西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

西工区日间照料中心系列报道之市委院社区
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-08-18 18:02:15
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
俗话说三个女人一台戏。在市委院日间照料中心也有三个女人,她们的戏不是一般的。她们是日间照料中心的工作人员,许雯、林彩香、张少敏。她们在平凡中演绎着——
 
社区老人的幸福大戏
西工区日间照料中心系列报道(之二)——市委院社区
 
甜嘴的许雯
许雯,市委院社区日间照料中心社区长,大伙儿都亲切的叫她小许。33岁的许雯去年9月来到市委院日间照料中心工作,以前她并没有照顾老人的工作经历,与老人打交道,一切都那么陌生。
来到这里以后,开始有一些不适应,和老人交流不像跟年轻人交流那么简单,一些老人耳朵听不真,一些老人脾气怪异……”许雯说。
一段时间后,许雯渐渐适应了这样的工作,融入到了老人们的世界中。她向笔者传授了和老人打交道的经验:对待老人需要有耐心,你对他们好,他们就会对你好;老人就像小孩儿一样,跟他们说话你得哄着说。许雯说,中心每天中午11点半开饭,有一次80岁的王大爷中午提前来了,我就伸出大拇指对他说:王大爷,你今天来的可是第一名耶,我奖励您个糖吃吧。老人听后大笑着说:好,我以后每天都当第一名
82岁的老人车俊成说起许雯就满面笑容。小许这姑娘人好,也勤快,我一来她就笑着说爷爷你来了,赶紧坐吧,一会儿就开饭。每次来这里我就觉得心里舒服。
中午11点半,开饭的时间到了,老人们相继来到照料中心。许雯说:每天固定在我们这里吃饭的老人有15位左右,还有2个老人出门不方便,一会儿我要给他们送饭去。中午做的炸酱面,许雯把饭打在保温饭盒便出了门。在送饭的路上,许雯介绍道:我们现在去的是2号楼三楼的樊先进和郝素仙老人家,他们老两口都80多岁了,一个腿脚不好,一个脑子有点糊涂,下楼非常不便,饭都是我们送去的。
回来的路上笔者问:这些老人儿女都不在身边,你们这不是相当于替儿女尽孝了么?许雯说:我们的宗旨就是替儿女尽孝,把老人照顾好。
许雯,嘴甜,心更甜。
老人们的大厨林彩香
林彩香今年58岁,来市委院社区日间照料中心之前当过保姆,照顾过老人,做得一手好菜。
林彩香说:我都是按照给老人们制定的营养食谱来做饭的,米、面、油、肉、蛋和调味料由公司统一采购,我就是按照食谱和要求到大张超市去买新鲜蔬菜,做出来的饭营养和安全是有保障的。”“这里做的都是家常便饭,吃着很适应。”80岁的老人赵海潮如是说。
76岁的老人张敏华儿女不在身边,每天一大早就会来到社区日间照料中心。我每天早上9点左右就来这儿,聊聊天,还帮着干点儿活,中午和下午就在这里吃饭。我喜欢吃稍微硬点的米饭,彩香就把蒸好的米饭再蒸一会儿,让米饭硬点,那些老头吃软的,我就吃硬的。许雯说起一次送饭的经历:一次我们把包的韭菜饺子给院里王大爷送去,王大爷说身体不好,不能吃韭菜。林厨师赶紧去买了些茴香,重新包了饺子给王大爷送去。
林彩香说:众口难调,更何况这些上了年纪有各种各样情况的老年人。刚开始,给老年人做的饭放的盐比较少,老人们开始提意见,我就逐步适量加点盐。老人们吃着饭我就问他们:饭咸不咸?老人们说:可以可以,正好。以后我就按这个分量放盐,老人就都觉得饭菜可口了。
64岁老人王建国开玩笑说:在这里吃了一段时间胖了不少,原来的裤子都穿不上了。
老人们从心里认可了林彩香这个大厨
不要钱的志愿者张少敏
种种花、养养草,或旅游,或唱歌、跳舞找乐子,这些都是人们退休后的娱乐项目。可张少敏的娱乐项目,却是在市委院社区日间照料中心做志愿者
 他们说我是义工也行,志愿者也行,反正我就不要钱,来这儿就是玩儿的。张少敏今年59岁,是老洛阳玻璃厂的退休职工,由于从事的是有害工种,40多岁就退休了,家里就她和老伴儿俩个人,整天大眼瞪小眼的没事干。
林彩香说:我和少敏是老相识,去年过完十一有一次我们一起出去吃饭,我让她来我们这里看看,反正也闲着没事干,就当来玩儿的。这一看不打紧,张少敏就在市委院日间照料中心儿了下去,而且一儿就是10个多月。
他们给您发工资吗?
没有。
那给您有补助吗?
也没有。
那您就不要钱在这里干活?
要啥钱呀,我就是来玩儿的,我高兴,我乐意!
这是笔者和张少敏的一段对话。许雯说:张阿姨特别勤快,每天早上8点半就来了,打扫卫生、切菜、洗菜、给老人送饭她都干。她对老人们也特别好,下午老人们来打麻将,她就把桌子铺好,把麻将拿出来;老人们打牌,就给老人们倒上水;吃饭的时候给老人们端饭……太多了,都说不完。
你们没有给她发钱吗?”“真的没有,她都是在献爱心。许雯说。
第二天上午840笔者再次来到市委院日间照料中心,一进门就看到张少敏正在切菜。
今天中午准备做什么饭?
今天做馄饨。张少敏说。
1020左右张少敏才把菜切完。
包十几个人的馄饨,光切菜就用了1个多小时,您累不?
累啥?我高兴,我乐意切菜,这就是玩儿的。
张少敏,快乐奉献,幸福自己。
采访后记:
两天的采访,在市委院社区日间照料中心,笔者感受到的是真切的情和浓浓的爱。在这里的老人们都面带微笑,精神矍铄,老人那种舒心、安心、放心的感觉让人一眼就能看得出来。不管老人们自己家里有着多少不如意的事情,但至少在社区日间照料中心他们是幸福的,因为那里有可以让他们感受到幸福的人。许雯说,她希望更多的老人来这里,她们的电话:63392860
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1