西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣书记在西工区2012年二季度工作会上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-08-16 18:39:06
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
振奋精神     埋头苦干
为实现美好蓝图奠定更加坚实的基础
——在西工区2012年第二季度工作会上的讲话(摘要)
区委书记    陈淑欣
201282 根据录音整理)
 
同志们:
今天我们在这里召开全区第二季度工作会议,主要任务是贯彻落实全市第二季度工作会议精神,安排部署全区第三季度及下半年各项工作。刚才,张区长对上半年全区经济社会发展进行了总体回顾和盘点,对当前国际、国内及省、市、区的形势进行了认真的分析,八大提升工程各牵头领导分别进行工作安排,很具体也很到位。在此,我再讲四点意见:
一、肯定成绩,坚定信心
    上半年,在全区广大干部职工的共同努力下,我们赢得了非常好的成绩,呈现出以下四大亮点:
    (一)省、市排名保持较好位次。全省排名方面:2011年,我区在全省50个城市区中综合排名第5位;今年第二季度的五项指标排序中,我区规模以上工业增加值排名全省158个县(市)区第26位、全市第1位;固定资产投资排名全省第60位、全市第7位;社会消费品零售总额增速全省排名第37位、全市第2位;公共财政预算收入全省排名第65位、全市第5位;税收收入全省排名第39位、全市第3位。值得一提的是,在全市被列为全省考核的15个县(市)区中,我区是唯一一个全部单项指标排名均在全省前100位的单位。特别是在税收方面,我们的税收收入是4.66亿元,在全省158县(市)区中排名第20位、50个城市区排第7位。从这些数据中我们可以看到,西工区经济发展的速度、总量及总体实力在全省的排名位次是非常靠前的。全市排名方面:本全市考评的7项指标中,我区有4项指标保持位次或前移。其中,科学发展指标排名第4,保持了一季度排名第4的良好态势。安全感指数排名,任卫杰书记、雷广海区长带领各个乡(办),做出了大量而卓有成效的工作,使我区由第一季度倒数第2名前进到正数第13名,这个成绩来之不易。基层组织建设指标,由第一季度的第9位上升至第6位。和谐拆迁指标,在城市区中间排名第3,也前移2个位次。但是,我们的其他几项指标,则出现了倒退的现象,其中,倒退最多的是环境创优指标,从第1名退到第6名。另外,个别乡(办)在全市排名位次较低,影响了全区在全市的位次,如环境创优指标中,凯东办、西工办分别居全市倒数第3位和倒数第8位,公共安全感指标中的红山乡、金谷办也都位列全市后10位。为什么有些乡(办)持续跑在前面,有些乡办持续落在后面,请大家一定从自身寻找原因。
(二)重点项目取得较大进展。洛玻地块项目是我市国际文化旅游名城建设十大重大项目之一,目前已经市政府常务会议研究通过并要求在920日正式动工,可以说该项目是全市十大文化产业项目里第一个开工的项目。目前,该项目已拆迁10万平方米,丹尼斯集团正在进一步深化、细化、完善开发改造方案,本周将正式挂牌,整个工作在倒计时快速推进。正大食品项目、建业凯旋广场项目进展顺利。博西地块项目已经正式挂牌。王城公园22万千伏变电站项目正式动工。这个项目意义巨大,如果7月不开工,那么明年夏季,我区建业凯旋广场、升龙广场、红东方广场等大体量商业综合体项目将面临不能正常施工、开业的窘境,所以这个项目对我们西工区整个发展推进作用很大。洛都皇苑项目目前规划已经制定完毕。中储地块项目已经正式启动,指挥部已经成立,开发改造方案已经制定并对工作队员进行了培训,马上将开始入户调查。大路口开发改造项目拆迁进展非常好,遗留问题最少,拆迁最为彻底。轴承保持器厂项目拆迁全部结束,本月中旬将正式奠基。
(三)招商引资成效显著。成功引进了五洲国际工业博览城项目。该项目位于柿园、唐屯村,占地面积400余亩,总投资40亿元,建筑面积80万平米,全部建成后每年可实现税收收入4—5亿元。该项目是集工业的交易、博览、工业设计研发、电子商务等于一体的综合体,将辐射中部六省,是个非常好的项目。
(四)网格化管理全面提升。在这项工作中,我们投入了大量的人、财、物,为400余名网格长每人配备一台电脑、每人购置两套衣服,这在全省是独一无二的。正因为开展了这项工作,所以我区今年的安全感指数有了较大的提升,成绩非常明显。对这项工作,我们今年必须全面提升。今年,我安排区委督查室对这项工作进行督查,每月对乡(办)、村(社区)及网格进行督查排序,每月都要进行通报。
以上这些成绩的取得,与全区广大干部职工的辛勤努力是离不开的。在此,我代表区四大班子,对今天我们在座的副科级以上干部及我们社区、村的书记、主任及全区3000余名干部职工表示最衷心的感谢!
二、正视问题,保持清醒
    在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到存在的主要问题:一是重点项目进展缓慢。二是招商困难。一方面,国际金融危机导致需求不足,造成出口下滑。另一方面,国家房地产政策短期内不会松动,造成我们目前旧城旧村改造招商难。这也是房地产商为什么不积极的主要原因。没有消费者购房,开发商资金链就有可能断裂,这就是我们目前招商难的主要原因。三是信访、稳定、安全的压力巨大。安全事故频发。716,芳林南路雪狼湖KTV上上酒吧发生火灾。信访稳定形势不容乐观。卢展工书记要求,党的十八大前后,不允许省内群众赴京非访,一旦发现,从严查处。因此,我建议让上访群众观看传统文化的教育片,通过这样的宣传教育,化解存在的矛盾纠纷,实现上访群众的转化。四是个别干部作风不硬、不扎实。我们绝大多数同志的作风是好的,但还有个别同志总认为工作都是给别人干的,这种思想是错误的。
    以上是我们目前存在的突出问题,我们还有自身的优势:一是区位优势。西工区是洛阳市的中心区,这样的区位优势给我们奠定了坚实的基础。因此,我们发展商务中心区、中央商务区,是完全符合区情实际的。二是服务业优势。我曾经说过:服务业是经济发展的稳定器’”。那么这个稳定器体现在什么地方?最明显的就是体现在用电量上。我们知道,用电量的高低是经济发展的晴雨表,今年1—7月,我区的商业用电量平均增速为8%,但工业用电量则是负增长,并且达到—16%。从这组数据中可以看出,在经济危机时期,工业经济、工业企业受影响是最大的,而商业所受影响则是最小的。因此,服务业是我们经济发展的稳定器,西工区定位为中央商务区也是完全正确的。另一方面是我们的作风优势。科学技术是第一生产力,人更是第一生产力,因为科学技术是靠人的发明创造、靠人来推进的。所以,西工区高素质的干部队伍及浓厚的干事创业氛围,是我们西工区最大的优势。
三、埋头苦干,克难攻坚
(一)围绕八大提升工程抓重点、抓亮点。刚才八位领导已经对八大提升工程做了安排部署,我认为完全符合西工区实际,我不再赘述,希望大家一定把重点抓牢、抓实,亮点一定要抓出实效。我们不仅要把规定的动作做好,还要把自选动作做好,要有跟别人不一样的地方,这才是亮点。那么,我们西工区最耀眼的亮点是什么?亮点之一是洛玻地块项目。该项目总投资80亿元,商业面积达60万平米,涉及隋唐城遗址项目的宫殿区、九州池等,还原了唐朝风貌,既是历史文化的展示区,又是旅游景区,更是商业街区。而且这个项目在设计方面的要求也很高,在同济大学设计的基础上,由世界顶级的设计单位对方案进一步深化完善,并最终由顶级设计师设计单体方案。亮点之二是我们的周文化规划。周朝800年历史文化有500年在我们西工区,诸子百家、百花争鸣、百花齐放的春秋战国时期就是在我们西工区,当时的宫殿区在我们西工区,王城公园保护的就是这个遗址。但是现在在洛阳,很少有人再去王城公园参观游览了,如果我们再不对此做些文章,那王城公园就是一个普通的公园。现在由段治军书记总牵头,由同济大学做的周文化规划,重点就是王城公园,就是要把王城公园周朝时期的文化和风貌展示出来,同时再赋予一些新的内容,把它做成传统周文化的展示区,带动我们西工区整个文化产业、信息产业的发展。10月底,这个项目规划要设计完成,之后要找重量级的开发商进行开发。亮点之三是五洲国际。这个项目刚才已经讲过,重点是要抓落实。
    (二)围绕项目难点破瓶颈现在我们的项目为什么推不动?要围绕这些项目存在的问题逐一破解才能推动,有什么问题解决什么问题,而不是泛泛而谈。要换个思路、从另一个角度破解难题,要像医生看病一样诊断正确、对症下药,才能治好。现在我们旧城旧村改造最难的就是招商,史家屯、大路口、西下池的招商工作,由赵彦武书记全权、全责、全力、全心,力争8月底前招到商。青春书记、旭霞区长、李勇局长三人招商小组,要把德国麦德龙、法国迪卡侬、红星美凯龙三条龙和五洲国际项目落地入驻。请今天在座各位领导、指挥长们,认真剖析,找到症结,下药解决。
(三)要围绕底线抓保障。我们必须把我们的底线坚守好、保障好。安全底线不能出任何问题。不能再出现“7·16”这类火灾,如果此类事件再次发生,我们将追究相关单位、相关领导的责任。会后,克轩区长还要再分析、再开会、再动员,确保这种事件不再发生。信访稳定底线不能出任何问题。刚才我已经传达了卢展工书记的要求,请大家贯彻落实。基层组织建设底线不能出任何问题。要坚决杜绝群体性事件的发生。
四、转变作风,敬业奉献
    我曾在今年年初的经济工作会议上给大家描绘过西工区美好的蓝图:西工区发展战略就是商务兴区、工业强区,定位就是洛阳市的CBD、中央商务区。服务业发展方面,就是要建设洛阳市五大中心要把高端的、大体量的商业项目引进西工区,打造商贸中心;要把国有股份制银行、地方银行、证券担保、保险这些大哥大企业引进西工区,打造金融中心;要围绕王城公园、王城大道发展信息产业、现代创意产业,打造信息产业中心;要以铁路口岸、五洲国际等项目为重点,打造全市的物流中心;要建设更多的4A级、5A级高级写字楼,吸引更多的世界500强、全国500强、行业500强入驻,打造楼宇中心。工业方面,就是要建设现代化工业新城区:要引进高端的、高科技的、带动性强的外向型企业的入驻综合保税区。要腾笼换鸟,多引进类似国机重工的大项目、大企业入驻。要加快合村并城,通过工业化带动城市化,把工业园区变成现代化工业新城区。红山乡西部,要通过洛都皇苑项目的入驻,把西部变成一个生态观光休闲旅游景区。通过新型农村社区建设、三篇文章一起做,在近五年内建设一个新的城市区。一旦我们目前的32个项目落地,上面这些美好的前景就能实现。靠什么实现?就是要靠敬业奉献的精神。
(一)领导干部要做表率。上梁不正下梁歪,上面放一寸下面放一丈,下面的同志是跟着我们领导干部走的,所以领导干部一定要在方方面面做表率。下一步,区委宣传部要把传统文化进家庭这项活动做好做实。乡(办)、村(社区)等各个单位的主要领导、副科级以上干部,要认真学习。近期,区中心组成员、县级领导和乡(办)书记,要在五楼小会议室集体学习观看。我相信通过学习,大家会认识到,干工作就是给自己干,对自己有好处:一方面你历练了、磨练了,你的能力得到了提升;另一方面,你无私奉献、干出成绩了,同志们、领导们都会认可你。
    (二)基层组织建设要做保障。目前郭红伟部长、张旭霞区长正牵头社区换届工作。按照市委要求,9月底村(社区)党委要全部换完,年底村(社区)主任要全部换完。要借此机会,要把人品好、号召力强、能为大家真正服好务的一把手选出来。特别是两乡的五女冢、瞿家屯、张岭、下沟等村,一定要做好换届选举,一定要把基层组织从根源上建设好。
    (三)要奖罚分明。要想转变作风,必须奖惩分明。要按照今天下发《西工区福民强区目标考评办法(试行)》,说到做到,年底算账,要在政治上、经济上、行政上重奖重罚。政治上,继续坚持在一线用干部的原则,把人品、能力、敬业作为选人用人的重要标准,特别要选拔任用那些想干事、会干事、干成事、不出事的干部。
我希望通过今天的会议,大家要进一步认清当前形势,进一步认识当前工作的重中之重,进一步明确工作要求。我相信,通过大家共同的努力,我们一定能够把第三季度和全年的工作做好,为我们美好的蓝图奠定一个更加坚实的基础!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1