西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 两会专题

两会专题

政协委员建言献策
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-03-01 10:12:32
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
政协西工区第九届委员会第一次会议期间,来自全区各界的政协委员,肩负着建设富强、美丽、幸福西工的重任,齐聚一堂,为深化改革建言献策,为加快发展凝聚共识。
 “今年随着我区旅游文化事业的发展,在文化强区战略指导下,特色文化街区建设和发展必将成为文化旅游事业发展的重中之重。区政协委员王华说。
如何依托我区历史文化资源打造特色文化旅游街区?
王华建议,一是以点带面,找准突破口。以王城公园临街门面为突破口引进洛阳当地特色手工产品,逐步替换现有业态,形成洛阳特色旅游产品产业规模。二是重点扶植当地特色旅游文化产品、产业,制定一系列非遗项目和传承人帮扶政策,纳入区文化产业发展规划,让地方特色的商品从文化、质量、价格、品牌、服务等方面都有特色。三是建立商户信用评级。主管部门制定对经营商户的考核制度,评估商户经营状况,优化街区内商户质量。四是树立文化街区品牌旅游形象。文化旅游产业发展不能急功近利,要树立良好口碑和形象。
实施城市管理,发挥城市功能,为城市经济、环境建设服务是各级政府和城市管理者共同追求的目标,作为城市主城区,管理任务尤其繁重。区政协委员尚海说。
如何实施城市精细化管理,助推美丽西工建设?
尚海建议,一要集思广益,注重规划。高度重视城市规划问题,树立科学规划理念,坚持突出城市规划的先进性、科学性和指导性。二要完善城市管理体系,建立城市管理长效机制。整合城市管理资源,建立以城管为主体,其他部门参与配合的工作机制,形成齐抓共管的局面。三要突出抓好队伍建设。提高管理执法效率,树立服务意识,维护群众利益。四要把握导向,注重宣传,增强市民自身行为规范意识,提高市民综合素质。
学前教育是国家实施人才战略的起点,是提高国民素质的奠基工程,是国民教育体系的重要组成部分,对人的终身发展起着不可忽视的作用。区政协委员山漫说。
如何加强我区学前教育,提高基础教育水平?
山漫建议,一是政府加大财政投入,各级政府要逐步把学前教育经费列入财政预算,加大对学前教育的投入。二是规划建设一、两所对应区域发展理念的示范性公办幼儿园,将区域教育理念在学前教育和小学基础教育间进行有效对接。三是制定符合本地实际的幼儿园收费办法,加大监管力度,遏制乱收费现象发生。四是提高幼儿园的办园水平,提升幼儿教师整体素质,强化幼儿园安全监管,使一部分薄弱幼儿园逐步提高办园水平。五是多种形式扩大学前教育资源,鼓励和扶持社会力量以多种形式开办幼儿园。六是大力发展社区学前教育,建立多功能的早期教育机构。七是根据实际条件,逐步建立起弱势群体、外来人口教育保障制度。
金融是现代经济的核心,是现代产业体系的重要组成部分。近年来,我市加快推进区域金融产业基地建设,我区要乘势而上,厚植金融优势,积蓄发展力量。区政协委员邓建华说。
如何厚植金融优势,加快打造金融产业基地?
邓建华建议,一要健全多元化、广覆盖的金融机构体系。二要创新金融产品和服务手段。三要坚持服务实体、产融结合。四要建设金融服务平台。五要大力发展三大金融服务功能。六要加大融资补助。七要加大金融奖励,构建金融机构集聚发展新高地。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1