西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 精神文明

精神文明

西工区广泛开展道德模范宣讲活动
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-12-16 09:41:44
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
弘扬人间真善美   传播道德正能量
——西工区广泛开展道德模范宣讲活动
 
127,金谷园办事处健康东路社区道德模范宣讲会上,3位道德模范孝老爱亲、关爱社会的事迹让在场的社区群众动容;1123,在汉屯路办事处最美身边人道德模范宣讲会中,5位社区身边好人的事迹感染着现场的每个人,会场不时响起热烈的掌声……
截至目前,全区已累计举办各类道德模范宣讲活动26场,参与群众达5000多人次,受众涵盖了社区居民、党员干部、企业职工等。
作为我区优秀传统文化主题教育活动的重要补充,自今年11月份以来,西工区广泛开展了道德模范宣讲活动。仅1个月时间,已先后在20多个(办事处)社区、(乡)村举办了26场宣讲会,一批身边道德模范感人事迹走进了机关、社区、农村,走进千家万户,他们的故事弘扬了真善美,传递着正能量。
为更好发挥先进人物的引领示范作用,营造践行优秀传统文化的浓厚氛围,今年11月初,区委宣传部、区文明办在全区开展了身边道德模范推选和基层宣讲活动。活动以深入开展学习中华优秀传统文化,做有道德的人教育为切入点,通过推选身边道德模范,组织先进典型走进各级道德讲堂,面向广大干部群众开展宣讲、交流活动,宣传身边道德模范的感人事迹和崇高品质,在全区形成践行传统文化、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。
为确保宣讲活动扎实推进,区委宣传部、区文明办制定了活动方案,下发了《关于推荐身边道德模范和开展道德模范宣讲活动的通知》,按照推选典型、组建宣讲团、开展宣讲三个阶段,分别对各项工作进行具体安排,明确了方法步骤,指导各乡、办事处开展道德宣讲活动。
活动中,各乡、办事处切实加强组织领导,明确专人负责此项工作,并广泛发动机关干部、社区群众,围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等内容,着重推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物。按照诚实守信、敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲等五个类别,通过层层推荐,全区共推选身边好人、道德模范79名。他们中有诠释人间大爱的好儿子好媳妇,有默默奉献的社区网格长、社区志愿者,也有乐于助人、关爱他人的老党员。
如何确保道德模范宣讲活动扎实推进,选好载体、做好示范是重点。为此,区委宣传部把道德模范宣讲活动同道德讲堂建设结合起来,依托西工区道德讲堂总堂,率先举办了西工区首场道德模范宣讲活动。按照唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟等流程,邀请来自基层的5名道德模范现场宣讲,为道德模范基层宣讲活动提供了示范和借鉴。
道德模范来自基层,宣讲活动也要面向基层群众。在认真推选道德模范的基础上,各乡、办事处对推选出的道德模范进行遴选,组织人员对其先进事迹进行深入挖掘整理,组建各自的道德模范宣讲团。
各乡、办事处科学安排时间,依托各级道德讲堂,制定详细宣讲计划,按照每个社区、每个乡村开展1次以上活动的要求,组织道德模范宣讲团进机关、进社区、进乡村。在宣讲中,他们根据各自的工作实际和社区群众特点,每次宣讲活动都精心确定主题,并根据宣讲主题选取宣讲团成员,按照身边人讲身边事、身边事教身边人的宣讲模式,有针对性地开展宣讲活动,把现场宣讲和互动交流有机结合,力求内容丰富、形式多样,使广大群众易于接受、乐于接受,增强宣讲活动的说服力、感染力和吸引力。
目前,全区道德模范宣讲活动仍在继续。随着活动的进一步深入开展,在道德模范的激励和带动下,我们相信会有更多人会自觉学习传统文化,践行传统美德,投身到建设幸福西工、和谐西工的实践之中!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1