西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > 教育事业

教育事业

均衡发展打造西工教育“金名片”
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-10-23 09:38:54
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
核心提示:我区围绕扎实推进高位均衡,促进西工品牌生长这一核心目标,5年来全区投资1.6亿元用于新建改建6所中小学、改善农村学校办学条件、提升全区校园环境;全区学校以大带小、组团发展,校长、教师共同提升,校园文化环境各具特色、统筹协调……义务教育均衡发展,为全区在校学生打造了更加公平、更加优质的教育环境。
西下池小学位于洛北乡西下池村,90%的学生为进城务工子女,是一所名副其实的城中村小学。就是这样一所小学,5年来先后荣获全国十佳现代学校”“全国小学校长培训基地”“全国生态小学共同体”“全国基层儿童示范之家等多项荣誉。走进西下池学校的校园,看到的是干净整洁的校园环境、各具特色的景观小品、设施完备的功能教室和彬彬有礼的老师学生……“是当前国内最有味道的小学。《中国教师报》给予该校如此评价。
西下池小学的发展,正是我区大力推进义务教育均衡发展工作的一个缩影。近年来,区教体局不断完善大学区运作模式,持续夯实环境、课堂、课程、成长、管理五块教育基石,扎实推进素质教育,全区义务教育均衡发展工作取得了显著成效,并顺利通过了国家义务教育发展基本均衡区认定。
协同提升,学校发展一般高
名校协管,以强带弱。让区域名校——凯旋路小学、白马小学分别与两个城区薄弱学校——东下池小学、区二外结对,实行以强带弱,协同发展。在凯小与白马小学的带动下,东下池小学与区二外迅速崛起,各项工作和社会声誉显著提升。
城乡结对,帮扶提升。为充分发挥城区名优学校的资源优势,缩小城乡学校之间的差距,实现城乡教育一体化,全区9所名优学校分别与红山乡9所农村学校结成帮扶对子,形成9个学校发展共同体,区教体局组织签订帮扶协议书,明确帮扶期限、内容与方式,明确双方责任、义务与工作目标,制定工作方案与考核标准。城乡结对有力促进了红山乡学校办学条件、学校管理、师资水平与教育教学质量的全面提升,更为这些学校注入了生机与活力。
学区联盟,抱团发展。全区成立了以凯小(凯旋园学区)、白马(白马学区)、王城(心教育学区)为核心校的三个学区联盟,实行大学区管理制,以学区校为引领,带领成员校实施捆绑式集约化运行,充分体现统筹为主、尊重个性、资源共享、优势互补、共同担当、合作发展的学区管理原则。每个学区联盟做到课堂同步、课程同步、教研同步、培训同步、管理同步,促进办学水平群体提高和校际均衡发展,使我区每一名在校儿童都能享受优质的、公平的教育。
强化培训,教育队伍同提升
强化师资培训。各学校坚持开展每周一次的读书交流集体研修和校本教研。在常规校本培训的基础上,多次邀请国内精神分析顶尖专家曾奇峰老师、爱和自由教育机构孙瑞雪、王平、安长喜、王芸等老师,为全区校长、书记、副校长、大队辅导员和音乐、美术、语文、数学等学科教师,开展精神分析中级督导、爱和自由课堂、主题学科融合、数学实体化等体验式培训。先后组织各学校校长和相关部门负责人到上海、深圳、安徽、江苏、北京、延吉等教育发达地区考察学习。通过培训,进一步开阔了管理者和教师的视野,提升了他们的意识水平和专业素养,一批懂教育、懂学生、懂教研、懂管理的优秀教育专家、业务骨干迅速成长,为我区教育均衡发展提供强有力的人才保障和智力支持。
强化干部队伍建设。坚持开展西工教育管理团队研修,由区教体局主要负责人带领,先后对规则意识、实体化教学、领导一日工作常规、学校绩效考核办法等内容进行专题研讨,进一步理清了工作思路,明确工作方法。今年以来,区教体局还对区属48名副校级、中层进行了谈读书、心课堂展示、论述答辩等三关的评估,举行了副校级职责经验交流会。7月底,进行了副校级领导公开选聘。8月初,新提拔5名正校级和9名副校级领导,对14名校级领导进行了调整,进一步增强了整个西工教育管理团队的向心力、凝聚力和战斗力。
打造校园,学习环境一模样
我区高度重视学校环境建设,多次带领各学校领导到北京、深圳等地的学校参观学习。区教体局统筹规划,对全区各学校校园色彩、墙面布置、功能分区、样板间打造等方面提出了明确要求;各学校结合实际,围绕所有的环境都是给孩子准备的这一基本理念,下足功夫,精心打造校园环境,力争让学校成为精神的家园、生活的乐园、生态的学园。今年3月,市教育局校园文化现场观摩会举行,我区西下池小学被确定为三个观摩点位学校之一。市教育局领导和50余名市直中小学校长分别对西下池小学的校园、教室、功能室、办公室、厕所、走廊及楼梯的环境和文化进行了观摩,大家对西下池小学爱和自由教育理念以及高雅、真实、自然的校园环境文化给予高度评价。
不仅如此,近年我区还承办了洛阳市首届小学管理现场会”“洛阳市素质教育现场会等市级教育工作现场会,先后荣获河南省家庭教育工作先进区”“河南省中小学德育工作先进单位”“河南省教育督导工作先进集体”“洛阳市发展教育先进县区80余项荣誉称号。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1