西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区基层党建工作亮点纷呈
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-07-04 09:13:26
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

 

五年来,根据中央全面从严治党安排部署,我区积极探索、勇于创新,积极谋划推动基层党建工作,全区基层党建工作先后获得省级创先争优先进县区、连续三年市级组织工作综合奖、市级基层党建工作先进单位、市级党建项目化管理先进单位等荣誉及称号。
一、明思路、建机制,切实构建党建工作运行体系
一是理清党建思路。根据基层党建工作现状,通过多年来的调研、座谈、论证、实践,基本形成了以服务型党组织建设为引领,全面实施基层党建示范工程,统筹推进农村、社区、两新、机关等各领域党建工作提质升级的党建工作思路,全区基层党建工作重点、发展方向更加明确。二是健全运转机制。创新实施了党建工作项目化管理模式,探索党建观测点、组工干部联系点等机制,建立了月观摩、季例会、半年述职制度,全面推进基层党组织书记抓党建述职评议工作,积极落实问题清单、任务清单、责任清单基层党建三单制管理考核,建立了科学有序的工作运行机制,保障基层党建工作任务全面落地。三是强化党建保障。通过村(社区)两委换届,真正选优配强了基层两委干部,并探索推进示范培训+重点培训+普遍培训三级培训模式,五年内对9类党员干部群体共进行了265次培训,全面育强了党员干部队伍;建立了全区基层党建经费管理使用机制,将党建办公经费、党建活动经费、服务群众专项经费纳入区、乡财政预算,累计投入7000余万元,充分保障了基层党建工作有钱办事;强化了党建阵地建设,连续3年开展村(社区)活动阵地清零行动,全区所有村(社区)达到标准以上,社区平均面积达到500平米。
二、抓基层、打基础,切实提升党建工作整体水平
一是社区服务能力持续提高。深入推进基层服务型党组织建设,开展了社区达标创优工作,全区优秀社区比例达到70%,公共资源得到有效整合、服务功能得到整体提升,承办全省社区建设现场会1次、全市社区建设现场会2次,服务型党组织建设经验做法得到了中组部、省市相关领导的充分肯定。推行了社区大党委机制,全区36个社区全部成立了大党委,吸纳辖区单位185家,共商社区大事78件、共建办公场所9个、共办公益事业7项、共解居民难题366个。区域化党建组织体系基本形成,经验做法得到了市委组织部充分肯定。着力拓展便民服务平台,建成了64个党代表工作室、73红色网络教育家园站点、28个日间照料中心、36四点半学校、28村级党群服务中心(点),基层阵地服务功能不断完善。二是后进村(社区)整顿工作持续推进。坚持软散乱穷问题导向,采取1名区委领导联系、1名乡级干部负责、1名第一书记驻村、1个驻村工作组帮扶的“41”帮扶机制对症下药、分类施治,先后开展了8批后进村(社区)集中整顿,累计整顿市级、区级软弱涣散基层党组织36个。以组织建设为引领、推行村民议事机制、解决拆迁安置难题的后进村(社区)整顿经验做法在《洛阳日报》宣传报道。三是两新党建规范化工作持续提升。持续开展了红色基石活动,推行两新组织示范点创建工作,重点观测、定期研判,培育了中迈、名商、北大青鸟3个示范企业。依托产业布局探索商圈党建新模式,结合商业特点,建成了王城大道建材商圈、建业百货楼商圈、信息科技城商圈3商圈联合党工委,初步形成红色商圈党建模式,非公党建集群效应逐步显现,其经验作法得到市委组织部充分认可。四是机关党建示范效应持续增强。全面开展了以机关党组织与基层党组织结对共建、服务基层发展,在职党员与基层群众结对帮扶、服务百姓生活为主要内容的双结对双服务活动,将机关党建力量向基层下沉,指导基层班子开展三会一课”300余次、完善规章制度100余项、结成机关党员困难户帮扶对子1800余个、解决基层困难2300余件,切实发挥了在职党员直接联系群众、参与社区建设的先锋模范作用,得到群众好评。
三、搭平台、创品牌,切实提高党建工作生机活力
一是扎实推进各类党内主题教育。先后开展了全区创先争优活动、群众路线教育实践活动、三严三实主题教育、两学一做学习教育等党内主题活动,解决了大批的突出问题,办理了大批的实事好事,全区党员干部作用得到了极大改进。二是扎实推进基层四项基础制度建设。统一制作发放了四议两公开一征三议两公开工作法记录本1000余本,推行《村级小微权利清单》,规范村级组织权力40余项;加大了便民服务场所建设力度,通过新建、改建、扩建等方式,在各村建立党群服务中心和便民服务大厅,建成了区、乡、村三级便民服务体系;推行进驻服务、巡回服务、志愿服务、专项服务、网上服务,拓展服务形式,进一步完善了便民服务机制。全区网上便民服务试点工作得到了省、市肯定。三是扎实推进党建信息化建设。研发了融政策宣传、组织管理、党员培训、便民服务为一体的党建管理云平台,全区501个党组织,10166名党员全部纳入平台管理;开通了西工党建网和微信公众号,关注人数已突破1万;完成了智慧党建手机专网建设工作,4个村200余名农村党员享受到专项优惠服务。全区立体化、网络化、全覆盖的互联网+党建大数据体系已初步形成并在全市进行了推广。四是扎实推进党建示范工程结合产业规划、地理区位总体布局推动党建工作,开展了党建综合示范点、党建综合示范体、党建综合示范区创建工作,以培育促发展,以创建促规范,以示范带整体,精心打造150个党建示范点和两带两园党建综合示范体,全面提升基层党建工作整体水平。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1