西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在西工区2009年经济工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-02-15 09:34:06
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

狠抓项目建设    优化发展环境

着力推动全区经济平稳较快发展

——陈淑欣区长在区2009年经济工作会议上的讲话(摘要)

2009212日)

 

同志们:

今天,我们召开全区经济工作会议,主要任务是贯彻落实省、市经济工作会议和区委七届八次全会精神,回顾总结去年经济工作,安排部署今年主要目标任务,动员全区上下进一步理清思路,坚定信心,抢抓机遇,狠抓落实,着力推动全区经济工作平稳较快发展。最后,世敏书记还要做重要讲话。下面,我讲四个方面的意见。

一、团结协作,奋勇拼搏,2008年经济社会取得新的成绩

2008年,全区上下紧紧围绕“商贸兴区、工业强区”发展战略和年初确定的各项目标任务,积极应对国家宏观调控和金融危机带来的不利影响,努力克服经济运行中的各种困难和矛盾,真抓实干,奋力拼搏,实现了经济社会又好又快发展。

一是主要经济指标保持较快增长。全年共完成区本级生产总值33亿元,完成全社会固定资产投资32.8亿元,区本级财政一般预算收入首次突破5.15亿元,实现社会消费品零售总额84.2亿元,完成规模以上工业增加值8.1亿元,实现服务业增加值20.6亿元。二是工业园区建设稳步推进。园区新增入驻企业16家,开发面积达到4平方公里,获得批复的6个批次5900余亩土地征用手续基本办结,衡山路、纬三路竣工通车。三是楼宇经济亮点突出。四是部分重点项目取得突破。服务业方面,紫金城一期建成开业,中信银行、光大银行成功引进,浙江银泰入驻富雅东方、武汉欧亚达入驻申泰新世纪项目顺利签约,丹尼斯百货一期、中储物流园区、铁路集装箱口岸顺利推进。工业方面,投资17亿元的一拖工业园项目一期500多亩建设用地已征用完毕并交付使用,近期将开工建设;投资1.8亿元的鸿安生化科技项目成功实现重组并顺利投产。旧城旧村改造方面,612千禧楼、枫叶国际等项目竣工投用,翡翠城、绿都城等项目进展顺利;西小屯、东涧沟、五女冢村三村开发改造取得积极进展,控制性规划编制顺利完成,五女冢村与厦门源昌公司正式签订开发改造合同,具备开工条件。五是一批实事工程圆满完成。省定十大实事、市定二十件实事全面完成。六是重点工作成效显著。创建全国文明城市卓有成效,计划生育创“国优”成功实现,林业生态县区建设提前五个月完成目标任务。成功组织参加奥运火炬传递,积极开展支援南方雪灾和汶川大地震抗震救灾活动。圆满完成第六届村民委员会和社区居委会换届选举工作,基层组织建设得到加强。七是社会大局保持稳定。扎实开展领导干部“大接访、大包案”活动,有效解决了一批涉及拆迁征地、物业管理等信访案件,家乐福事件、大唐宫与道北陶瓷市场围墙纠纷等不稳定因素得到妥善处置。加强社会治安综合治理,加大安全隐患排查化解力度,社会治安和安全形势良好。

同志们,在全区上下的共同努力下,2008年全区经济社会取得了显著成效,多项工作均保持了全市先进位次,连续七年被市评为“外贸出口先进单位”,连续四年被评为省“计生优质服务先进区”、连续两年被评为市“绩效考核先进区”。此外,还被评为全省“城市市容环境卫生工作先进集体”,全市“对外开放工作先进区”、“招商引资工作先进区”、“城乡建设与管理先进单位”、“教育两基工作先进区”、“依法行政先进单位”等近10余项荣誉称号。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导与科学决策的结果,是全区广大干部职工和辖区单位团结协作、埋头苦干的结果。在此,我代表区委、区政府,向全区广大干部职工,向辖区企业和驻区单位的各位朋友,向关心、支持西工发展的各界人士表示衷心的感谢。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到发展中存在的困难和问题:一是受金融危机影响,经济发展增速放缓,总体经济形势严峻。二是征地和拆迁安置难度进一步加大,招商引资困难重重,部分重点项目推进乏力。三是金融危机带来的社会问题将会加剧,信访稳定压力巨大。四是个别部门和工作人员作风不扎实,服务意识不强,发展环境还有待进一步改善。这些困难和问题需要我们予以高度重视,并采取有效措施,努力加以解决。

二、理清思路,突出重点,全力推动2009年工作再上新台阶

区委七届八次全会已为我们绘就了发展的蓝图,指明了前进的方向。今年我们要立足积极应对金融危机严峻形势,抢抓国家扩大内需、刺激经济发展机遇,坚定不移地推进“商贸兴区、工业强区”经济发展战略,紧紧围绕城区抓服务业、围绕洛阳工业园区抓工业、围绕红山乡西部抓生态农业和一手抓项目建设、一手抓优化环境的工作思路,在提升传统服务业的基础上,加快发展现代服务业,打造现代化商贸中心、新兴服务业中心、现代物流基地和总部型楼宇基地;全面推进工业园区建设,加快工业经济发展,打造现代化工业园区;扎实推进新农村建设,加快发展生态旅游观光农业,打造近郊生态旅游观光园区。淘宝商城

做好今年经济工作,要突出抓好以下六个方面重点:

1、要坚持不懈地抓好三产服务业。

2、要坚持不懈地抓好工业园区建设。

3要坚持不懈地抓好新农村建设。

4、要坚持不懈地抓好旧城旧村开发改造。

5、要坚持不懈地抓好招商引资。

6、要坚持不懈地抓好财政税收。

三、健全机制,强化责任,集中精力抓好重点项目建设

(一)要毫不动摇地把项目建设摆在经济工作重中之重的位置来抓

(二)要全力以赴抓好重点项目建设

1、加快推进服务业重点项目建设。

2、加快推进工业重点项目建设。

3、加快推进城区开发改造重点项目建设。

4、加快推进招商引资重点项目建设。

(三)要建立健全重点项目推进机制

一是健全完善项目分包机制。

二是突出强化项目责任机制。

三是严格落实项目督查机制。

四是强化项目奖惩机制。

四、完善硬件,改进作风,持之以恒打造最佳发展环境

市场经济是“候鸟经济”,在各地企业和投资者普遍遭遇经济“寒冬”的情况下,哪里气候好、环境好,企业和项目就会在哪里“过冬”,就更愿意在哪里落户。实践也一再证明:环境是生产力,环境是竞争力,环境是发展力;环境早优化、早受益,大优化、大受益,最优化、最受益。因此,区委、区政府从“抓好项目促增量、优化环境保存量”的角度出发,决定将今年定为“优化环境年”,切实把优化发展环境摆在与项目建设同等重要的地位,以更大的力度抓好环境优化工作,努力打造最适宜企业发展的软环境和硬环境。

(一)改进工作作风,优化服务环境。

(二)完善基础设施,优化硬件环境。

(三)加强城市管理,优化市容环境。

(四)强化扶持引导,优化政策环境。

(五)提升效能责任,优化干事环境。

同志们,加快发展时不我待,各项工作重任在肩。让我们进一步增强忧患意识和机遇意识,大力发扬分秒必争、只争朝夕的工作精神,迎难而上,开拓创新,团结拼搏,共克时艰,在应对危机中主动作为,在谋求发展中奋起跨越,着力推动全区经济平稳较快发展,不断开创西工经济社会发展新局面!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1