西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

生态旅游,让红山人越来越幸福
来源:洛阳日报  作者:吴言 许健 郭淑丽     发布时间:2016-09-23 15:24:38
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
在刚刚过去的中秋小长假,西工区红山乡樱桃沟村村民许京伟的农家饭店天天爆满。许京伟说:樱桃成熟季节,一天要接待400多名客人,马上十一假期就要到了,生意会更好。
孙宝森的葡萄采摘园也有不错的进项。他说,如今的水果不愁卖。
与之相呼应的是红山乡正在进行的基础设施建设和生态旅游总体规划。在樱桃沟景区入口处,一条宽16的四车道公路正在铺设。同时,一条长700、横贯樱桃沟村的6宽水泥路也已开工。这条路能让游客的车辆畅通无阻地到达每一家农家饭店,解决了先前道路没有下水道的问题,并将建设相配套的污水处理系统。
生态旅游建设,让红山人富了,日子变得滋润了。村民们由衷地说:坡还是那个坡,地还是那块地,思路一变,土山窝就成了聚宝盆!
1 从种粮食到种樱桃庄稼地变成采摘园
进入红山乡,沿着樱桃大道一路向西,道路两旁尽是特色采摘园,樱桃、草莓、石榴、葡萄、桑果、柿子等林果园次第交错,从春天到秋天,前来赏花、摘果的游客络绎不绝,为红山乡带来人气和商机。
以前种庄稼,一亩地收入只有七八百元,现在种樱桃,一亩地能收入一万多元!村民王晓磊说。去年,他家的8亩大粒樱桃收入近10万元,其中一棵樱桃王,单株收入就有3000多元。目前,樱桃沟有大型采摘园4个,此外,家家都有面积不等的樱桃园。每年樱桃花盛开、樱桃成熟的时候,樱桃沟成为市民踏青赏花、体验采摘乐趣的首选地。樱桃沟村的村民从庄稼人变成了生态农业的经营者。
目前,西工区正在建设樱桃沟生态基地项目,该项目规划占地约9000亩,计划对樱桃沟、徐坑、王村沟三个村进行整体规划开发,建设集农业观光、休闲、娱乐于一体的农业生态观光园。
2 旧貌换新颜,土窑洞变身农家宾馆
走进樱桃沟天井窑院卧龙居,青砖灰瓦、古色古香,让人眼前一亮。这家由红山豫都农业开发公司投资改建的废弃土窑院,已成为红山乡农家宾馆的招牌店。
随着生态农业的发展,不断增长的游客量,拉动了红山乡的餐饮住宿业发展。部分村民开始利用自家的院落接待游客,形成了一批农家宾馆。如今在樱桃沟村,农家宾馆有30多家,年收入大都在五六万元以上,经营状况好的,年收入有十几万。
为提升农家宾馆的服务水平,自今年7月以来,红山乡开展了新一轮的农家宾馆整改。乡政府统一进行规划设计,鼓励村民对农家宾馆改造提升,并进行达标评级,对外推介宣传。这些措施,极大地调动了村民的积极性。目前,樱桃沟村正在打造10家示范农家宾馆。
与此同时,红山乡以美丽乡村建设为载体,对村庄民居进行特色化改造,结合村庄布局和文化习俗,统一风貌,完善综合服务功能,打造洛阳北部生活配套示范区。
生态环境的整体提升,使红山乡的旅游业得到稳步发展。正在改造自家宾馆的许洪欣说:以前只有假期生意好,现在不同了,一年四季游客不断。有些人到咱红山乡,不为别的,就为吃一口农家饭。
3 依托湖光山色,打造洛城后花园
从一个经济发展落后的农业乡,发展为洛阳近郊观光休闲度假区,近年,西工区不断聚合资源,努力将红山乡的味变成色,实现由的转变。
20158月,西工区通过《关于加快红山西部生态旅游建设工作的报告》,明确规划引导、生态优先、旅游带动、富民为本的发展理念,以近郊生态旅游开发为重点,加大西部红山建设力度,使红山乡步入创新、协调、绿色、开放、共享的发展快车道。
按照产业定位,红山乡西部生态旅游项目占地约2.1万亩,以美丽乡村建设和现代农业发展为依托,充分发挥历史文化、乡村文明、生态园林、山水绿地等方面的优势,创新旅游产业、文化产业、农业复合的产业模式,打造具有特色的洛阳近郊生态建设示范区、洛阳近郊观光休闲度假示范区和城市北部生活配套示范区。
深挖资源、厚植优势是红山乡生态旅游入水起航的两道必答题,放眼全域,波光粼粼的金水湖,正成为红山乡生态旅游谋篇布局的题眼。在金水湖畔,观光农业、特色种植、健康养老、文化旅游、休闲娱乐、农家乐等基础设施和配套项目日臻完善,从资源到优势的悄然转变,让红山乡生态旅游的前景更加广阔。
王城红山花谷项目,是一个集四季花卉、游乐玩耍及生态观光于一体的景区游园,目前正在进行规划设计工作。该项目规划占地约1000亩,建成后,红山乡将进一步成为古都洛阳独具魅力的城市后花园。
昔日樱桃园,今日度假地。在生态旅游装点下发展的红山西部,将会成为富强西工、美丽西工、幸福西工的样板。可以想象,紧张忙碌的都市人驱车不到半小时,就可以走进红山,看得见山,望得见水,记得起乡愁,该是多么幸福的一件事。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1