳,看重的就是用工成本、发展空间和政策优惠。朵米公司总经理陈重阳说,产业园对入园企业给予租金优惠,定期组织电商人员进行培训,积极联系上下游产品,政府还对邮政小包进行补贴。目前,五洲国际跨境电商产业园已进驻企业48家,其中具有一定规模的跨境电商企业11家。
通过政府牵线搭桥,产业园还与大龙网签署合作协议,利用大龙网在全球100个城市设立的中国品牌精品体验馆,链接全球的产业带城市与贸易中心城市,让采购商足不出户,就可从中国工厂直接采购,助推洛阳企业走出去。
目前,五洲国际跨境电商产业园正在建设跨境电商公共服务平台、通关一体化平台和综合商贸展示平台,为跨境电商的发展创造条件。
预计到2020年,产业园进出口贸易额新增5亿美元,年发货量500万件,实现就业人数1万名。产业园负责人叶强说。
3.完善配套,助推洛阳制造走向世界
发展跨境电商,缺不了完善的配套体系,其中物流渠道是关键。
不少企业在尝试跨境电商之初,由于缺乏专业的跨境电商产业园区和通关平台,无法形成完善的产业链条和服务体系,企业发展受到制约。为打通跨境电商物流通道,20156月,由西工区政府牵线,洛阳邮政速递物流公司牵头成立了洛阳市跨境电子商务协会。
协会将与产业园一道,聚合电商企业共同发力,发挥现代物流发展和商贸发展的优势,进一步构建开放、多维、立体的多边经贸合作模式,拓宽洛阳制造进入国际市场的路径。洛阳邮政速递物流公司总经理、洛阳市跨境电子商务协会会长秦绪波说。
国际e邮宝是邮政速递为服务跨境电商卖家专门设计的国际物流服务。通过国际e邮宝,洛阳跨境电商企业把货品源源不断地销往美国、英国、法国、俄罗斯等11个欧美国家。目前,国际e邮宝又新增了韩国、新西兰等20个国家和地区的发运渠道,国际市场更加广阔。
西工区委书记昝宏仓表示,学习贯彻市十一次党代会和十一届市委一次全会精神,关键在落实。为使西工区在我市加快推进“9+2”工作布局、加快实现四高一强一率先奋斗目标进程中有更大作为,西工区将着力打造信息产业和对外开放的新高地,大力推进跨境电商通关平台建设,发挥好引领带动作用,助推洛阳制造走向世界。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1