西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 民生实事

民生实事

西工区:把民生的事办好办实
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-02-16 11:54:18
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
核心提示:
——2016年,西工区财政民生支出13.36亿元,占公共预算支出的比重为71.7%。
——2016年,西工区20项重大民生实事完成或基本完成。
——“社会保障全、生活福利多、城市环境美……”正不断改善着西工辖区居民的生活体验。
 
2016年,西工区把保障和改善民生作为执政为民的根本要求,集中力量办好关系群众切身利益的重点民生实事,在推进富强西工、美丽西工、幸福西工建设过程中,为辖区百姓带来了多项看得见、感受得到的好处与实惠。
保障全,让生活更安心
衣食住行,关系到每一个人。对于年轻人来说,住房就是他们最为关注和关系最紧密的事情。
2016年,对于29岁的小吕来说是值得高兴的一年。去年8月,他带着爱人和两岁多的女儿搬进了位于纱厂北路的汉德·里院里小区。小吕说:我们原来住的东风轴承厂生活小区征迁改造,通过房屋置换,住到这里的高层。
小吕所住的房子是西工区棚户区改造的安置房。2016年,西工区列入省棚户区改造计划项目11个,安置房开工建设8762套。目前,已有372户搬新入住,货币化安置5529套。
这里出行方便,地理位置好,小区规划也不错,房子面积比以前大多了,125平米,三室一厅两卫,住着可得劲儿。小吕说。
小吕的故事就是西工区在提高城乡居民生活保障方面的一个缩影。除此之外,西工区还不断在最低工资标准发放、教育、医疗等民生支出方面加大财力投入。
2016年,西工区社会保障和就业支出12504万元,筹集城乡低保资金909万元,保障了全区城乡低保对象1633人的基本生活需要。新农合筹资标准2016年提高到每人每年540元,其中各级财政补助标准提高到420元,进一步减轻了农民的负担,有效的缓解了群众因病致贫,因病返贫的问题。进一步改善义务教育学校基本办学条件,购买600台电脑提升办学条件,全区28所学校各类教学仪器设备已配备到位。
这一系列的社会民生保障措施,让西工区的居民们生活更安心。
福利多,让生活更多彩
文化是每个人除了物质生活外最重要的精神需要。近年来,西工区民生实事在注重市民精神文明享受、提升城市文明素养方面下了不少功夫,进一步提高文化民生福利水平。
61岁的王季群是黎明化工研究院的退休干部,她所在的群众文化艺术团每周都会在西工区文化馆开展2次训练活动。
王季群说:这里活动条件好,场地、音响、服装、甚至连上网都免费。
不仅各项服务项目免费,我们的开展的群众性文化活动也是丰富多彩。文化馆的工作人员介绍到。
2016年,西工区文化馆共举办河洛广场狂欢月百姓舞台、节庆广场演出等公益演出活动达180多场次;安排三支电影放映队,在全区开展了492社区公益电影放映农村数字电影放映活动。在去年12月开展的走进基层·文化惠民活动中,区文化馆挑选了7支优秀文艺团队,在全区各社区、村开展巡演活动37场。台上精彩纷呈,台下欢声笑语,越来越多的群众文化活动成为了西工区百姓生活中日常
不止文化福利,2016年西工区老百姓的其它福利也有很多,比如养老。
去年,西工区投入70万元建设了西工社区养老服务中心、东涧沟社区养老服务中心和光华社区养老服务中心,总计建筑面积约1000平方米,加上之前运营的养老中心,目前共有21家养老中心为辖区老年人提供养老服务。此外,西工区全年还为近1000080岁以上高龄老人发放了600余万元补贴金及开展了其它养老服务活动。
这些养老服务网点和各项养老福利构建了西工区养老服务链条,居民养老由进一步完善,不断满足着辖区群众的养老需求。
环境美,让生活更幸福
近年来,西工区城市建设不断加快,在基础设施建设、环境治理、公用事业等方面实施了不少民生工程,让这座城市更加便利舒适,更加宜居。
我们去年在改善城市环境方面做了很多工作,效果非常明显,小游园建设就是其中的一项。西工区城建局工作人员何洋介绍说。
去年,西工区在芳林南路东侧,投资330余万元,建设了占地约1.6万平方米的芳林游园。为打造符合现代城市园林和群众实际需要的城市公园绿地,西工区聘请北京东方奥本建筑规划设计有限公司对其进行设计规划,目前该游园已建成对群众开放。
家住芳林路的王敏欣老人说:原来这里是板房和空地,现在一改造好多了,我上午和晚上没事就来活动活动。
除芳林游园外,西工区还有纱厂南路游园和纱厂西路碧桂园游园相继建成开放,并在游园内设置休憩座椅、健身器材等设施,为周边群众打造健身、游玩的好去处。
到了这个游园,跟到洛浦公园一样。王敏欣老人说。
2016年,西工区共筹措资金63920万元,用于城市公共设施建设和社区管理、配套城市公共绿化管养,完成了社区便民服务大厅、农村公路整修、环卫设施、监控中心建设等一系列城市基础设施建设,不断改善城市环境,让生活和居住在西工的百姓体验西工美
发展成果共享,惠民实事暖心
——2016年,西工区3个贫困村,2996名农村贫困人口实现脱贫;
——全区新增就业18273人,下岗失业人员再就业6057人;
——办理法律援助案件281件,提供法律咨询2853余人次;
——城镇居民医保年人均补助标准从380元提高到420元;
——全区28个村实现视频监控全覆盖;
……
2016年,西工区精准扶贫、教育、医疗、就业、法律援助等各项民生实事,件件有着落。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1