西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

民生系列报道之养老篇——社区就是咱的家
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-01-03 11:59:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
核心提示:近年来,随着老年人口呈快速增长趋势,社会老龄化形势日益严峻。如何能在退休后更好地享受养老服务成为老百姓普遍关注的问题。西工区积极探索养老服务新模式,在辖区广泛建立老年人日间照料中心,探索出一条以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,不断加大硬件投入,不断深化服务内容,受到越来越多老人的青睐。
 
地处车流涌动的闹市,老人们却能在喧嚣中拥有一片属于自己的空间,或书香与清茶相伴、或执子对弈于窗前、或陶醉于清平之乐弦、或斜阳下共话辉煌与暮年。20131223,记者来到白马社区采访老年人日间照料中心,还未进门便远远传来了一阵爽朗的笑声……
在白马社区日间照料中心,老人们说,完善的设施,贴心的服务,可口的饭菜,丰富的文娱活动让他们暮年不再孤单。目前,像这样的社区老年人日间照料中心,西工区共有32家,截止目前共服务老年人35479人次。
从“小餐桌”到居家养老
82岁的陈珠子老人是白马社区的常客了,从社区老年人日间照料中心创办伊始就常常来打听何日开门。老人说:那时候好多老年人都不理解,认为这净是些二三流的养老院在变着法儿地哄他们兜里的钱,我就跟他们论,说这是区里统一贴钱搞的,叫民生工程,我儿子是洛阳日报社哩,所以我知道这个词儿。
在陈珠子老人看来,日间照料中心小餐桌费用很划算,一个月400元的费用不仅能享受到每日由营养师搭配出来的饭菜,还能参加社区每个月开展的义诊体检、营养健康、心理咨询、法律援助等诸多服务内容及各种老年人文娱活动。除了费用划算,陈珠子老人表示,服务得贴心,更让她感慨不已。最近就有一档子事儿让她哭笑不得,日间照料中心工作人员郏春燕每天早上第一件事就是来到家里硬生生敲开房门帮我穿好衣服给我搀到中心去吃饭,然后教我做手指操,晚上再把我送回家,生怕我出什么事情,弄得我睡懒觉都睡不成了。
工作人员计恩芳介绍说,别认为在这里的老年人少吃一顿饭对我们来讲是小事,并不只是让老人们觉得钱花得值,曾经就有一位老人,中午到了饭点也没来吃饭,我们工作人员就往他家里不停地打电话,然后上门去叫也没人,我们一下子就慌了神,生怕老人岁数大了突然出了什么事,后来多方联系终于联系上了老人,原来老人去做礼拜了。也就是经过了这事,我们实行了老人吃饭考勤制度,临时不来吃饭的必须请假,确保每位加入日间照料中心的老人,吃的好,生活得愉快,更重要的是平安。
2013918,区委书记陈淑欣在视察白马社区日间照料中心时,要求全区积极探索日间照料中心居家养老等新型养老服务模式。消息灵通的陈珠子老人立马来到社区打听居家养老的服务内容,当老人得知居家养老包括医疗上门、家政上门、心理慰藉等一系列上门服务时,老人激动的说:服务真是越来越贴心、越来越周到了,啥都不说了,我要第一个登记报名,现在就要当个准会员!
“SOS”救助手机让儿女放心
老年人上街迷路,突发疾病,突遇危险状况怎么办?西工区社区日间照料中心不仅将老人的衣食住行,生活起居常挂于心,更是将老年人的安全摆在首要位置。在市委院社区老年人日间照料中心,工作人员许雯给了我们答案。
许雯介绍说,针对日间照料中心老年人突遇危急状况这一问题,区委区政府积极探索,为每名日间照料中心居家养老的老年人免费配发了SOS救助手机,每当老人遇到危急状况,手指轻轻一按手机上SOS红色救助键,手机中GPS定位系统就会开始工作,将老人现在所处的位置以信号形式传送到社区日间照料中心服务终端,同时日间照料中心终端就会将此信号所处位置以短信形式传送至工作人员的手机上,从而使中心工作人员能第一时间赶到老人所在地点进行救助。与此同时,中心服务终端还可根据情况实现120110119联动救助。
养老中心张敏华老人就是SOS救助手机的收益者,85岁的张敏华老人前几天下楼梯时崴了脚动弹不得,便按下了SOS救助手机上的SOS救助键,不到片刻,中心工作人员便赶到了现场将老人送到了医院。
目前,居家养老服务及救助手机正在市委、市府、光明社区日间照料中心开展试点,下一步将在全区日间照料中心进行推广。
空巢老人心“不空”
如果说营养丰富的膳食,合理的趣味运动促进了老年人的健康生活,那么读书学习活动则陶冶了老人的性情,给予他们精神的滋养。作为西工区优秀传统文化学习的延伸,社区日间照料中心每周三开展以优秀传统文化学习为核心的各种读书学习活动,这在洛阳市也是首家。
早上七八点钟起床吃过饭后,早早来到社区日间照料中心,家住市府院社区85岁的刘阿姨的一天就这样开始了。刘阿姨丧夫丧子一生孤苦,但自从有了社区日间照料中心,再没了空巢老人的孤独冷清。
我现在完全把这儿当了,这里每天都有活动,手指操、夹弹珠,乒乓球,各种文娱活动特别丰富,特别是固定于每周三的读书学习活动,不光是我,社区很多老年人都特别喜欢参加,经常看到一些老年人领着小孙子、小孙女们一起来听《弟子规》和《三字经》讲座,不为别的,只为让小孩子们多受受教育。
每天和一些同龄人一起看看电视、拉拉家常,打打牌,自己从起床到睡觉前,一天的时间都在中心里过,比起以往充实多了,老年人不就图一健康图一乐儿么?谈起在日间照料中心的感受,刘阿姨似乎总有说不完的话。
大爱养老服务中心工作人员朱莹介绍,在每个社区,类似的空巢老人有很多,这些老人的子女大多在外地工作,只有逢年过节才有时间来看看父母。虽然空巢老人很多,但受传统思维影响,真正能认可这种社区养老模式的人却少之又少,很多儿女都认为父母来这里自己就脸上无光,好像自己很不孝顺似的,对父母来日间照料中心极力反对,但又有多少子女真正舍身处地为父母着想过呢?曾经就遇到过很多起这样的事:在中心一些老人过生日,工作人员提着蛋糕送到老人家里时,老人的子女却诧异的问老人:今天是你生日?讽刺的是,能惦记着老人们生日的,却是这些非亲非故的工作人员和志愿者们。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1