西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 专题专栏 > 两会专题

两会专题

西工区第十四届人大一次会议举行第二次全体会议
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-02-28 10:07:19
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
227日,西工区十四届人大一次会议举行第二次全体会议。会议听取了区人大常委会工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告。
区人大常委会主任陈元通代表区十三届人大常委会向大会报告工作。
五年来,西工区人大及其常委会紧紧围绕四个全面战略布局,更加注重在服务大局中推动科学发展,在发展民主中维护民权民利,在健全法制中促进社会和谐,在创新规范中谋求工作实效,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为持续实施商务强区、工业强区、文化强区战略、加快推进富强西工、美丽西工、幸福西工建设做出了积极贡献。一是坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向;二是围绕中心,服务大局,助推经济社会发展;三是围绕民生和社会事业,发挥监督优势,促进社会和谐稳定;四是围绕民主法治推进,维护宪法法律权威;五是围绕代表主体地位,依法保障代表作用发挥;六是围绕履职能力提升,全面加强人大自身建设。
今后五年,西工区人大及其常委会将紧紧围绕全市“9+2”工作布局和四高一强一率先奋斗目标,围绕区委富强西工、美丽西工、幸福西工发展目标和四中心一基地一高地发展定位,持续实施商务强区、工业强区、文化强区发展战略,努力打造全省经济社会发展强区,全面履行宪法和法律赋予的职责,为西工的发展增光添彩。一是把握新机遇,实现人大新作为;二是立足新起点,谱写法治新篇章;三是回应新期待,展现监督新成效;三是拓展新思路,彰显代表新风采;四是适应新常态,树立自身新形象。
西工区人民法院院长赵耀武代表西工区人民法院向大会报告工作。
五年来,区人民法院紧紧围绕习近平总书记努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的工作目标,忠实履行了宪法和法律赋予的职责。共受理各类案件28923件,审执结22200件,比上一个五年分别上升43.96%29.62%。其中,审结刑事案件1404件,判处犯罪分子2262人;审结民事案件15291件,诉讼标的额达99亿元;审结行政诉讼案件619件;执结案件4886件,执结标的额达10.68亿元。其中,2016年受理各类案件9181件,审执结7318件,比2015年分别上升22.07%32.62%
2017年和今后一个时期,区人民法院将持续落实司法为民、公正司法工作主线,按照全面从严治党要求全面加强和改进法院工作,更加充分地发挥审判职能作用,更加有效地推进司法改革,更加严格地抓好法院自身建设,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为建设富强西工、美丽西工、幸福西工提供更加有力的司法保障。
西工区人民检察院代理检察长陈红伟代表西工区人民检察院向大会报告工作。
过去五年,西工区人民检察院坚持胸怀大局是前提,立足本职是基础,正确履责是关键的基本要求,在优化经济发展环境上发挥积极作用;坚持理性、文明、规范、公正司法,以法律监督的实绩回应群众期待;坚持抓党建、促业务、转作风,不断提升检察队伍整体素质;坚持以深化检务公开为契机,加强内外监督,确保检察权在阳光下运行,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为西工区经济建设提供了有力的司法保障。
今后五年,西工区人民检察院将主动适应形势新变化和经济发展新常态,以改革创新为动力,以破解难题、补齐短板为抓手,强化法律监督,稳妥推进司法改革,创一流业务、建一流队伍,打造全市先进基层检察院,为西工区十三五时期三个西工建设提供有力的司法保障。
大会还书面听取了西工区十三届人大六次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1