西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在西工区2009年一季度经济形势分析会上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-04-25 09:37:47
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

抢抓机遇    逆势而上

决战二季度力保经济平稳较快发展

——陈淑欣区长在2009年一季度经济形势分析会上的讲话(摘要)

2009423日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全区一季度经济形势分析会,主要任务是贯彻落实全省经济运行电视电话会议及全市一季度经济工作讲评会精神,总结分析全区一季度经济运行情况,安排部署二季度重点工作,动员全区上下认清形势,查找不足,逆势而上,狠抓落实,决战第二季度,力争实现上半年时间任务双过半,为完成全年目标任务奠定基础。下面,我讲四个方面的意见。

一、一季度全区经济出现积极变化,逐渐朝着好的方向发展

今年一季度,全区上下积极应对金融危机带来的不利影响,围绕年初确定的各项目标任务,采取有力措施,抢抓上级保增长的一系列政策机遇,初步遏制住了经济加速下滑的势头,全区经济总体上保持了平稳较快发展的态势。

一是整体经济指标有所回升。一季度,全区生产总值达到8.65亿元,规模以上工业增加值完成19884万元,社会消费品零售总额完成23.7亿元,全社会固定资产投资完成28678万元,城镇固定资产投资完成28378万元。

二是部分重点项目取得积极进展。工业方面,春都食品一期前期入户丈量、地上附属物调查及项目环评已经完成,即将正式实施征地拆迁。中收二期、世必爱轴承等计划开工项目,正在加快前期运作,上半年有望开工建设。服务业及旧城旧村改造方面,全聚德美食广场、鸿洁温泉养生会馆等3个项目建成开业;光大银行入驻富雅东方、武汉欧亚达入驻申泰新世纪项目,预计5月份试营业;丹尼斯百货及亚威新世纪项目正在加紧拆迁。西小屯、东涧沟两村整体开发取得突破性进展,已经同开发商签订开发协议;五女冢道路正在加紧施工,涉及居民拆迁协议已基本签定完毕,5月份可完成拆迁。新农村建设方面,樱桃沟景区开发初具形象,窑洞宾馆等工程正逐步实施。

三是招商引资成效良好。一季度,我区共引进市外境内资金3.96亿元。花会期间共签约项目19个,投资总额63.48亿元,其中工业项目4个,投资额11.11亿元;旧城旧村改造项目5个,投资额42.1亿元;服务业项目6个,投资额6.22亿元,其他项目4各,投资额4.05亿元。

四是楼宇经济运行平稳。研究修订出台了新的楼宇经济优惠政策,建立了楼宇经济台帐,服务协调机制进一步完善。

五是阶段性重点工作和一批实事工程稳步推进。省定十大、市定二十大实事和区定十大实事全面实施,并取得阶段性成效。道北二路建设进展顺利,红线内建筑物已基本拆迁完毕。圆满完成迎世界邮展及花会涉及我区的各项工作,亮化美化工作高标准完成,市容市貌及食品卫生综合整治卓有成效。加大抗旱投入力度,小麦旱情得到有效缓解。手足口病宣传扎实有效,预防救治体系平稳有序运行。

六是社会大局保持平稳。认真落实领导干部“大包案”、区领导接待日等制度,一批涉及征地拆迁、物业管理等信访案件得到妥善解决。社会治安综合治理力度不断加大,安全隐患排查不断深入,社会大局保持平稳。

同志们,在金融危机继续蔓延,困难重重的情况下,我区经济社会仍然基本保持了平稳发展。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的科学决策和正确领导,得益于全区干部职工的团结拼搏和务实工作,得益于驻区单位及企业的大力支持和密切协作。在此,我代表区委、区政府,向全区广大干部职工、向辖区企业和驻区单位的各位朋友致以衷心的感谢。

二、认清形势,查找不足,切实增强加快发展的危机感和紧迫感

当前,金融危机对经济的影响仍在持续,经济困难的局面还将维持相当长一段时间,我们必须要充分认识到目前所面临的困难和问题,切实树立忧患意识,采取有效措施,有针对性地重点加以解决。

(一)主要经济指标同比下滑明显。

(二)重点项目整体推进缓慢。

(三)外贸经济萎靡不振。淘宝网女装春装新款

(四)财税形势不容乐观。

(五)乡办经济发展不均衡。

面对当前的严峻形势,大家在看不利因素的同时,也要看到有利的一面。总的来看,在国家及省、市一系列政策措施的刺激下,部分经济已处于回暖状态,股市、房地产市场交易量不断扩大,市场信心提振,经济活跃程度提高。就我市而言,在省里相继出台十大举措、30条意见和新出台的8条意见后,市里出台了应对金融危机保持经济平稳较快增长的60条实施意见和17个配套政策,分别从加大财政投资、增强对重点行业信贷支持以及扶持工业、服务业、旧城旧村改造、金融、外贸、旅游、社会事业等方面给予了政策支持。这些意见和政策力度都是史无前例的,将为我们加快经济复苏,推动经济发展带来不可估量的推动作用。全区上下一定要进一步增强应对危机的紧迫感和责任感,坚定信心,下定决心,立即行动起来,抢抓机遇,加快发展,迅速扭转困难局面,切实推动我区经济平稳较快增长。

三、逆势而上,奋发图强,全力保持经济平稳较快增长

应对经济危机的任务紧迫、形势逼人,全区上下一定要按照“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,进一步集中精力,抢抓时间,突出重点,狠抓落实,下决心大干二季度、决战二季度,确保完成半年和全年各项目标任务。为此,当前和今后一段时间要重点抓好以下十个方面工作:

(一)全力以赴为企业搞好服务。为积极应对经济危机带来的冲击和挑战,省、市相继出台了企业服务年具体措施,旨在推动政企联动,解决企业经营困难,促进经济平稳较快发展。我们要认真落实省、市工作部署,把开展企业服务年作为扩内需、保增长的重要措施,切实抓紧抓好。

(二)全力以赴推进重点项目建设。从一季度全区140多个项目来看,总体进展不理想,与预期目标存有较大差距。我们要进一步强化树立“抓项目就是保增长、抓项目就是促发展”的理念,全力以赴抓好项目建设。

(三)全力以赴抢抓省市优惠政策机遇。要紧紧围绕省3月份出台的应对金融危机、促进经济发展的十大举措和最近出台的“新八条”,以及市出台的应对金融危机60条实施意见和17个配套政策,我们要务必高度重视,加大贯彻落实力度,抢抓一切有利于我区发展的政策机遇,研究制定我区相对应的工作举措,使这些政策措施成为促进我区经济社会发展的有力“武器”。

(四)全力以赴抓好招商引资。要紧紧围绕工业、服务业、旧城旧村改造和商务楼宇等招商载体和产业定位,始终把招商引资作为贯穿经济工作的一条主线牢牢抓紧,努力实现招商引资工作新的突破。

(五)全力以赴抓好楼宇经济。大力发展楼宇经济是今年全区经济工作的重点之一,我们务必要进一步强化工作措施,做大做强楼宇经济在全市的优势地位。

(六)全力以赴推进新农村建设。要按照“因地制宜、突出重点、形成亮点”的工作思路,抓住上级鼓励农民进城定居和加强农村土地承包经营权流转的机遇,加快新农村建设步伐,努力打造新农村建设新亮点。

(七)全力以赴抓好财政税收。在目前税收形势严峻,刚性支出不断增加的情况下,要完成全年收入目标,实现收支平衡,难度之大不言而喻,这就要求我们必须采取超常规举措,怎么样下大力气抓好财税工作

   (八)全力以赴搞好城市建设与管理。城建工作,三分建,七分管,建设难,而要长期管理好更难。我们要站在营造良好经济发展硬环境和打造宜居城区的高度,持之以恒抓好城市建设与管理。

(九)全力以赴抓好安全生产和信访稳定。安全稳定工作是加快经济社会发展的前提和保障,也是各单位、各部门义不容辞的责任。我们要时刻绷紧安全生产和信访稳定这根弦,下大功夫、花大力气,把工作做细、做实、做好。

(十)全力以赴抓好实事工程及当前几项重点工作。

 四、凝心聚力,克难攻坚,形成应对危机的强大合力

    当前的形势日益严峻,任务更加艰巨。对此,我们一定要做好充分的思想准备,牢固树立“六种意识”,充分激发工作的积极性、主动性,以最佳状态投入到工作中去。

(一)树立大局意识,营造干事氛围。

(二)树立机遇意识,坚定干事信心。

(三)树立责任意识,强化工作落实。

(四)树立创新意识,转变工作理念。

(五)树立效率意识,提供一流服务。

(六)树立争先意识,争创一流业绩。

同志们,今年的工作已经过去了将近四个月,形势逼人,时不我待。希望大家能以更加饱满的信心和决心,以更加崇高的责任感和使命感,以更加坚定的实干和务实精神,齐心协力,抢抓机遇,狠抓落实,大干第二季度,实现上半年时间任务双过半目标,坚决打赢应对危机这场硬仗,努力推动西工经济社会发展迈上新台阶!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1