西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

西工区日间照料中心系列报道之金东社区
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-08-26 09:34:17
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
核心提示:在金东社区老年人日间照料中心有一面锦旗,上书“爱老敬老献真情,无私奉献传美德。”据社区居民介绍,这是85岁的白内障患者鲜于开淑老人所赠,为的是长期以来金东社区老年人日间照料中心无微不至地照顾她生活起居。生活是平淡的,可是“柴米油盐”之处方显真情。
 
平凡之处见真情
西工区日间照料中心系列报道之金东社区
 
入户推广被当做“跑保险”的拒之门外
她叫杨艳莉,是金东社区老年人日间照料中心主任。43岁的杨艳莉做事干练,对待老人热情而有耐心,在社区老人们眼里她是个知冷知热的贴心人,每逢老人们家中有什么事需要她帮忙,只要是力所能及的,她总是要搭上把手,日子久了,老人们见到她便会亲切地称呼一声小杨
这一声小杨虽然轻,却饱含社区老人对她沉沉的爱。对于杨艳莉,这一声小杨不仅代表着老人们对她的认可,也有着她最初的心酸与苦涩。
许是人的防范之心为现实所迫吧。提起日间照料中心成立之初的不易,杨艳莉很无奈。
在杨艳莉的办公桌上有一张她亲手绘制的金东社区辖区地图。在地图上清晰可见北至陇海线46号院、南至唐宫路王城广场联通公司北15号院、东至影院街10号院、西至金谷园路的每一个大大小小的院落,因为这里的每一处都曾留下她的身影。
据杨艳莉回忆,这张地图是她从201312月金东社区日间照料中心成立之日起开始绘制的。
为了摸清社区每位老人的情况,将日间照料中心办得红火起来,执着的她或是走路或是骑车,一趟一趟地深入辖区每一个居民庭院进行调研与摸底。
时值冬日,可真正让杨艳莉感到苦涩的不是凛冽的寒风,而是人们冷漠而拒人千里之外的态度。
那阵子,每日收获最多的就是老人们的白眼儿了。杨艳莉苦笑着。
用现在一句话说那真是门儿难进、脸儿难看、话难听、事儿难办!发宣传册得看保安的脸,去入户推广得看户主的脸,有一次去一位老人家里拜访,还未进门就被当作是跑保险给撵了出来;更有甚者,因为进一个庭院张贴宣传页提前未与保安沟通,被保安把宣传页给当场撕了个粉碎。谈起往事,杨艳莉红了眼圈。
捡起老人用过的厕纸扔进纸篓
从怀疑到信任,从拒绝到接受,随着日子一天天的翻过,社区老人们对杨艳莉的态度也在一点一点的转变,而对于杨艳莉本人来说,不变的,是她那颗对老人们的大爱之心和对社区养老工作的那份执著。
面对采访,杨艳莉始终回忆不起来她为老人们做过的一些事,因为在她的意识里,她做的那些事都是再小不过的事儿,都是她应该做的。倒是唐宫办王龙梅替她回忆起了一件令社区老人们感慨不已的小事儿
她叫乔莲英,家住翡翠城小区,86岁高龄的她身患帕金森综合症,自从来到了金东社区日间照料中心,杨艳莉就对她多了一份特殊的照顾
据王龙梅介绍,因为乔莲英行动不便,杨艳莉就对她的行为格外留心,生怕老人颤颤巍巍的再出个什么意外。老人不在日间照料中心的时候,杨艳莉总要打个电话问候下平安,老人在中心的时候,更像对待自己的母亲一样无微不至地照顾。午餐时间到了,杨艳莉亲自把饭端到,老人想看杂志了,忙拿来多种类型的刊物让老人选择,就连老人去洗手间,她也要搀扶着老人陪着她一起去。许多次,因为老人双手发颤,用过的厕纸常常扔不到纸篓里,杨艳莉便自己给捡起来放进去。
自此,只要老人如厕,这扔厕纸的活,基本要就由杨艳莉给包了,乔莲英阿姨逢人便说杨艳莉的好。
老人常常感慨的说:就是亲生子女,能做到像艳莉这样的,又能有几个呢?
乔莲英老人对杨艳莉更为依赖了,只要杨艳莉在日间照料中心,走到哪儿,她便跟到哪儿。一次,社区工作人员李玉兰来到日间照料中心,因见杨艳莉正在忙,而乔莲英老人恰要上厕所,她便主动去搀扶乔莲英老人,而乔莲英老人却令人意外地冲她摆了摆手拒绝了,说什么也要忍着,非要等杨艳莉忙完了,让杨艳莉扶着她去。那一刻,令杨艳莉哭笑不得,可同时,一种说不清的幸福感却在她的心里弥漫。
看着老人感动的笑容,她毅然坚持着她的坚持
采访中,杨艳莉谈的最多的便是如何将日间照料中心真正的做大做强,如何吸引更多的老人进入金东社区日间照料中心,成了杨艳莉每天思考最多的问题。
为了吸引更多的老人来日间照料中心,她一得空,便与社区老人拉家常,拐着地去了解老人们的需求。在得知翡翠城小区有十多名老人喜欢唱戏的时候,她毅然将日间照料中心使用不多的康复室腾了出来,改成社区大舞台供老人们唱戏娱乐。得知社区老人们很关注养生,便与多家医院联系来到社区为老人们免费体检,讲授养生知识。恰逢日间照料中心老人过生日,她便想出按月集中给老人过生日的点子为老人买生日蛋糕贺寿。杨艳莉表示,为老人集中庆生的点子,就是她想出来后,被全区各日间照料中心借鉴使用的。
家住唐宫中路88号院的师俊严和高瑞芝夫妇,已经近80岁了,因为子女在外地,很多年也没顾上给二老过上一个幸福的生日,杨艳莉得知这一情况后,拐着弯地探得老人的口味后悄悄为老人订做了一个蛋糕,准备好了生日蜡烛等物品后,在老人生日这天将二老了过来。
二老走进日间照料中心一下子还没明白怎么会事,可当他们看到生日蛋糕后,哽咽了,眼泪啪嗒啪嗒就掉了下来。杨艳莉说,那一刻,她觉得就是为老人、为日间照料中心付出再多也是值得的。
打那以后,杨艳莉更有干劲了,虽然目前加入金东社区日间照料中心的只有七名老人,但杨艳莉依旧坚持着自己的坚持,因为她坚信,好的地方政策加上日间照料中心一流的服务,必定能让老年人日间照料中心真正的红火起来。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1