西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

洛阳有个“红色商圈”
来源:洛阳日报  作者:孙自豪    发布时间:2016-06-27 16:12:30
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳有个红色商圈
西工区成立我市首个商圈党组织,探索非公党建新模式
 
星星之火,可以燎原。
作为一种基层党建新模式,西工区西工街道建业百货楼商圈联合党工委自去年年底挂牌以来,以制度建设为保障,以活动开展为抓手,把商圈内不同系统不同行业的松散的经济实体,迅速凝聚成紧密的党建共同体,正在努力打造洛阳商圈党建第一品牌。
 
——商圈党建引领商圈发展
商贸繁盛之地,通常存在另一种隐忧:商户各自为战,资源共享性差。建业百货楼商圈也不例外。
建业百货楼商圈东起玻璃厂路,西至人民东路,北邻中州路,南至凯旋路,总商业面积30余万平方米,是我市最早的经济中心、商贸中心。但是,相对于快速发展的经济步伐,商圈党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用并未得到充分发挥,甚至拖了后腿。原因在于,商户间缺乏一种内在的凝聚力,缺少一个配合密切、运转高效的协调议事机构,缺失一个共驻共建、共赢共享的党建工作运行机制。
对症下药,才能药到病除。以商贸兴区为主战略的西工区很早就注意到这个问题,并为此作了大量调查研究和探索,终于在2015129正式挂牌成立我市首个商圈党组织——建业百货楼商圈联合党工委,由辖区8家商贸骨干企业及工商、税务、公安、城建等执法部门担任成员单位。
从组织架构上商圈联合党工委分为三个层级。第一层级是商圈联合党工委。第二层级是片区联合党工委,划分为建业凯旋广场、百货楼、西工小街三个片区。第三层级是片区内下辖的各类企业党组织。
从指导思想上,商圈联合党工委以推动企业发展,维护各方利益,引领企业文化为总要求,优化区域内党组织设置,整合区域内党建资源,形成以党为核心的向心力、凝聚力、战斗力,通过党组织把商圈区域内的经济组织、社会组织凝聚起来,努力打造诚信、竞争、和谐、共赢洛阳第一商圈
 
 “——活动为媒构建党建共同体
寻找党员、亮出身份,是建业百货楼商圈联合党工委成立后搞的第一个活动,也是向商圈发出的党员集结号。
调研显示,因为党员人数少,不少商户的党员活动一直开展不起来。还有一些个体工商户党员长期处于离线状态,存在隐形党员”“口袋党员。为改变这一现状,最广泛地调动党员的积极性,商圈联合党工委在商场主要出入口设置宣传展板,印制宣传彩页,逐户走访,摸排登记,将商户中的党员挖掘出来,纳入管理。目前,商圈内吸纳在职党员249名,找到商户党员67名。
为丰富商圈内广大党员生活,凝聚党组织、企业、党员三方力量,商圈联合党工委结合实际开展了三大主题活动。
服务类活动营造更优的发展环境。分别在建业凯旋广场、新亚洲商场建立了两个便民服务点;组织成员单位党员志愿者开展平安巡逻、咨询服务等活动,已累计服务外地游客近千人。下一步,将邀请公安、工商等相关职能部门每周定期进驻商圈,面对面为商户答疑解惑,提供零距离服务。
志愿类活动彰显党建新活力。年初,商圈联合党工委举办了公益慈善拍卖会,拍卖所得4万余元全部用于帮扶救助辖区内的贫困家庭。商圈内党组织还与辖区孤寡空巢老人结成帮扶对子,定期走访看望,帮助解决实际困难。
发展类活动助推企业快速腾飞。组织开展党员示范店评选活动,按照诚信经营、优质服务、弘扬正气、创先争优的标准,为26家商户授予党员示范店标牌,亮牌经营。西工街道党工委还投入经费印制精美购物袋、抽纸等小礼品免费赠送给商户用于促销。今年以来,挂出党员示范店标牌的商户生意普遍优于其他商户,争创党员示范店、招聘党员员工,已成为商圈内的一种时尚
 
——长效机制推动持续发展
投入是基础,制度是保障。为推动红色商圈党建工作持续健康发展,西工区、西工街道等方面投入了大量物力、人力、财力,建立了一系列长效机制。
阵地建设。为便于党员开展活动,商圈内8家基层党组织都设立了党员活动室,建业凯旋广场免费提供60平方米的办公用房,西工街道党工委出资5万余元配备了办公设备,为商户党员提供学习、休息、交流的党员之家。并且每季度向商圈内党组织下拨专项党建工作经费,用于购买学习资料等。
制度建设。半年多的实践证明,商圈党建联席会在加强商圈党建、推动商圈繁荣、引领商圈文化发展中的作用非同一般,很好地充当了桥梁与纽带作用,增强了党委、政府与商圈经济主体的双向沟通。他们还建立了临时召集制度,及时商讨解决突发事件、紧急问题,使党建联席会真正成为紧密联系、引导、组织会员单位共同参与的有效平台。此外,商圈联合党工委还出台了教育培训、结对帮扶、公开承诺等多项规章制度,下派了党建指导员和党建联络员,具体指导基层党组织开展各种活动,规范商圈党建工作。
经济建设。秉承抓好党建促经济,抓好经济强党建的理念,商圈联合党工委努力寻求党建工作与商圈经济发展的结合点,通过协调各方关系,整合各方资源,构筑共驻共建、共赢共享的党建运行机制。譬如,引导鼓励骨干实力企业设立红色发展基金,推动商圈经济持续快速发展。目前,建业凯旋党支部已拿出初步方案,拟设立50万元专项基金,为在建业凯旋广场内经营的中小企业,提供无息贷款,解决商户短期资金周转问题。
 
”——苦心经营期待燎原之势
从无到有,是一种艰难的探索。西工区委组织部、西工街道党工委等部门在建业百货楼商圈联合党工委建立、运行过程中,全面开启+”“5+2”工作模式,白天上班、晚上加班,放弃周六、周日休息,全力以赴推进红色商圈党建各项工作。
根据工作部署,按照一家牵头、多家参与的原则,由西工街道党工委负责抓总协调,市府院社区党总支具体实施,各部门单位共同参与,形成了商圈党建工作的组织领导和统筹协调机制。同时,依托税务、工商等部门业务优势,对商圈内新申请成立的各类企业做好党组织宣传、组建工作。
党建绝非一朝一夕之事,但须以只争朝夕的精神扎实推进。西工区确定今年6月底前为磨合运行,丰富活动阶段,要求每季度至少召开一次联席议事会议,定期开展党员活动和培训教育;确定今年12月底前为总结经验,提档升级阶段,对红色商圈党建工作进行总结梳理,提炼经验,发现问题,制定整改台账,修订完善相关工作,保持红色商圈持续健康发展。
西工区委组织部相关负责人表示,红色商圈党建工作尚处于摸索阶段,还存在一些不足需要完善提升。下一步,西工区将结合自身实际,本着务实管用原则,以服务经济发展为根本目的,创新工作模式、丰富活动载体,建设效益更高、名声更响、业绩更优的洛阳第一商圈,为我市打造河洛党建品牌、实现四高一强一率先奋斗目标写下浓墨重彩的一笔。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1