西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 两会专题

两会专题

人大代表热议发展
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-03-01 10:13:08
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区第十四届人民代表大会第一次会议期间,区人大代表肩负全区人民的信任重托,谈改革、论发展、建真言、献实策,共谋西工发展大计。
西工综保区、跨境电商通关平台是洛阳实施对外开放的重要载体,列入了‘9+2’工作布局、‘9643’合理有效投资行动计划,是西工区2017年重要项目。区人大代表宋亚丽说。
如何加快推进综保区申建、跨境电商通关平台建设工作?
宋亚丽建议,一要向市委、市政府沟通呼吁,加强综保区申建工作。由市主要领导牵头,成立综保区申建工作机构,完善工作机制,落实目标责任;设立综保区专家委员会,加大对申建工作的指导和技术支撑;加大市级财政投入,设立专项资金确保综保区申建工作顺利推进;积极与省委、省政府沟通,加快与海关总署对接,尽快启动审批程序。二要将跨境电商通关平台建设列入区委、区政府重大专项,加大投入,相关职能部门通力合作,凝心聚力,确保通关平台建设顺利进行。
 “随着社会老龄化日趋严重,养老服务行业成为潜力巨大的朝阳产业,同时受到群众关注。区人大代表史志明说。
如何规范行业管理,提升养老服务质量?
史志明建议,一要规范日间照料中心的管理方式和服务内容,避免出现服务不到位或损害老年人利益的情况。二要加强对养老机构和日间照料中心从业人员的管理,对基本业务能力进行培训、考核,为老人提供高质量的服务。三要规范对养老机构、日间照料中心机构的管理、审批、登记制度,避免出现疏于管理产生的后遗症。
随着城市建设发展,新建居民小区不断增加,老旧小区物业管理问题也日益凸显,据统计,物业问题引发的信访纠纷及不稳定因素占半数以上。区人大代表张璞说。
如何从体制机制入手,进一步提升物业管理工作?
张璞建议,一是成立区物业管理领导小组,由县级领导担任组长,规划、土地、住建、110等部门共同参与,在区城建局设立办公室,加强对全区物业管理工作的组织领导,定期研究物业管理难点问题。二是由区编办牵头,区人社、财政、城建部门共同研究,增加区物业办公室编制,定期对辖区物业公司进行培训和考核,解答基层遭遇的疑难问题。三是加大对市住建、水、电、气、暖等部门的沟通对接。
 “就业是民生之本,创业是就业之源。青年是就业劳动力的主体,目前,新增劳动力数量远大于市场可提供的就业岗位数量。区人大代表宋欣乐说。
如何进一步鼓励青年创业,以创业带动就业?
宋欣乐建议,一方面,要加强青年创业培训,提升青年创业能力。一是规范培训内容。区政府牵头组织设计开发一系列操作性强、内容接地气的培训课程,充分利用互联网+”平台开展远程教育培训。二是加大培训支持。鼓励社会力量参与创业培训,给予相应的技术资金支持。三是拓展培训平台。建立一批青年就业创业见习基地,为辖区创业青年提供平台支持。另一方面,要加强青年创业服务,优化创业环境。一是建立一站式创业服务中心,为青年创业就业提供工商、税收、信贷等便捷服务,节省时间、提高效率、优化环境。二是充分发挥孵化器最大功效,吸引优秀创业青年创业企业落户辖区信息科技城。三是提供政策支持,制定青年创业贷款优惠政策。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1