西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

民生系列报道之就业篇——家门口实现就业梦
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-04-22 11:42:02
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
核心提示:就业乃民生之本,扩大就业是我国当前和今后长时期重要而艰巨的任务。近年来,西工区委、区政府紧紧围绕“商务强区、工业强区、文化强区”三强战略,以产业带动就业,实现经济稳健发展、民生稳步提升。
 
商业繁荣,大项目带动大就业
李靖是今年7月份刚毕业的本科生,通过招聘会有幸成为建业·凯旋广场的一名运营专员,负责楼层管理和与商户的对接。谈起目前的工作,她的脸上洋溢着幸福,“在家乡能找到这样合适的就业岗位,圆了我的就业梦,我很珍惜这份工作!”
近几年,随着就业形势越来越严峻,就业岗位显得越来越珍贵。据了解,总投资12亿元、刚刚投入运营的建业·凯旋广场,为我区提供了近6000个就业岗位。
“就地就业好,照顾老和小。”夫妻双双在建业·凯旋广场做保洁员的西下池村村民廖先生说,前几年在家乡找不到工作,迫于生计,他们只好远走他乡,10多年来老人生病无法照顾,小孩学习也不能指导,亏欠家人的太多太多。现在不一样了,家门口就业,总算一家团聚了。
从北京返乡回来的罗悦现在是建业·凯旋广场管理部的一名行政专员,谈起在“家门口”工作的好处时,罗悦深有感触,“在家乡工作可以节约不少开支,虽然工资会比一线大城市少一些,但相对而言,就业竞争也没有那么激烈,而且生活成本降低了,没有许多后顾之忧。”
目前,西工区一批大项目、好项目正在落地、开工、运营,产业拉动就业的成效正在凸显。
“东城西游”,家门口实现“就业梦”
地处西部的红山乡,原本是一个地地道道的农业乡。如今,随着西工区“东城西游”战略的实施,一座现代化工业新城和旅游休闲产业正在红山崛起,世代务农的农民,也将在家门口实现就业梦。
村庄将变城市,农民变市民,放下锄头,走进工厂,需要生活方式和生产方式的更新。
为促进农民就业,工业园区加大企业招工帮扶力度,建立企业用工需求信息平台,及时掌握用工需求信息;设立求职登记窗口,认真做好来访求职群众信息登记工作,及时组织企业召集面试,合格者由企业安排上岗;对接市人力资源和社会保障局、区社会保障办等相关单位,积极组织需工企业参加各类招聘会,同时将企业所缺工种、岗位、人数及时反馈给劳动部门,实现良性政企互动;帮助企业强力推进建立工会组织和落实企业工资集体协商机制,有效维护了职工们的合法权益;搭建企业与专家讲师之间的联系桥梁,组织开展联合培训,对企业新招聘的工人进行技能提升培训,提高他们的就业能力,使其稳定就业。特别是协助辖区各村委组织开展理论学习和技术培训,帮助本地失地农民提高素质能力,让更多的农民实现就近就业。
2013年,西工区洛阳工业园区人才信息平台成功协助20余家企业招聘各类中高级人才150余人、产业工人500余人,同时协调区劳动部门和入园企业充分挖掘就业岗位,全年培训专业技能人员300人,安置就业200余人。
科技创新,新产业带来新岗位
信息产业,是科技创新的“朝阳产业”,也是拉动就业的新生力量。
洛阳哈他网络科技有限公司作为一家全国龙头企业,自2010年成立之始已成功接收50余人就业,截止到2013年创造就业岗位139个,97%为大专以上学历,其中,研究生学历3名。解决西工区下岗职工再就业14人,成功吸引海外及外省市洛阳籍高级管理和专业人才28人,韩国、日本等洛阳籍留学生4人。搭载高层次人才就业平台,以及良好的办公环境、人文环境和发展环境,哈他网络科技正源源不断地创造更多的就业岗位,不断吸引着慕名而来的本地人才和行业内洛阳籍优秀人才到此就业。
在西工区洛阳信息产业园,伴随着朝阳产业的迅速发展,一批朝气蓬勃的年轻人在这里开始了他们的就业梦、创业梦。
搭建平台,政府铺平“就业路”
为给劳动者创造更多的就业机会,西工区不断加强就业创业服务职能,促进就业创业工作取得实效。
充分利用各种媒体的力量,开展形式多样的活动以强化对就业创业信息、政策文件的宣传力度,给劳动者营造全民创业的浓厚氛围,为创业者提供一个敢于创业、能够创业以及会创业的良好环境,激发更多的创业者去创业,增加更多就业机会。
定期不定期组织辖区企业开展以“实施扩大就业战略,掀起全民创业热潮”为主题的招聘会,2013年先后召开招聘会12场,累计有1600余家用人单位前来招聘,涉及餐饮娱乐、电子、机械、美容保健、家政服务等多个领域,到场的求职人员累计5.5万余名,最终达成就业意向12523个。
开展就业援助,帮助就业困难人员就业创业。为坚持在就业援助中帮扶就业创业,动态消除就业困难人员。把就业援助常态化,各街道、社区劳动保障工作机构设立宣传专栏,张贴促进再就业的各项优惠政策及宣传图片,为就业困难人员提供就业指导,使更多困难群众得到就业创业援助和政策实惠。
加强公共就业服务平台建设,畅通各类信息发布渠道。各街道、社区劳动保障工作机构开通援助服务热线电话,通过送援助进家庭、送政策进社区等活动,为劳动者提供更加快捷优质的服务。同时,免费为返乡农民工、下岗失业人员、高校毕业生提供就业创业信息、职业指导、政策咨询等“一条龙”服务。
就业是民生之本,就业是稳定之基,就业是发展之源。以发展拉动就业,以就业推进发展,西工区书写着科学发展、和谐发展的新篇章。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1