西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

2012年西工区实事工程完成情况
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-12-28 11:22:18
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
2012年以来,我区围绕福民强市总体目标,按照市委、市政府十大福民实事工作的总体安排部署,坚持从人民群众最关心、最迫切、最现实的民生问题出发,加强领导、精心组织、狠抓落实,以为民办实事为契机,大力推进社会事业发展,着力为人民群众谋福祉,切实改善民生、保障民需,推进和谐社会建设。
(一)切实改善城乡居民生产生活条件
1、开工建设滨河路三期、华夏路、华山北路二期、启明东路、上阳路拓宽改造等市政道路,缓解城市交通拥堵问题。
我区任务:配合市住建委做好滨河北路三期、上阳路拓宽改造项目的征迁工作。
落实情况:达到市定进度。
2、对100个破旧居民小区进行综合整治提升。
我区任务:完成25个破旧居民小区综合整治提升。
落实情况:已完成。今年,按照路平、灯明、水通、整洁、安全、卫生的标准,我区投入资金300余万元,集中对邙岭办棉麻小区等25个破旧居民小区实施了综合整治提升。
3、继续实施放心早餐工程,全市放心早餐销售网点达到600个。
我区任务:新增4个销售网点。
落实情况:已完成。截止11月底,我区新增4个放心早餐销售网点任务已完成。
4、开工建设县乡公路120公里、桥梁1000延米。
我区任务:改建樱党线(樱桃沟段)和圪头涧河桥。
落实情况:已完成。今年,我区对樱党线(樱桃沟段)和圪头涧河桥实施了改建整修,截止10月底,一路一桥均已竣工通车。
(二)进一步落实各项福民政策
5、落实国家粮食直补、综合直补、农机具购置补贴、良种补贴、退耕还林补贴和国家粮食最低价收购等各项惠农政策,促进农民增产增收。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。今年,我区粮食直补和农资综合直补资金已发放到位,累计发放资金203.5万元,惠及农户7039户;良种补贴(23.67万元)和退耕还林补贴(15.8万元)已发放到位。
6、组织实施百场公益性文化演出活动,面向全市社区、农村免费演出400场次。
我区任务:开展广场文化活动和专场演出60场,组织2舞台艺术送农民活动,放映农村公益性数字电影300场。
落实情况:超额完成。今年累计放映农村公益性数字电影340场,开展广场文化活动及专场演出65场,组织邀请市豫剧院在洛北乡五女冢村表演了豫剧《绣花女传奇》和《姐妹易嫁》2舞台艺术送农民活动。
7、为200个社区或行政村免费安装体育健身器材。
我区任务:为2个行政村配备一场两台体育设施,为2个社区安装健身路径。
落实情况:超额完成。今年,我区为22个社区安装健身器材,截止11月底,已全部安装到位并投入使用。
(三)着力解决中低收入群体住房问题
8、积极推进公共租赁房建设,全年开工10000套、竣工3000套。
我区任务:开工建设500套。
落实情况:已完成。汉宫花苑配建200套公租房,五女冢安置区配建300套,均已开工建设,目前正在进行基础施工。
(四)加快实施旧城和棚户区改造
9、旧城改造开工100万平方米、竣工100万平方米,安置征迁群众2100户。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。截至目前,累计完成旧城改造开工面积115.96万平方米,竣工面积50.78万平方米。
10、城中村改造开工150万平方米、竣工100万平方米,安置征迁群众6000户。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。截至目前,累计完成城中村改造开工面积110.8万平方米,竣工面积31.8万平方米。
11、国有大型企业棚户区改造开工50万平方米、竣工20万平方米,安置住房困难职工2000户。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。截至目前,累计完成棚户区改造开工面积0.13万平方米,竣工面积0.05万平方米。
(五)下大力解决就业难问题
12、继续实施农村劳动力转移就业技能培训计划,完成农村科技培训7万人,其中,阳光工程培训2万人,使农村富余劳动力逐步转变为技能型农民工。
我区任务:完成农村劳动力转移培训500人。
落实情况:超额完成。今年,我区结合市场用工需求,共完成农村劳动力转移培训516人,其中前厅服务331人,电脑培训130人,厨师培训55人。同时,完成蔬菜种植专业户培训700人。
13、做好就业再就业工作,全年城镇新增就业10万人,失业人员再就业4万人,其中,就业困难人员就业1.5万人。
我区任务:城镇新增就业17000人,下岗失业再就业6700人,困难人员实现就业3100人。
落实情况:超额完成。全年,我区城镇新增就业24705人,完成目标的145.32%;下岗失业再就业10076人,完成目标的150.39%;困难人员实现就业5228人,完成目标的168.65%
(六)不断提高城乡居民社会保障水平
14、进一步规范城乡低保管理工作,实现应保尽保。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。截至目前,累计发放城市低保金1442万元,农村低保金和五保金323.8万元。
15、对60所农村敬老院进行提升。
我区任务:实施红山敬老院供暖工程。
落实情况:已完成。今年,我区投入资金9.65万元,为红山敬老院安装了无水地暖,实施了冬季供暖工程,工程已于11月中旬竣工并开始供暖。
16、维护农民工合法权益,强力解决拖欠工资问题。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。截至目前,我区劳动仲裁、劳动监察部门共受理案件246起,其中涉及农民工案件143起,为劳动者和用人单位晚回经济损失228万元。
17、提高城镇居民基本医疗保险报销比例和最高支付限额,扩大特殊门诊病种报销范围,全面推行基本医疗和大病救助同步即时结算。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。年初,我区已按照市里要求提高了报销比例和最高支付限额,扩大了特殊门诊病种报销范围。目前,我区参加城镇居民基本医疗保险97422人。
(七)进一步提升城乡教育保障水平
18、新建城市区中小学校、幼儿园33(中学4所、小学8所、幼儿园21)
我区任务:新建1所城区小学、2所幼儿园。
落实情况:已完成。今年,我区新建了鹏翔小区幼儿园和小博士幼儿园2所幼儿园,目前均已建成;在原轴保厂地块规划了白马小学分校,目前已开工建设,正在进行基础施工。
19、提升中小学信息现代化水平,启动县()区中小学班班通工程,2012年完成总量的30%
我区任务:完成10所学校班班通工程
落实情况:已完成。今年,我区投入资金780万元,为区实小、白马小学等10所学校实施了班班通工程,工程已于10月中旬完工并投入使用。
20、启动城市区中小学、幼儿园取暖降温工程,2012年完成总量的30%
我区任务:完成10所小学取暖降温工程。
落实情况:已完成。今年,我区为区实小、白马小学、16中等10所学校实施了取暖降温工程,于10月底,空调全部安装到位并投入使用。
(八)进一步缓解群众看病难看病贵问题
21、在全市村卫生室实施基本药物制度,实行药品零差率销售;全面启动县级医疗机构药品零差率销售,让利人民群众。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。今年,按照市里要求,我区26个村级卫生室全部实施了基本药物制度,共惠及两乡群众37940人,全年累计让利群众320755元。
22、进一步提高新农合报销比例,将年封顶线提高至15万元。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。今年,我区新农合参保人数为33008人,参合率为99.86%,已按要求将年封顶线提高至15万元。全年,共补偿参合农民20547人次,补偿金额858.57万元。
(九)扎实推进新农村建设
23、硬化农村通组通户道路2000公里。
我区任务:完成20公里农村通组通户道路。
落实情况:已完成。截至目前,我区已完成了20公里通组通户道路建设任务。
24、新建农村社区服务中心100个,开工建设新型农村社区50个。
我区任务:新建1个农村社区服务中心和开工建设1个新型农村社区
落实情况:已完成。王村沟便民服务中心已于10月底建成;张岭新型农村社区开工建设。
(十)切实推进平安洛阳建设
25、进一步深化110城市应急联动服务,拓宽服务渠道,及时高效办理群众诉求,实现办结率和群众满意率达到95%以上。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。全年,我区110城市联动中心累计办结群众诉求10883件,满意率为95%,办结网民诉求150件,办结率达到100%
26、以深化打黑除恶扫痞专项斗争为龙头,始终保持对各类违法犯罪的高压态势,实现两抢一盗发案数下降10%、破案数上升10%,公众安全感指数保持在92%以上。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。今年,我区1季度公众安全感指数为93.04%2季度公众安全感指数为93.48%3季度公众安全感指数为94.67%,均保持在92%以上。
27、加强社区管理,做实社区警务,所有村改居社区全部配套建设警务室,配齐警务室民警;在城市区全面推行以延伸服务触角为内容的网格化管理和整合管理服务机构、突出居民自我管理为内容的党委、居委会、综治办、服务站四位一体社区新型管理模式,由社区民警或辅警担任网格管理员,实现社区精细化管理服务。
我区任务:同市目标任务。
落实情况:已完成。今年以来,我区全面推行社区网格化管理工作,切实加强社区管理,加强社区警务建设。按要求,辖区内所有社区全部配套了警务室,配齐了警务室民警;在全区37个社区和10个城中村建立了465个网格,配齐了网格管理员,建立了117个党支部、400多个党小组,持续稳步推进社区精细化管理服务。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1