西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在全区1—8月经济工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-09-17 11:57:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

认清形势强重点  不事张扬抓落实

确保圆满完成全年各项目标任务

——陈淑欣区长在全区1—8月经济工作会议上的讲话(摘要)

200995


各位领导,同志们:

今天,我们在这里召开西工区经济工作会议,主要目的是总结回顾前8个月全区各项工作着重是经济工作完成情况,分析研究工作推进中遇到的困难和问题,进一步理清思路,突出重点,鼓足干劲,狠抓落实,确保圆满完成全年目标任务。最后,世敏书记还要做重要讲话,下面我讲四个方面的意见:

一、取得的成绩和发展的态势

——主要经济指标保持平稳运行。截至8月底,全区累计完成区本级生产总值19.0亿元,完成全社会固定资产投资30.0亿元,完成规模以上工业增加值7.9亿元,实现社会消费品零售总额64.3亿元,完成一般预算收入37454万元其中规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等5项主要指标增速均逐月上升。我区经济企稳向好趋势更加明朗。

——服务业发展呈现较好势头。今年以来,全区共实施服务业项目37个,完成投资额4.5亿元,新增营业面积8.5万平方米。一批重点服务业项目加快推进。总投资约4亿元的欧亚达建材家居广场、光大银行、太平洋门户网站等12个项目开业经营,概算总投资达8.2亿元的银泰百货、紫金城二期、君悦龙豪大酒店、锦江之星大酒店、新七一路海鲜市场等5个预计年内可竣工投用,洛阳酒家改造和紫金城三期2个项目预计年底前可开工建设。特色楼宇和总部型楼宇不断壮大。新引进总部企业7家,总数达22家。邮政大厦被命名为全市首家“服务外包产业基地”。金融担保业持续繁荣。新增金融担保公司8家,总数达26家,注册资金达4.7亿元,为企业提供各种担保贷款2.7亿元,其中企业总数和注册资金均居全市首位。

——工业园区建设步伐加快。截至8月底,园区企业预计完成工业总产值21.3亿元,完成固定资产投资5.4亿元,实现规模以上工业总产值17.6亿元,规模以上工业销售收入15.9亿元,规模以上工业利润3756万元。

——旧城旧村开发改造力度加大。今年以来,我区共实施旧城旧村改造项目70个,开工42.35万平方米。“三村”整体开发改造项目自正式签约以来取得了实质性进展,其中五女冢村道路红线内的拆迁已基本完成,力争年内开始村民安置房建设;西小屯、东涧沟两村的摸底调查、纠错补漏等基础性工作大头落地,预计9月中旬开始签订拆迁补偿协议,力争年内完成80%的拆迁任务。

——招商引资的实效性进一步增强。截至目前,我区共引进市外境内资金7.34亿元,实际利用外资3272万美元。1-8月份,我区共引进千万元以上项目24个,总投资88.82亿元,其中亿元以上项目9个,5000万元以上4个。

——实事工程稳步推进。道路建设方面,华山北路涉及我区的拆迁任务全部完成;道北二路地面附属物拆除预计9月初可完工;新修通村公路7公里、通组通户道路9.19公里,分别占年度目标的70%、91.9%;4公里县乡公路正在进行灰土层施工。社会保障方面,新增城镇就业15444人、下岗失业人员再就业6458人,分别占任务数的90.3%、99.3%;培训农村劳动力457人;发放城市低保金1053.7万元、农村低保金158.7万元;销售“家电下乡”产品1.5万余台,销售量居各城区首位。社会事业方面,免除农村和城市义务教育阶段学生各类费用280余万元;王村沟小学办公用房、白马小学操场改造二期工程顺利竣工;12个村级标准化卫生室建成投用;实施白内障复明手术637例,占市下达目标的91%。物业管理方面,申报省级优秀物业管理小区7个、市级优秀物业管理小区13个。

——社会大局保持稳定。今年以来,我区对辖区85家油站、油库和从事危险化学品生产、使用、经营的企业进行重点检查,发现安全隐患122处,及时督促有关企业进行整改;接待、处理各类上访296起1483人次,受理市以上转办群众来信27件,办理省、市交办案件30件,全部在规定期限内办结,有效确保社会大局稳定。新完成3个派出所的三级平台建设;完成21个村和166个城市居民楼院的技防建设,技防率达到25%。

总的来说,我区经济社会发展均取得了较好的成效,保持了平稳较快发展态势,这一良好局面,不但为我们下阶段工作奠定了良好的基础,更为我们“战危机、保增长”、圆满完成全年各项目标任务增添了信心。

二、存在的问题和遇到的困难

在取得上述成绩的同时,我们应当清醒地看到当前存在的困难和问题,主要表现在:

(一)财税增收后劲明显不足。一是市定目标任务异常艰巨。二是现有税收形势不容乐观。三是具有重大支撑作用的后续骨干税源十分缺乏。

(二)重点项目推进缓慢。部分市管和区管项目都不同程度地存在这个问题,以区管重点项目为例,由于种种原因,不少重大项目的进展与预期目标存在差距,重大项目不落地或者建设周期太长,从短期看,直接影响到我区固定资产投资和税收等主要经济指标的完成;从长远看,则是造成我区经济发展后劲不足的根本原因。淘宝网女装秋装新款

(三)招商引资难度有增无减。一是经过前一轮的开发和建设,我区可利用的土地资源越来越少,真正能够拿出去的招商资源非常紧张,突出表现在一些大体量服务业项目摆放难上。二是引进工业项目的投入与产出不成正比。三是受金融危机的影响,一些企业放慢了投资步伐,推迟了发展计划,对今年引进项目和资金影响较大。

(四)拆迁难成为不少旧改项目难以逾越的最大障碍。

(五)信访稳定和安全生产形势不容乐观。一是上访总量居高不下。受园区拆迁、城中村改造、物业管理等诸多因素影响,1-8月,区以上集访、个访人次均有所上升二是安全生产形势丝毫不容放松。虽然大多数安全生产隐患得到了及时整改,但辖区个别骨干企业仍存在安全隐患,必须引起我们高度重视补水保湿哪个牌子好

三、工作的重点和达到的目标

后四个月,我们必须紧紧围绕年初各项既定目标,进一步突出重点,明确任务,着力抓好以下几个方面的工作:

(一)要紧紧扭住项目建设的“牛鼻子”。一是要尽快建成投用一批项目。在服务业方面,要千方百计加快浙江银泰百货、君悦龙豪大酒店等高档次百货餐饮业项目,力争10月底开业经营,洛阳酒家改造项目10月份开工建设,进一步提升传统服务业档次。工业方面,要继续加强对洛北铸钢四期、新润研磨二期、东一数控等新竣工投产项目的跟踪服务,确保其尽快形成稳定的生产能力;对鸿安生化扩产、冠奇负极材料一期等9个新上项目要加快进度,确保年底竣工。旧城旧村开发改造方面,要重点抓好水榭王城续建项目、613所21号高层住宅楼、612研究所千禧办公综合楼、洛玻地块一期、开拓·光华苑、绿都城等7个项目,确保年底前竣工。二是要尽快在一些既是难点又是重点的项目运作中取得实质性突破。服务业方面,要尽快解决洛城国际商街、国贸中心、东方建材二期、口岸物流园区和中储生产资料物流园区项目遇到的困难和问题,确保此类项目早动迁、早摘牌、早开工,努力打造高档商贸项目和物流经济新亮点。工业方面,要加大协调力度,力争一拖工业园一期3个项目、中收二期年底完成主体厂房建设,明年一季度投产;春都食品一期要完成土建工程量的50%。旧城旧村改造方面,要紧紧围绕一个“拆”字下功夫,切实加快“三村”项目、润阳广场、单晶硅、白马集团等地块拆迁下功夫,为招商引资拓展空间。三是要尽快谋划一批具有支撑带动作用的大项目。力争在重点项目谋划方面取得新成效,进一步增强我区经济发展后劲。四是要尽快编制完成关系项目摆放的工业园区五大规划。确保园区产业集聚总体规划、空间发展规划、产业发展规划、控制性详细规划、规划环评尽快通过省、市规划部门评审,为园区项目科学摆放提供依据。

(二)要迅速掀起招商引资新高潮。一是要围绕“四个方面”抓招商。围绕工业园区抓招商;围绕服务业抓招商,特别是未招商到位的已建成的商业设施抓招商;围绕旧城旧村改造抓招商;围绕商务楼宇抓招商。凡是有招商计划的领导和部门,一定要紧紧围绕这“四个方面”,精心组织辖区企业和地块业主,加大与发达地区的产业转移对接,有目的地拜访一些知名商家,确保在项目引进和地块开发上有所收获。二要进一步营造浓厚的招商氛围。充分运用招商引资奖励扶持政策和考核机制,调动区内、区外两股力量,加大宣传力度,广交朋友,广纳信息,真正把全区上下的主要精力投入到招商引资活动中去,确保我区招商引资的实效。三要进一步做实招商基础工作。希望各位领导、各乡办“不打无准备之仗”,在参加各类招商活动之先,抓紧包装、策划一批有价值的项目,不仅让锲而不舍的态度感动客商,更要以具有吸引力的项目留住客商,切实提高招商引资实效。

(三)要在打造总部楼宇基地上求突破。一是加大楼宇招商引资力度。重点引进资质好、税收贡献大的总部型企业,培育形成我区楼宇经济的骨干力量。二是加强入驻楼宇企业管理。三是加快培育高税收楼宇和特色专业楼宇。各乡、办要按照入驻楼宇企业性质对辖区楼宇进行分类,重点培育专业特色楼宇。四是严格实行楼宇责任挂牌制度。

(四)要把财税增收作为最核心的工作。一要狠抓税收征管。各乡、办和财政、税务部门一定要密切配合,强化协税、护税作用,杜绝人情税和假发票行为,重点抓好餐饮业、文化旅游业、房地产业、楼宇企业的税收征管,最大限度地减少“跑、冒、滴、漏”,切实做到应收尽收,确保圆满完成全年税收任务。二要加快培植骨干税源。大项目是经济发展的主要动力,也是财政增长的主要源泉。我们必须高度重视后续骨干财源的培育,进一步加大招引、培植大企业、大项目的力度,尽快形成一批贡献大的骨干税源。加快发展现代物流、仓储配送、科技研发等生产性服务业,尽可能多上一些具有较大支撑力的财源型项目、高附加值项目,为财税可持续发展增添后劲。三要提升财政资金使用效益。针对今年异常严峻的税收形势,我们将坚持按照优先保工资、保运转、保民生和保发展的思路,强化财政资金监管,严格控制一般性开支,切实把财力用在最需要的地方。四要着力抓好引税工作。各乡、办要严格按照各项税收政策要求,加大招商引资和项目建设力度,深挖新的经济增长点和稳定的财源,9月份必须实现时间、任务同步的目标。

(五)要高标准抓好文明城市创建工作。市委、市政府把2009年确定为“省级文明城市的目标年”和“全国文明城市的基础年”,不仅对省级文明城市的荣誉志在必得,而且要求综合评分必须位列全省18个地市首位,尤其是调整后的《测评体系》增加了80项考核内容,可以说任务艰巨、标准很高。我区作为洛阳市中心城区,创建工作成效直接关系洛阳创建优劣,城市管理水平也直接体现洛阳水平。下个阶段,我们必须以“创文”活动为载体,努力提升城市管理水平。区“创文”指挥部要拿出“创卫”时期的工作力度和措施来,进一步完善检查、评比、通报、奖惩制度,相关单位和部门要按照创文标准,严格时限,细化责任,密切配合,齐心协力、不折不扣地抓好各项目标任务的落实,特别是区城管、环卫等部门要认真总结经验,不断完善精细化长效管理机制,坚决取缔占道经营、店外经营等违规行为,努力营造高档次的市容环境,确保我区“创文”工作走在全市前列,为经济发展营造良好的硬环境。

(六)要让经济成果真正惠及民生实事。2009年省、市、区实事工程需要我区落实的任务共有40项,内容涉及低保、新农村、教育、文化、卫生等社会事业、社会保障各个领域。截至8月份,已经完成或达到时间进度的仅有16项,占实事总数的40%;还有15项正在积极推进,进展迟缓的有9项,这些实事都是年初经过认真征集、反复讨论确定下来的,关系着辖区群众的切身利益和政府的诚信,相关领导和单位一定要把落实实事工程当作一项政治任务,抓紧关注、督促并落实好这些实事,努力把实事工程办成群众满意的民心工程。

(七)要全面细致地做好安全信访工作。安定和谐的社会环境是经济建设的基本保障。面对后4个月国家大事多、喜事多的现状,我们必须以高度的责任感和政治敏锐性做好信访稳定和社会综治工作。一是信访工作要抓苗头。领导干部要带头履行“大接访”制度,耐心细致接待上访群众;对自己分管口出现的信访苗头性事件要及早入手、及早化解,千万不能出现积重难返的信访案件,尤其是确保国庆60周年等重大节庆期间没有来自西工区的干扰。二是安全生产要重整改。在服务企业的同时,要时刻绷紧安全生产这根弦,紧紧围绕人员密集场所和学校等敏感地区,开展经常性的拉网式安全生产大检查和隐患治理工作,对发现的问题一定要抓紧整改、挂牌督办、责任到人,确保万无一失。三是社会综治要上台阶。着力提升西工区平安指数,加大“两抢一盗”打击力度和扫黑除恶力度,加快楼院封闭和技防设施建设,完善巡防机制,切实增强群众安全感,让商户在西工区安心经营,让群众在西工区安心生活。

(八)要积极落实企业服务年各项措施。一是要认真落实领导干部分包辖区大中型企业和科研院所制度。二是要为企业解决一些燃眉之急。加强银企对接,为企业发展缓解资金压力,确保辖区企业早日摆脱困境、走上平稳发展的轨道。三是要下大力气优化经济发展环境。坚决杜绝“四乱”行为,为企业发展创造宽松的经济环境。

(九)要全力以赴抓好阶段性重点工作。当前重中之重是做好甲型H1N1流感病毒防控工作,建立甲型H1N1流感联防联控机制,强化疫情监测报告,开展流感疫情监测、食品卫生和公共场所监督检查,增强防控工作透明度,正确引导社会舆论,维护辖区正常的社会生产生活秩序。

四、工作的态度和落实的方法

后四个月的工作,时间很紧、任务很重、标准很高,我们必须进一步端正态度,注重方法,不畏艰难,认真抓好各项工作落实。

(一)要带着责任心去工作,脚踏实地抓落实。各乡、办承担的任务非常具体和繁琐,必须要以高度负责的态度,工作必须要务实,工作措施要具体,各项部署要实在,特别是不能把工作只停留在开会、安排的表面层次上,要实实在在地推进。各个单位对下一阶段的目标如何突破、有哪些增长点、推进重点工作有哪些好的举措,都要认真研究,做到心中有数,对重点工作、重点任务和重点项目,要做到每周有计划,每月有安排,每季有进度,年终有总结,一步一个脚印地抓好工作落实,确保收到实效。

(二)要带着创造力去工作,创新思路抓落实。对推进难度大的工作,要主动沉下身子,在调查研究的基础上,善于变通方法,善于研究政策,善于开拓创新,确保工作落实。必要的话,如技术性、专业性较强的工作,可以聘请专家,也问计于基层,但最终目的要推进工作落实。

(三)要带着荣誉感去工作,精益求精抓落实。请大家在工作中要自升标杆,争先创优,以一种一丝不苟、尽善尽美的态度抓好工作落实。请各位领导督促分管各口,请各个乡办都要结合自己实际,按照市定《绩效考核办法》,争取至少1—2项以上荣誉,为我区明年争创绩效考核“四连冠”奠定基础。

同志们,距离今年只有短短四个月时间了,我们的任务异常艰巨,不少工作需要我们超常规地向前推进,希望大家进一步增强责任感和使命感,精诚团结,精益求精,以良好的工作状态抓好工作落实,确保全年各项目标任务高标准完成!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1