西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

中国共产党西工区第九次代表大会胜利召开
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2016-07-20 16:34:12
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
践行发展新理念  厚植发展新优势
加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工
中国共产党西工区第九次代表大会胜利召开
 
715下午,中国共产党西工区第九次代表大会圆满完成各项任务胜利闭幕。
大会回顾了中国共产党西工区第八次代表大会召开以来的主要工作,总结经验,明确了西工区今后五年工作的指导思想和主要任务,提出了加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工的总体奋斗目标。
大会听取、审议并通过了昝宏仓代表中国共产党西工区第八届委员会所作的《践行发展新理念、厚植发展新优势、为再创三个西工建设新佳绩而努力奋斗》工作报告和周永伟代表中国共产党西工区纪律检查委员会所作的工作报告。
大会闭幕后,区委九届一次全会、区纪委一次全会召开,新一届区委、区纪委领导班子顺利产生。
会议选举昝宏仓为区委书记,刘虎成、王青春为区委副书记。昝宏仓、刘虎成、王青春、周永伟、毛春歌、冯红超、张宏伟、王健、雷广海、田、张红当选为区委常委。周永伟当选为区纪委书记,黄照红、张松朝当选为区纪委副书记。
新当选的区委书记昝宏仓在讲话中说,要坚持不忘初心、继续前进,不断加强和改进党的建设;要始终用创新的理论武装头脑,为建设三个西工打牢思想基础;始终致力于提升从严管党治党水平,为建设三个西工提供组织支撑;始终从严培养、选用、管理和教育干部,为建设三个西工增强活力动力;始终保持反腐零容忍态度,为建设三个西工营造风清气正的环境;始终坚持走全面依法治区之路,为建设三个西工创造良好的法治环境;始终发挥党委统揽全局、协调各方的作用,为建设三个西工凝聚智慧、汇聚力量。
一、西工区过去五年发展成就
过去五年,综合实力实现新提升。2015年,完成区本级生产总值107亿元、公共财政预算收入15.4亿元、规模以上工业增加值41.5亿元、社会消费品零售总额277.6亿元、固定资产投资166亿元,分别是2010年的2.28倍、2.29倍、2.85倍、2.27倍、2.41倍,全部实现了翻一番。先后三次获全市经济社会发展先进单位荣誉称号,综合排名位居全省50个城市区第二名;三次产业比重为0.3∶43.1∶56.6,经济结构不断优化。
过去五年,城区面貌发生显著变化。城市发展空间不断拓展,累计实施棚户区改造项目29个,完成征迁1222万平方米,开工1451万平方米,竣工672万平方米,完成投资398亿元;7个亿元以上棚户区改造项目建成投用,建设安置房130栋,实施了大路口村、史家屯村、瞿家屯村、中储金谷等一批重大征迁项目,城市面貌焕然一新。城市基础设施不断完善,城市管理水平不断提升。
过去五年,发展动力和活力明显增强。累计引进千万元以上项目290个,总投资650亿元,其中10亿元以上项目12个,亿元以上项目92个;引进省外境内资金135.8亿元,实际利用外资7.4亿美元,完成外贸进出口7.9亿美元,分别是五年前的2.6倍、3.8倍和2.3倍,进出口总量连续四年进入全市前三名,先后两次荣获市开放招商先进单位称号。成功建成跨境电商园、洛阳网商园、电商物流园三大电商专业园区,综保区、河南自贸区洛阳片区等开放平台建设成效明显,对外开放层次和水平不断提升。
过去五年,社会事业持续协调发展。五年来,累计投入民生资金37亿元,是上个五年的3.8倍,先后四次获得全市福民实事办理工作先进单位称号,群众幸福指数不断攀升。
过去五年,和谐稳定局面持续巩固。安全形势持续稳定,平安西工建设持续深入推进,群众安全指数排名不断上升。经济发展环境持续优化。
过去五年,执政能力提升。全区党员干部创先争优的意识、干事创业的能力显著增强,生动活泼的政治局面进一步发展。
二、西工区今后五年奋斗目标
今后五年,西工区工作的总体奋斗目标是:加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工
富强西工着力打造经济繁荣发达、比较优势明显、引领作用强劲的全省经济发展强区。
美丽西工着力打造富含历史文化特色又充满现代都市气息的宜居、宜业、宜游城区。
幸福西工群众生活质量显著改善,获得感、满足感和幸福感普遍提升。
为实现三个西工奋斗目标,西工将围绕全市九大支撑体系,打造现代商务中心、现代物流中心、现代金融中心、文化旅游中心、先进制造业基地和对外开放高地。
打造现代商务中心。核心商圈规模和辐射范围不断扩大,特色商业区影响力持续提升,商贸中心优势持续巩固。信息产业、科技服务、电子商务等高端服务业竞相发展,白领精英加速聚集,引领全市、辐射豫西的现代商务中心地位更加凸显。到2020年,实现服务业增加值290亿元,占GDP的比重达到68%。其中,商贸服务业增加值100亿元,占GDP的比重达到25%
打造现代物流中心。依托洛阳工业园区,打造国内具有重要影响力的装备制造业物流服务体系、电子商务物流协同发展示范基地、中原经济区重要的物流节点和货运中心,基本建成具有公、铁、海多式联运及航空物流等多种运输形式,完善提升工业物流、商贸业配送等多种配套功能,拥有综合性及专业性物流配送中心等多种服务层次的物流体系。到2020年,实现现代物流业增加值30亿元,占GDP比重达到10%
打造现代金融中心。金融机构种类、数量同步增加,金融产品创新、金融服务创新水平全市领先,金融业态更加丰富。民间金融规范发展,金融人才队伍、上市公司队伍不断壮大,逐步形成以金融服务核心区为主体的区域性现代金融中心。到2020年,现代金融业增加值实现60亿元,占GDP比重达到15%
打造文化旅游中心。历史文化资源得到充分挖掘,文化、旅游、科技、生态、城建深度融合,演艺、文创、会展、传媒等行业繁荣发展,文化软实力实现质的飞跃,逐步打造既蕴含历史文化特色又充满现代都市气息的文化旅游中心。到2020年,实现文化旅游业增加值20亿元,占GDP比重达5%
打造先进制造业基地。工业产业结构调整和转型升级稳步推进,上下游延伸、左右链配套的产业体系逐步形成,产学研合作、地企合作成果丰硕,创新驱动成为发展新引擎,努力打造国际知名、国内一流的智能装备制造基地。到2020年,实现装备制造业增加值48亿元,占GDP比重达15%
打造对外开放高地。自贸区、综保区等开放平台建成运营,初步建成引领全市、辐射豫西的对外开放高地。未来五年,引进省外境内资金150亿元,实际利用外资9亿美元。到2020年,实现货物贸易进出口总额3.7亿美元,年均增速在15%以上。
三、西工区今后五年重点工作
(一)大力实施三强战略,加快构建现代产业体系,着力打造城区经济升级版。
(二)全力推进平台建设,加快构建开放体系,着力打造对外开放新高地。
(三)促进发展动力转换,加快构建创新体系,着力打造双创示范区。
(四)围绕征迁改造,加快构建现代城镇体系,着力打造宜居宜业的最美城区。
(五)围绕民生改善,加快繁荣各项社会事业,着力打造共享发展的幸福城区。
(六)强化底线思维,加快提升社会治理能力,着力打造安居乐业的平安福地。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1