西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

民生实事托起“幸福西工”
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-12-21 17:13:52
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
核心提示:民生事,无小事。办好民生实事,增进民生福祉,是贯彻落实党的十九大精神的生动体现。西工区把落实民生实事当做头等大事,截至11月,西工区共投入使用民生资金12亿元,使涉及群众切身利益的33件民生实事件件有着落、事事见成效,增进了群众的获得感、幸福感和安全感。
(一)病有所医,家庭医生上门服务
家住西工区市府东院社区80岁的李姓老人,独自一人空巢多年,常常担心夜里发病无人救治。今年,社区开展的家庭医生签约服务项目,为老人解除了后顾之忧。8月中旬的一天夜里,老人刚要躺下休息,突然感到头痛并伴有恶心症状,便给社区卫生服务中心的签约医生打电话,半小时不到,医生就赶到老人家里,进行诊断治疗。此后,老人逢人便夸:家庭医生签约服务真是好!
今年,西工区全面开展家庭医生签约服务,按照“1+1+1”组合式签约服务模式,先后协调河南科技大学第一附属医院、洛阳市中心医院等大型医疗机构,与社区及农村卫生机构签订转诊合作协议,为辖区转诊病人提供绿色通道、优先检查等优惠措施。
该区把建档立卡的贫困人口、计划生育特殊家庭、重症精神病人、60岁以上的空巢老人等特殊人群作为首选签约服务对象,制作亲情服务卡,落实三级签约措施,今年以来,城市居民签约家庭医生12万人,农村居民签约4万人,使家庭医生签约服务实现了基本普及。
(二)幼有所教,家门口建起新学校
我家宝贝在西工区直幼儿园可开心了,离家近,条件好,费用低,让我们这些外来务工的家长放心又省心。在西工区直幼儿园,一位外来务工的年轻妈妈由衷地说。今年,西工区新建两所幼儿园,为原本不能实现就近入托的孩子解决了难题。
同时,西工区还在学校扩建、新建方面做足了功课。
区政府先后为多所学校配套建设了舞蹈、音乐、阅读等功能室,更新了桌椅教具。完成了上阳路小学扩建工程,着手红山一中、邙岭路小学、涧东路中学、五女冢村小学的扩建和新建,并已经完成设计、立项招投标等基础性工作。
(三)娱有所乐,文化生活丰富多彩
今年以来,西工区文化强区战略,把文化惠民落到实处。
建设书香西工是文化惠民的重头戏。区政府先后投资500余万元,更新了区文化馆部分设施,新购图书5000多册,新增读者服务中心、综合阅览室、少儿阅览室、电子阅览室等10多个活动场所和服务窗口;舞蹈排练厅、声乐排练厅、戏曲排练厅、多功能厅、非遗长廊等文化娱乐场地免费开放;建成了首个城市书房——紫薇书院;建成9个基层文化服务中心,64个社区文化服务站。
区文旅局广泛开展文化惠民进基层活动,全年组织演出活动58场,让高雅艺术走进基层社区,让辖区群众坐在家门口就能享受多种形式的文化大餐
(四)弱有所扶,精准扶贫暖人心
天气刚刚转冷,红山乡寨坪村包村的第一书记郭冬生,就带着村干部对村里的贫困户挨家拜访。
郭冬生是区政府办公室的一名干部,一年来,他为该村争取整村推进资金100余万元,完成硬化道路2.6公里,改造自来水输水管道2公里,修建排水沟1.2公里,建设文化活动广场2个,安装太阳能路灯20盏,采取公司+村委会+农户模式引导村民建香菇大棚12个。
郭冬生是西工区扶贫工作的一个侧影。
今年以来,区直40多个部门实施对口帮扶,定期派人到贫困户家中探望,排忧解难。针对50户贫困人口,区委常委组成人员率先分包帮扶,利用节假日逐户走访,竭尽所能为贫困户解决困难。区政府下拨产业扶贫引导资金,建设扶贫基地和扶贫项目,在为贫困户输血的同时进行造血
(五)居有所安,城建提升改善人居环境
最近,家住西工区林产品路的杨女士,夜里下班走在这条不足500米的胡同里时,再不担惊受怕了。这条背街小巷以前坑洼不平,夜间黑漆漆没有路灯,上夜班的女士和晚自习的学生总是提心吊胆。今年8月份,区城建局将这条背街小巷纳入改造提升范围,仅用3个月时间就完成了改造提升。
今年以来,西工区对14条背街小巷进行改造提升,使昔日路面破损、配套设施不完备的小胡同,变成了路面平坦、墙壁美观、洁净敞亮的舒心路、安全路。
同时,西工区完成棚户区改造325套,新建8个小游园、8 座旅游公厕,全面提升城建水平,使居住在美丽西工的市民,感受到了更多幸福。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1