西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

2011年西工区实事工程完成情况
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-05-31 17:32:05
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
      我区坚持发展为了人民,发展成果由人民群众共享的原则,大力实施惠民福民工程,着力保障和改善民生,努力实现城乡社会事业基本服务均等化,促进社会各项事业的持续、健康、协调发展,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数。2011年,省十项重点民生工程涉及我区30件任务;市十大福民实事涉及我区25件任务,各项实事工程均完成年度目标。
(一)省十项重点民生工程
1.大规模实施保障性安居工程
开工建设1000套公租房;完成廉租住房保障1824户。
 
2.千方百计扩大就业
全年完成城镇新增就业22861人,年度城镇登记失业率4.37%,保持零就业家庭动态为零。结合辖区中小企业车工、焊工用人需求,全年持续加大农村劳动力就业培训力度,先后分两期对600余名农村劳动力进行了技能提升培训。

周王城广场大型招聘会
 
3.提高社会保障水平
2011年全部按时提高企业退休人员养老金。201111起,已对城市低保对象补助每人每月增加15元、农村低保对象补助每人每月增加12元,达到城市低保和农村低保对象人均月补助水平分别不低于160元和72元。全年为城市低保发放低保及补贴1773.5万余元,为农村低保发放低保及补贴323.9万余元。全年为农村五保户发放供养金及补贴15万余元。
2011年,受理价格举报210起,全面完成年度行政事业性和经营性单位的收费年审,审验及换发《收费许可证》62个,审验率100%。组织开展了物业公司规范收费情况检查、食盐价格巡查、小学收费及两免一补情况审查、药品和医疗服务价格收费情况检查、基本药物价格政策和明码标价专项巡查等,下发提醒告诫书300余份,检查360余家经营单位,及时变更和取消了部分不合理收费项目及标准,从严查处囤积食盐、哄抬物价等不法行为,有效维护了消费者的利益。
4.改善农村生产生活条件
全年完成农村通组通户道路硬化20公里。寨坪、徐坑村2000人居民和寨坪小学500名在校学生安全饮水工程已全部完工,完成新打机井一眼,配套安装供水塔二处,整修机井一个,铺设各类管道14.3余公里。危桥改造工程主体施工全部完成。红山圪头村整村推进扶贫工作,投入资金117万元,修建村内水泥道路3.5公里,对村文化活动中心进行了配套完善,对农田水利设施完成修复,解决和巩固温饱人口356人。

修缮乡村道路
5.大力实施文化惠民工程
投入资金500余万元,区人民文化馆、图书馆、区文化信息资源共享工程支中心、区非物质遗产保护中心、2个乡镇综合文化站、7个街道文化中心、22个社区文化活动室等全部完成建设并对外免费开放使用;区文化馆于8月份通过国家文化部审核,被评为国家二级馆。3个农家书屋全部建成并投入使用。完成放映农村公益性数字电影320余场,开展广场文化活动及专场演出60余场;5月份配合市歌舞剧院表演团分别在红山乡唐屯村和洛北乡东下池村完成2舞台艺术送农民歌舞表演活动。按照市科普惠农兴村专项行动计划要求,完成为红山金岭科技协会张百森争取科普惠农兴村计划奖补资金2万元。

广场文化活动
 
2011年以来,按照结构调整、土地流转、生态旅游三篇文章打捆一起做的总体思路,着力打造红山樱桃沟景区、金水湖度假村、西部生态农业观光园等,完成红山西部土地流转及整理,红山千亩樱桃果蔬采摘园建成投用,可提供农家饭、樱桃等水果采摘休闲旅游项目。

樱桃沟风景区
 

金水湖景区
6.着力提高城乡教育水平
2011年春季、秋季学期,免除农村义务教育阶段公用经费164.6万元,免除农村教科书经费41万元,并为35名农村家庭经济困难学生生活补助费3.4万元。一是强化师资培训,促进专业成长。通过集中培训、分层分类、分岗培训等形式,重点提升农村教师的教育思想、教育理念、教学方法。二是创新支教形式,加大支教力度。定期下派城区优秀学校领导、教师定点到农村薄弱学校任职任教。三是试行捆绑发展,实现共同提升。试点确定凯小、白马小学等6所城区优秀学校分别打与洛北、红山的部分学校结成对子。全年组织骨干教师到红山送课下乡”200余节,有100余名红山学校教师到城区听课观摩,有力促进城乡教育均衡发展。免除城市义务教育阶段学杂费387.7万元,免除195名城市义务教育阶段贫困家庭学生教科书本费20152元。
7.着力提高公共医疗卫生服务水平
2011年,积极实施区属医院改制,其中,区二院全面顺利完成改制,西工医院改制顺利推进。积极推进基本公共卫生服务均等化,按全市统一要求将城乡居民人均基本公共卫生服务经费标准提高到25元。2011年,新农合筹资标准提高至230/人,参合农民住院年度累计最高支付限额提高至10万元。完成基础免疫47639人次、加强免疫15924人次,辖区无脊髓灰质炎病例;围绕实施农村孕产妇住院分娩、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸等重大公共卫生项目,补助住院分娩农村孕产妇354人、106200元。完成城镇居民基本医保参保79969人,城镇职工基本医保参保19314人,完成34911名农民参保新型农村合作医疗,新农合参合率达99.6%
8.加强生态建设和环境保护
2011年,对全区28个村进行环境卫生整治,出动37607人次,投入车辆5066台次,清运垃圾32906方,拆除违章建筑45余处,新建垃圾池96个、垃圾填埋场所2个,清理小广告2万余条,规范各类标志牌67块,修建村内污水排放设施2070;投入资金300余万元,粉刷主次干道外墙16万余平方米,拆除旱厕12个,新改建水冲公厕4个,修复农田水利设施10处,恢复灌溉面积1500亩,全面完成王村沟、杨冢2个市级示范村创建和史家湾、圪当头、蒋沟3个重点村的村容村貌治理,农村环境整体面貌得到明显好转。
9.加强食品药品安全监管
2011年,严格落实食品安全监管责任,制定《2011年食品质量安全工作方案》和《食品质量安全预警与应急处置预案》,签订《食品生产加工企业安全责任书》和《食品生产加工企业质量安全承诺书》;先后开展了元旦、春节、牡丹花会、国庆等重大节日的食品卫生安全检查,组织企业添加非食用物质和滥用食品添加剂违法行为专项检查、二次供水安全隐患检查、肉制品生产企业检查、瘦肉精监管整治、打击非法行医等专项活动。全年出动执法人员3200余人次、车辆1100余台次,检查餐饮单位4450余户次,巡查食品生产企业80余家次,抽查产品20余批次,办理卫生许可证67个,办理食品案件14起,整改安全隐患15处,立案处罚7家,取缔食品加工小窝点4个,全区获证企业和食品加工作坊的食品添加剂备案率100%,确保辖区食品质量安全。
10.扎实推进平安河南建设
2011年,全区9个乡办综治工作中心均全部建成,制度健全,经费保障到位;先后投入10万余元,完善标准化接待室,提升法律援助工作群众知晓率;免费法律援助咨询2500余人次,全区345人帮教工作三级网络、320名基层信访信息员矛盾纠纷排查调处网络日益完善;筹资30余万元,为72000余流动人口建立城中村暂住人口管理站,初步构建了集矛盾纠纷排查调处、治安防控、法律服务援助、流动人口服务管理、社区矫正等便民利民平台。全区598个居民楼院100%封闭管理,技防实现全覆盖,建立监控室453个,行政村全部安装视频监控系统和电子狗,农户技防接入率达95%以上;完善了以公安监控指挥中心为主平台的技防监控指挥网络,80%以上村(社区)警务室达到二级以上警务室标准;巡防队伍建设持续得到了加强,成立了80人专职治安巡防队,为民办好事350件,零发案楼院达40%。全区每个村(社区)配备综治协管员和民调员各1名。注重从源头防控隐患,围绕旧城旧村及城郊村拆迁改造、企业改制等,积极深入开展重大事项社会稳定风险评估,有效排查化解各类不稳定因素,调处率100%。严格落实安全生产责任制,注重对烟花爆竹、危险化学品、学校交通校车等隐患进行排查,培训安全员571人,检查企业及生产经营单位9038家(次),确保了辖区安全生产形势整体平稳。

平安建设巡逻车
 
(二)市十大福民实事
1.切实改善城乡居民生产生活条件
2011年,道北三路、经三路、唐宫西路打通涉及拆迁年度任务按要求完成。两座危桥改造主体施工全部完成。全年完成农村通组通户道路硬化12.1公里。红山乡寨坪、徐坑村2000人居民和寨坪小学500名在校学生安全饮水工程已全部完工并验收使用,投入资金115万元,完成新打机井一眼,配套安装供水塔二处,整修机井一个,铺设各类管道14.3公里。2011年,积极协助红山乡张岭村群众成立农业合作协会,在张岭村集中连片新发展26个蔬菜大棚,新打机井一眼,硬化水渠300,圆满完成新发展蔬菜面积300亩建设任务。与2家市定生产配送企业研究制定了新增放心早餐网点发展计划,先后完成新增早餐网点14个,圆满完成市定任务。
2.进一步落实各项福民政策
2011年,全区粮食直补实行统一补贴标准、足额发放,共完成补贴6492户、补贴资金1584991.34元;良种补贴完成补贴玉米13277亩、资金13.2万余元,棉花513亩、补贴资金7695元,小麦7900亩、补贴资金7.9万元;退耕还林补贴兑付1570余亩、补贴资金12.4万余元。积极落实国家家电下乡销售和补贴政策,完成销售家电下乡类产品27032台、销售收入7627万元,家电下乡销售量和补贴金额位居城市区第一。
2011年以来,围绕元旦、春节、牡丹花会、河洛文化旅游节等重大节庆活动,放映农村公益性数字电影320余场,开展广场文化活动及专场演出60余场,并配合市歌舞剧院表演团于5月份在红山乡唐屯村和洛北乡东下池村完成2舞台艺术送农民歌舞表演活动。
3.着力解决中低收入群体住房难问题
围绕民生工程,做好了经适房项目地块的选址、拆迁、设计、规划及土地划拨手续办理等配合工作,注重加大协调服务力度,丹城苑、国花宝居2个经适房项目均已开始基础施工。完成廉租住房保障1824户;工业园区1500套公租房建设开工建设。
4.加快实施旧城和棚户区改造
2011年,旧城改造方面,全年完成投资19亿元,完成征迁17.72万平方米,开工88.27万平方米,竣工35.5万平方米。城中(郊)村改造,全年完成投资36亿元,完成征迁270万平方米,开工290万平方米,竣工40万平方米;瞿家屯、大路口村安置房开工奠基。2011年,完成投资1.77亿元,征迁3.45万平方米,开工11.1万平方米,竣工5.32万平方米。涉及棚户区改造的帝豪上院、蔬菜公司项目正在加紧施工,天香宾馆铁二处家属院地块发布征收通告,需拆迁国有土地上各类建筑物、附属物8万余平方米,《天香宾馆铁二处家属院地块征收与补偿安置方案》初步完成修订。
5.下大力解决就业难问题
全年完成城镇新增就业22861人。结合辖区中小企业车工、焊工用人需求,持续加大农村劳动力就业培训力度,先后分两期对600余名农村劳动力进行了技能提升培训。
6.不断提高城乡居民社会保障水平
2011年,完成城市低保发放低保及补贴1773.5万余元,为农村低保发放低保及补贴323.9万余元。加大农民工权益维护,劳动仲裁、劳动监察受理农民工投诉案件310起,积极下大力解决拖欠农民工工资问题,为农民工追讨挽回损失300万元。
7.着重提高城乡教育保障水平
2011年,完成了新建洛浦路小学教学楼工程的各项手续办理,投资450万元、总面积3100平方米的新建教学楼独立基础全部完工,达到市要求的目标进度要求。春季、秋季学期共为35名农村家庭经济困难学生发放生活补助费3.4万元,并免除195名城市义务教育阶段贫困家庭学生教科书本费20152元。
8.进一步缓解群众看病难看病贵问题
2011年以来,为城乡困难群众102人发放重大疾病医疗救助31.5万余元,住院医疗报销613人、32.84万余元,特殊门诊62人、3.91万余元;为城乡困难群众71人补充医疗保险3.1万余元;并为农村五保户73户、74人发放供养金及补贴15万余元。
9.扎实推进新农村建设
截至目前,编制完成西工区新型农村社区建设布点规划和试点规划,其中布点规划是:将红山乡12个行政村按生态旅游型、特色产业型两种模式整合为5个新型农村社区;试点规划是: 2012年开工建设张岭新型农村社区,该社区整合了张岭、寨坪2个行政村6 个自然村17777108人,现村庄占地2078亩,规划社区占地855亩,节约土地1223亩,节地率58.9%。已编制完成张岭新型农村社区修建性详规,完成需整合的两个村补偿安置测算,投入150余万元对一期70余亩土地地面附属物进行补偿和清理,兑付补偿完成过半。新建的130平方米寨坪村农村便民服务中心和110平方米史家湾村农村社区服务中心均已建成并投入使用。
10.创建平安洛阳增强群众安全感
2011年以来,全区34个警务室全部实现与社区(居委会)同址办公,达到了一区一警。全区34个社区全部建立了治安巡逻队,初步构建打造了警民一体防控体系。持续深入开展了打击两抢一盗犯罪和打黑除恶扫痞专项行动,先后组织访万家、查警情、打现行、保平安清网行动百日会战打四黑除四害等城乡大排查大整治专项活动。注重加强治安防控体系建设,完成封闭无主居民楼院113个,充实650余个居民庭院的门岗门卫,三防建设水平持续得到提升;持续加大治安重点排查整治和两抢一盗打击力度,广泛组织开展社区民警大走访,着力提高重点地区、部位、时段见警率,社会治安刑事案件发案率同比下降18%,破案率同比上升19%,公众安全感调查满意率94%以上。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1