西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > 教育事业

教育事业

西工教育的经验是什么?
来源:本站  作者:夏书芳    发布时间:2014-12-02 11:32:43
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工教育的经验是什么?
□ 西工区教育发展顾问 夏书芳
 
西工教育经验是什么?我把它概括为16个字:精神铸魂,价值引领,生态布局,文化建构。
精神铸魂。西工教育是靠精神站立起来的,这个精神,就是西工教体局长期以来着力倡导、引领、培植、凝聚、弘扬而形成的强大的心灵能量与团队精神——求真务实、创新创造、执着追求、敢为人先。求真务实,是其工作作风;创新创造,是其改革意识;执着追求,是其进取态度;敢为人先,是其豪迈志气!大凡来参观考察西工教育的人,都有这样一种感受——西工教育人的生命状态好!是的,好教育写在人的脸上!因为,好教育能把每个人的精神能量焕发出来。用冯建文局长的话来解读,就是要有等不起的使命感、坐不住的责任感和慢不得的紧迫感。在我看来,西工教育最耐看、最动人、最令人难忘的风景,不是雅美的校园,不是先进的设施,而是生命气象!——这是经过长期的心灵化育、文化浸润和精神滋养而呈现出的一种生机蓬勃、奋发向上的群体意气,我称之为西工教育气质!
价值引领。教育管理,不是管治,也不是控制,更不是统治,它是一种凝心聚力与价值认同。每个人都是独一无二的生命奇迹每一个人之于团队都是重要的、不可或缺的爱和自由,让师生成为自己活出生命的价值、意义与精彩”……西工区的心管理,就是基于全区教育者对这些核心价值观的理解、接纳、认同、践行与内化。可以说,西工教育发展的过程,就是西工教育人世界观、人生观、价值观重塑的过程,也是教育观、教学观、学生观更新的过程。如今,大家听到的是西工教育至上而下、自下而上的一个话语体系。换言之,局领导、校长、教师、学生乃至家长们的价值取向是一致的。这就叫上下通透、同心同德!任何一个组织、单位或团队,只有心往一处想,劲才能往一处使;只有众志成城,才能攻无不克、战无不胜!这也是近年来西工教育迅速崛起、跨越发展并引领全国小学教育的一个重要原因!
生态布局。教育就是做生态,然而当今中国教育的生态被严重破坏了,我们来分析一组关键词,不难发现中国教育走偏在哪里:教育,重教而轻育,育是心灵化育、人格建构与精神生长,即便是教育部出台的《中小学教师专业发展标准》,也是重专业发展轻精神建构,而西工区的心教育,恰恰把教育的重心放在人的精神成长上;教学,重教而轻学,回望14年来全国各地的课改,其核心是在改变课堂的生产关系,即由传统课堂的只教不学、多教少学、先教后学,转变为以学定教、先学后教、多学精教、以教助学、教学合一、以学论教,这正是对传统课堂的匡正及对教学生态的修复;学习,重学而轻习,学的目的在于习,习不光是训练,还有实践、运用、迁移、创新与创造,为什么我们培养的学生,读完了本科、硕士、博士也不会工作?就是因为他们缺乏实践能力与创新精神;管理,重管而轻理,理在前,管在后,理为重,管为轻,只有把管置于理的前提下,把共事建立在共心的基础上,才能不管自理。西工区从教育、教学、学习与管理四个维度切入,调适四大教育生产关系,可以说把功夫做在了教育的软肋上。不仅转变了人的观念,而且改变了师生的行走方式与学校的发展模式,并进而改善了区域教育的生态。西工区的心文化、心教育、心生态,就很好地诠释了生态布局的要义:心文化是根,心教育是干,心环境、心课程、心课堂等是果;当一棵棵小树成长为一片佳木参天的大森林,就影响了气候,改善了生态。目前,西工区按照树木-森林-气候效应的原理,干着一项影响中国教育的伟大事业!
文化建构。一个区域的教育管理,靠行政?还是靠文化。西工教育者的共识是靠文化!唯有文化的力量,才能点燃心、唤醒心、滋养心、凝聚心、赢得心。所以,早在2010年,西工区教体局就提出心文化、心教育、心生态的主题,这不仅是管理理念的创新,也是教育秩序的重建,更是促进西工教育品牌生长的重大发展战略!坚守信仰,以心为本,关注生命,文化育人。(西工教育基本理念)西工区心文化建设的最大成就,就是催生了一批具有区域特色与样本价值的心环境文化、心管理文化、心课程文化、心课堂文化与心成长文化。这犹如五大支柱,成为心文化宏伟大厦的坚强支撑!当人育文化与文化育人完美融合,文化便活出了魂,释放了力,彰显了效!文化也因此内化为人的素质,外现为人的气质,人就成为教育百花园中最美的风景!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1