西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣书记在全区2013年工作谋划会上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-12-27 14:53:15
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
科学谋划     狠抓落实
努力为明年各项工作开好局起好步
——在西工区2013年工作谋划会上的讲话
区委书记 陈淑欣
2012129日·根据录音整理)
 
同志们:
昨天十一位领导进行了发言,今天下午我们三位主要领导进行了发言。整体特点一是大家发言都非常认真,真正抱着对西工区40万人民负责的态度,认真地在思考;第二,问题找得非常准确;第三,对明年工作重点把握得比较准;第四,措施、建议提得非常好。听大家的发言给我很多启示,我讲的很多部分跟大家有可能重复,但是我尽量不重复,拣重要的说。
第一,关于总体目标
全区十二五确定的总体目标是福民强区,将来在落实十二五规划中,我们要和中央保持一致,怎么保持一致呢?中央提出2020年生产总值和国民收入要翻一番,我们要和中央、省委、市委保持一致,那就是2020年西工区GDP和城镇居民收入要翻一番
第二,关于发展定位
要保持中央商务区这个定位不变,坚持建设中央商务区的决心,坚定不移地朝着这个目标走。
第三,关于发展战略
一直以来我区提的都是商务兴区、工业强区,正是因为这个战略是正确的,才有了今天这么好的成效。但是战略也要跟着形势的发展适时调整,也就是说,发展要找新的制胜点,我们的思路不能一成不变,我们的提升点在哪里?我们的着力点在哪里?就是刚才区长说的文化。建设文化中心,完全符合西工区当前的形势的,刚才把周文化规划向大家进行了简要介绍,我们建成区22平方公里,80%都在周王城遗址范围内,20%在隋唐城宫殿区范围内,十八大提出要建社会主义文化强国,中国华夏文明五千年,要建文化强国。那么华夏五千年文明之根在哪?我们可以自豪地说,在洛阳,在西工区。大家翻开《洛阳周文化保护与展示规划》第三页的第二段,这个成果是洛阳八位专家研究的,孔子儒家和周文化一脉相承,孔子儒家文化是对周文化的继承和发展,最终发展成为中国传统文化的主流文化,以德治国实施仁政仁者爱人等主要观点都是从周文化衍生出来的,周公制礼作乐,老子写出了《道德经》,现在《道德经》在欧洲人人都学习,人人的床头、案头都有一本《道德经》;英国人讲计算机发明来源于中国古老的智慧《易经》的阴阳,孔子入周问礼就是问老子,因此,周文化可以称得上是华夏五千年文明之根。要建设社会主义文化强国,西工区怎么办?我们有得天独厚的优势,我们做周文化保护与展示规划和十八大关于文化建设十分吻合和契合。所以,我提出在商务兴区、工业强区基础上增加文化强区,用文化来统领西工区中心商务区的建设,增加西工区的软实力。我们可以提三强战略。之前有些同志也提出来,商务强区更贴合我们的实际,涵盖了,我们可以提商务强区、工业强区、文化强区。这是我要说的第三点。
第四,持续提升八大提升工程
按照这三个战略,持续提升八大提升工程,大的工程不是一届能干完的,要一届一届跟着干,那就是要持续。在这里面有几个观点,一是关于服务业提升工程里面,要把五大中心加上文化中心,变成六大中心二是八大提升工程必须全部量化到项目,八个领导小组组长要领着大家谋划项目,最低谋划10个项目,网格化管理和城市精细化管理方面按照5个左右的项目来谋划,重点工作就是项目,要把八大提升工程全部项目化,每个项目都要有一个县级领导或者乡办主要领导担任指挥长的指挥部。
第五,要做好三个着力
一是要着力项目建设。项目建设是经济社会发展的支撑和抓手,我们必须围绕八大提升工程对明年的项目进行认真谋划。二是着力产业提升。天宝主席讲得非常好,产业必须要提升,天宝主席用数据来说明要重视高新技术,要重视现代服务业,要重视总部经济,要重视信息产业和传统产业的融合,要重视品牌意识,特别是对于我们综保区怎么办也谈了想法,很好。产业提升上,我们主要做好五个方面:一是园区要着力两个方面,一个是高技术产业,哪些是高技术?园区现在空间有限,现有企业必须全面提升,举个例子,比如说,原来的车桥项目,现在变成机器人项目了,这就是转型升级,它向高技术来发展了。现有的腾笼换鸟有难度,我们怎么办?一是直接让它出去腾出空间,第二就是它跟别的企业联合,进行升级。第二,园区未来的发展就是现代物流业。关于现代物流业,西部就是一个项目,就是卢展工书记所讲的以新型农村社区建设引领城镇化。园区、红山乡33平方公里的最终目标,就是全部实现城市化,靠什么引领呢?靠工业引领、新型农村社区建设引领、三篇文章一起做引领,这和中央、省委、市委是一致的,而且非常符合园区和红山乡的实际。关于综合保税区这一块,前几天研究综保区规划,我在会上明确,这个园区是洛阳市的综保区,放到西工区是我们为全市做贡献,这是不容置疑的。但是当前的形势,刚才天宝主席已经说过,外向型在2012年直线下降,2013年会怎么样呢?2013年美国、日本、欧洲经济怎么样呢?外向型经济取决于这三大经济体,所以我们不能等、靠他们。但是我们现在能不能把综保区建设统统靠到市委、市政府呢?那是靠不住的,只有靠我们自己。园区必须抓紧时间、高水准地拿出符合洛阳市及西工区实际的综保区规划。只有拿出这个规划,才能作为市委、市政府决策的依据,才能加快园区快速发展。
我们中心城区要着力三大产业,一是信息产业。我们的总体布局,是打造王城大道信息产业带,这个信息产业带是按照哑铃型,这两个拳头,一个是紫金城及白马集团等周边改造地块,把这个地块规划成西工区信息科技城,就是要吸引软件研发、电子商务、物联网等企业入驻。同时,也要引进伊川那样的动漫城,发展动漫产业。我们未来的电子商务怎么办?昨天刘刚教授给我们讲了,很有操作性,我们要实体店虚拟店,这是我们的一个拳头。还有一个在哪呢?就是王城公园周文化主题公园。我们要招商引资,要挖掘历史文化,用实体和虚拟相结合,把我们的历史文化、历史人物、历史故事,用动漫的形式,用现代科技的手段表现出来。软件的开发和展示,历史文化的创意,更有生命力。二是文化产业。文化才具有真正的生命力,把文化上升为新的战略,我们应该怎么办?首先应该要有文化展示的载体。洛阳市五大都城遗址,一个半都在西工区,这样的资源在其他地方是没有的。我们今年已经把周文化保护与展示规划做出来了,东边的隋唐城一轴一区规划也做出来了,而且第一个项目已经实施了。那么文化的载体有了,内涵更要做出来,要和我们的产业紧密联系起来。下一步,我们的重中之重就是要对文化产业项目进行谋划、招商和实施。三是总部产业。总部楼宇必须作为我们的重中之重。刚才天宝主席讲,我们的工厂可以都出去,但是总部和销售公司都要留到西工,要把白马集团、洛玻集团、单晶硅等企业的总部和销售公司留在西工区,把大企业的总部吸引到西工,靠什么?靠我们的政策,这一点,希望治军书记、天宝主席、根学区长、军民区长,一定抓紧制订总部型企业优惠政策,时间上提个要求,2013年元月底前成熟的文件拿出来下发,要用更优惠的政策获得更大的效应,一定要舍得给政策。一个是政策,二是要抓紧时间与洛玻、单晶硅、白马集团、凌宇集团等大型企业对接,请段书记负责,把任务分解一下,每个企业由常委领导来分包。
第三要着力空间的拓展。现在不管园区也好,还是核心区也好,都没有更多的空间了。我们怎么办?还是必须拓展空间。三个方面:一是拆。必须拆,坚定不移地拆,这也是市委、市政府的要求。旧的不拆,新的建不起来。二是建。要多建商务楼宇和商业设施,这是我们的一个硬性规定。凡是临着主干道的,必须是商务楼,一律不能搞住宅,在规划的时候,只有回迁安置住宅可以考虑,其他的一律不予考虑。每个项目的规划设计方案都要上会集体决策,就是要保证更多地建设商务楼宇,在这里,给大家总结一下西工区旧城旧村改造的做法,我称它为四三四模式,请大家记一下。第一个就是旧城旧村改造必须坚持四个原则:一是成片连片开发。也就是说整村改造,路与路之间、路到已改造地块的要连成片,不能从里面挖出一块肉来,这样不行。二是配套建设。也就是说公共设施要配套,市政设施也要配套。公共设施比如说中学、小学、幼儿园,医疗卫生设施,文化设施,办事处、委局、社区的办公设施等等,公厕、垃圾中转站、停车场,一样都不能少。如果不配套建设,我们改造出来的“躯体”是不完善的,会留下很大的后遗症,将来会以更高的代价解决,那会让后人来骂我们的。三是要尽量多建商业设施和商务楼宇,为发展中央商务区奠定坚实基础。四是在项目规划设计中要充分考虑历史文化和城市景观。因为我们中心区全部在两个遗址保护范围之内,要把它的文化展示出来,也需要充分考虑城市景观,包括红山乡也是一样。因为红山乡有4个墓冢也在保护范围内。这次五洲国际就有2个墓冢,五洲国际500亩这样一个大体量的项目,要反映文化,邙山渠从中穿过,要将邙山渠放进去,文化怎么展示呢?我说,这个墓冢是哪个朝代的,就反映这个朝代的文化,可以把墓冢当做一个小景区,这样一来项目的层次就上去了。如果园区的每个项目包括西部项目都这样考虑,那将会是什么样的效果?西部规划正在做,必须和红山乡的历史结合起来,要反映实实在在、真实的东西才行。是三个注重:一是要注重招大商、招强商,特别是有运营经验的商。这是我们的经验,必须坚持。第二就是注重安置房建设。安置房是民生,必须优先建设。第三必须注重遏制私搭乱建,降低成本。我们区开发成本很高,必须遏制私搭乱建,才能够降低成本,保证项目推进。四个必须是我们在制定拆迁安置方案、招商到位开始拆迁的时候要坚持的:第一,必须坚持群众利益最大化,但不是无限化。第二,必须坚持公开、公正、阳光、透明。拆迁安置补偿方案、入户丈量结果、优惠政策、签订协议情况等全过程必须公示。第三,在拆迁改造前,必须领着拆迁户学习传统文化,提升道德修养,让他们明白只有合理的诉求才能得到满足,只有这样才能让他们更好地支持拆迁。这一经验近三个月经过几个指挥部实践,效果非常明显,我们必须坚持。第四,必须坚持安全、稳定、和谐征迁。
拓展空间的第三个字是。园区怎么转?围绕产业提升,把低技术转为高技术,把高耗能转为低耗能,把二产转为三产。中心区怎么转?把传统产业转为现代产业,把低效益转为高效益,把住宅转成商务楼宇,拓展更大的空间。
六、要做好两个保障
一是作风保障。毛书记在第三季度工作会议上已经提到2013年是狠抓落实年,这个提法非常好,不仅符合洛阳市的实际,也非常符合西工区的实际。我们的蓝图再宏伟、项目谋划得再好,最终是靠在座的每位同志真抓实干、狠抓落实,没有真抓实干、狠抓落实,一切都是零。在狠抓落实年方面,我们该怎么办?要通过传统文化学习,真正使我们的干部做到主动办、立即办、跟踪办,变被动为主动,让大家明白工作是给自己干的,不是给别人干的。二是底线保障。毛书记在多次会议上都提出,我们必须做好安全生产、信访稳定、环境保护、基层组织建设这四个底线保障,否则我们不可能有一个良好的发展环境。
七、要突破两个瓶颈
瓶颈之一是招商引资。城中村改造也好,城郊村改造也好,招商已经成为我们的瓶颈,商招来了,资金自然就解决了。瓶颈之二是资金。这方面克轩区长刚才也提到了,请虎成区长、张红主席向伊川县、市财政局学习。
今天谈的几个方面,总结一下可以叫做“3832”工作思路。“3”是三大战略:商务强区、工业强区、文化强区。“8”就是持续提升八大工程。另外一个“3”就是三个着力:项目建设、产业提升、空间拓展。“2”是两个保障:作风保障、底线保障。最后应该怎么提,还请大家认真讨论。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1