西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

民生系列报道之教育篇——西工教育发展新篇章
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-03-11 17:18:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
近年来,我区教育工作以办人民满意的真教育、大教育、优质教育,打造西工教育品牌为目标,坚持硬件、软件两手抓,两手都要硬的方针,大力推进教育改革与创新,真抓实干,开拓创新,有力促进了全区教育办学条件的改善和教育品质的提升,实现了我区教育工作的跨越式发展,谱写下西工教育发展新篇章。 
 
加大资金投入实现教育水平硬增长
日前,笔者来到金谷园小学,映入眼帘便是翠绿的操场、崭新的跑道,孩子们高兴地做着各项体育运动。这是去年我区投资26万元为金谷园小学铺设的塑胶操场,也是我区不断改善学校办学条件的一个缩影。
硬件条件是教育发展的基石。近年来,我区不断加大教育投入,努力提高教育硬件水平。
我区共有区属小学30所(含两乡),民办小学4所,特殊教育学校1所,区属在校中小学生共20718名。2013年,我区先后投资3588.8万元,实施了芳小等16所学校的取暖降温工程,实现了取暖降温工程全覆盖;新建红山乡中心小学,设计总建筑面积14230平方米,预计20149月完成;为金谷园、春晴、五女冢等小学铺设塑胶操场,并已投入使用;对芳林路等21所学校电网线路进行了升级改造;完成五女冢学校绿化美化工程和金谷园、邙岭等17所学校的班班通安装工程……各项工程的实施,使我区各学校办学条件得到了质的提升。
此外,我区还不断加大教育经费投入,完善义务教育经费保障机制,使全区22365名学生受益。2013年,我区累计免除城市义务教育阶段学生杂费465.4万元,免除农村义务教育阶段学生杂费160.4万元、免除教科书资金29.7万元,为城市低保家庭子女免除教科书资金2.2万元。全区小学生人均公用经费提高至660元,初中生人均公用经费提高至850元,远超省定标准。
强化教育培训提升教育队伍软实力
优秀的教育人才是教育事业发展的第一资源。近年来,我区高度重视教师队伍建设和教育人才的培养,一方面通过公开招聘教师为教学一线补充新鲜血液,一方面不断对在校教师进行教育培训,持续提升教师队伍的综合素质和业务能力。
壮大教师队伍,让教育人才多起来。近年来,我区先后分五批面向社会公开选聘优秀人才211名,仅2013年我区就招聘新教师33名。这些新教师平均年龄27周岁,其中大专以上学历达到100%,本科以上学历达到68%,研究生以上学历达到2.2%,他们全部充实到了教育教学一线,其中一大部分新教师还分配到了我区农村学校当中。这些教师不仅使我区教育人才队伍得到不断壮大,同时也使我区城乡教育资源不均衡的实际情况得到了有效改善。
实施五名工程,让教师队伍优起来2012年初,我区全面实施五名工程,通过材料申报、业绩考核、民主评议、专家评选、公示认定等环节,共评出名校3所、名师5名、名班主任5名、名学科带头人15名、名校长3名,加上之前我区拥有的省级、市级名师一共达到47人。为让这些名师充分发挥引领、示范、辐射作用,让更多的教师加入到名师后备军,区教体局在全区各个小学成立47名师工作室,出台了名师工作室《工作规范与管理办法》,统一制作工作室标牌,并每一个名师工作室配备了笔记本电脑和每年3000元的科研经费,号召全区教师向这些名师、名班主任和名学科带头人拜师学艺学习他们的学校管理、教学管理、班级管理、师德师风、学科教学等教育教学经验。目前全区已有120余名教师向名师拜师
乔亚冰,201110月被评为洛阳市首届优秀名师。在我区五名工程活动中,组建了自己的“HER CLUB”工作室,开展了师徒互观课,议课,市、区级专家做专题讲座,观摩课堂、评课议课、读书交流、口语提升、触探文化差异等形式多样的专业提升活动,在言传身教中,她的3个徒弟中2人荣获洛阳市优质课的一等奖,2人撰写的论文荣获河南省二等奖,1人辅导的学生荣获洛阳市口语比赛一等奖。今年5月,经过层层选拔,乔亚冰名师工作室经过审批验收,成为了洛阳市22个首批名师工作室之一。目前,乔亚冰工作室共有包括主持人乔亚冰在内的13名成员,囊括了我区最优秀的英语教师资源8人及4名新教师。
五名工程不仅评选出了一批名师,更培养出了一支名师后备军。现在,我区的各个名师工作室已成为培育名师的摇篮,西工教师队伍的优化裂变,正在这里逐步生成。
强化师资培训,让教师能力涨起来2013年,区教体局通过请进来的方式,先后举办了各种形式的心理健康培训活动洛阳市小学英语优质课观摩研讨会“‘心文化暨校长外出考察座谈会“2013年新教师上岗培训会等大型师资培训活动,邀请钟志农、周志建、田湘军、管建刚、徐长青等一大批全国著名教育专家、教育名家走进西工,为我区教师进行心理健康、学科专业、班级管理等教育教学培训。另一方面通过走出去的方式,让全区21位校长、部分名师到北京、江苏、深圳等教育发达地区考察学习,挂职锻炼,开阔视野,汲取外地在学校管理、课程改革、队伍建设、文化建设等方面的好经验、好做法,借它山之玉,琢西工之石。
此外,区教体局还举办了多种形式的教育培训。20137月,举办了第四周期教师岗位培训,共有语文、数学教师等600余人参加;9月,举办新课堂体验式培训,组织全区120余名中层以上业务领导参加培训。12月,举办第三届西工杯教育教学论文年,吸引来自我市其他县区的169名教育工作者参加学术探讨;全年经常性组织开展校本培训,通过读书交流、课堂研讨等形式,提升教师专业化水平;开展心理培训,通过沙盘游戏、叙事疗法、精神分析、心理素质拓展训练等,实现心理培训常态化、专业化。区师训办每月深入全区20余所学校,就学校集体培训、教师读书情况、新教师成长情况,同学校领导老师进行了沟通和交流,为全区校本培训工作的顺利开展做好服务和保障。
实施心文化战略打造教育新高地
加大教育投入和硬件建设是为什么?加强教师队伍建设,提升教师的能力和水平又是为什么?为了教育。什么才是新时代儿童真正需要的教育,是适合他们的教育?西下池小学开展的心教育,为我们打开了一扇新时代的教育之
西下池小学有一个叫小晨(化名)的孩子,先天患有进行肌营养不良症。他每天都会感到自己的双腿越来越无力,连走路都感到吃力,也许明年他讲再也不能来到教室听课,因为他的双腿无法承受他的身体之重。班主任老师了解到他的情况后,就对他格外关注,格外上心。班主任老师和班里的几个热心同学相约,每天轮流照顾他。当小晨(化名)摔倒无力爬起时,老师就和同学们一起安慰他并吃力地慢慢的将他扶起;每到大课间,老师和同学们就会把小晨(化名)扶到操场让他晒太阳;在做游戏的时候,老师和同学们总是陪着他玩一些坐着就可以完成的游戏;每天放学后,还把他送到学校门口,看着他妈妈把他接走……
西下池小学的教育中充满了爱和自由平等与规则,他们关心学生,更了解学生,知道学生需要什么,给学生充分的自由,让学生做自己的主人,让学生在规则下享受自由,让学生在爱的陪伴中完整成长,让学生在爱和自由、规则与平等中建构自我,形成独立的精神世界。
这就是西下池小学的心教育,而心教育正是区教体局提出的心文化教育发展战略的重要组成部分。
2013年,区教体局在对全区教育发展状况进行认真调研、充分论证的基础上,结合我区经济社会发展实际,提出了文化立教、文化强教、文化靓教心文化、心教育、新生态教育发展战略。
在教体局发出心文化建设的号召之后,全区各学校积极响应,不仅把校本教育教学的实践与管理和心文化实施有效对接,而且为丰富和完善心文化理论与实践体系提供了鲜活的案例与成功的经验。全区各学校根据自身实际,找准特色和发展方向,结合心文化教育发展战略,在教育思想、教育管理、校园环境、教学内容、教学方法、教研教改等方面进行了充分挖掘,形成自己独到的特色。
西下池小学的心教育心文化提供了一个典型的范本;区凯旋路小学的三心文化三心教育,让心文化的三大根基品格——真爱、诚信、感恩在校园落地生根;区实验小学用心营造师生成长的长乐园,让师生共享一种完整而幸福的教育生活;区第二实验小学倡导外在修身、内在修心,做完整的教育,追求心文化精神指导下的身心合一;区邙岭路小学的绿色教育开展得有声有色。这些都是我区心文化建设的先锋,也为我区心文化建设探索了一条成功之路。
2013612,由国家教育部主管、中国教育报刊社主办的《中国教师报》,以《有一种教育叫西工》为题,用西工课改记”“西工教育观”“西工人物志11个板块全方位、多层次,由点及面、由表及里对我区心文化建设实践的核心价值进行了专题报道和深度解读,在全国教育界引起强烈反响,全国各个教育阶层的学习参观考察团也纷至沓来,从而在全国也掀起了一股学习西工教育的热潮。
辛勤耕耘硕果丰。2013年,我区先后荣获省、市级教研室课题及研究优秀成果29项,其中省级一等奖2项,其它5项;市教研室结题及优秀成果22项,其中一等奖11项,其它11项,在我市各县(市)区中位居第一。在3月份举行的洛阳市语文、数学、英语等10个学科的优质课评比中,我区66名参赛教师全部获奖,仅一等奖就达到35名。今年7月,我区被教育部中国教师发展基金会确定为全国校本建设项目重点实验区,其中凯旋路小学、西下池小学等9所区属学校被国家教育部十二五规划课题组批准为全国校本建设项目重点实验学校。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1