西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在西工区2010年经济工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2010-03-11 08:28:35
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

抓项目优环境  增优势谋长远

为再造一个新西工打造全省经济强区而努力奋斗

——陈淑欣区长在区2010年经济工作会议上的讲话(摘要)

201033日)

 

同志们:

这次经济工作会议的主要任务是,贯彻落实省、市经济工作会议和区委七届十次全会精神,回顾总结去年经济工作,安排部署今年主要工作,动员全区上下进一步认清形势,坚定信心,科学谋划,狠抓落实,圆满完成十一五规划各项目标任务,努力实现再造一个新西工、打造全省经济强区的宏伟目标。最后,世敏书记还要做重要讲话。下面,我讲四个方面的意见。

一、全面保持2009年良好态势,充分肯定成绩,坚定发展信心

2009年是极不平凡的一年,在国际金融危机的严重冲击下,全区上下紧紧围绕商贸兴区、工业强区发展战略,凝心聚力,迎难而进,努力在应对危机中开创新局面,在克服困难中实现新发展,圆满完成了全年各项目标任务。

一是力保平稳态势,主要经济指标逆势攀升。全年完成区本级生产总值39.9亿元,同比增长15.5%;区财政一般预算收入5.82亿元,同比增长12.1%;全社会固定资产投资56.7亿元,同比增长66.9%;社会消费品零售总额100.4亿元,同比增长19.2%,总量连续五年保持全市首位;规模以上工业增加值11亿元,同比增长18.5%。上述五项指标的增速全部超出既定目标,其中三项排名六城区前列。

二是狠抓项目支撑,重点项目建设步伐加快。服务业方面,新银泰百货、欧亚达建材家居等项目投入运营,深圳太平洋门户网站顺利入驻,光大银行、国泰君安证券等金融企业进驻开业,北京居然之家进驻东方广场项目成功签约,洛城国际商街地块成功拍卖,丹尼斯百货一期完成拆迁。工业方面,石化配件、东一数控等8个项目建成投产,一拖工业园项目顺利推进,年内将投产见效。旧城旧村改造方面,富雅东方、申泰新世纪、中州国际等项目建成投用,中安花园、银街·锦华二期等项目正在抓紧施工;三村改造项目取得重大突破,五女冢村改造前期工作基本就绪。

三是着力提升服务,经济发展环境更趋优化。汉宫路一期竣工通车,华山北路、滨河北路正在施工,金西路等6条社区和城中村道路改造相继完工,城市管理和亮化、物业管理等工作成效明显。各项优化经济发展环境制度有效落实;安全、信访和综治等工作得到加强,社会大局保持和谐稳定,为经济发展提供了坚强的保障。

四是认真办好实事,辖区群众得到更多实惠。在财政增收较为困难的情况下,累计投入1.3亿元用于民生领域,连续两年荣获省、市十大实事办理工作先进单位。王村沟小学办公用房、25个村级标准化卫生室等一批民生硬件项目建成投用,新改造的区、乡计生服务设施达到国家标准,新修县乡道路、村村通和通组通户道路25.09公里,3000人安全饮水工程即将投用。

同志们,回顾2009年,西工区经济社会取得了长足发展,多项工作保持全市先进位次,成功实现外贸出口工作先进单位八连冠、民营经济先进区七连冠、行政服务工作先进集体六连冠、安全生产先进单位五连冠、双拥模范城区五连冠、旅游工作先进区三连冠、消防工作先进区三连冠、绩效考核先进单位三连冠、物业管理工作先进单位三连冠、招商引资先进单位两连冠等。此外,还获得了全国征兵工作先进单位、省民族团结进步模范集体等多项荣誉。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和区委的正确领导,离不开区人大、区政协和社会各界人士的鼎力支持,靠的是全区广大干部群众的共同努力,在此,我代表区委、区政府,向辛勤奋战在全区经济战线的广大干部职工、向长期以来关心、支持西工发展的各界人士致以崇高的敬意和由衷的感谢!

二、全面把握2010年经济形势,务必居安思危,明确目标任务

当前,金融危机的影响还未完全消除,经济全面回升任务艰巨。我们一定要审时度势,科学研判,以客观而又积极的态度确定年度目标、谋划全局工作,努力抢占新一轮发展制高点。

(一)2010年的经济形势依然复杂多变

1、认清严峻形势,强化危机意识。

2、抢抓有利时机,坚定必胜信心。

三、全面提速重点项目建设,明确主攻方向,争取发展主动

按照上述目标任务,做好今年经济工作,要始终坚持以项目建设为核心和统领,突出抓好以下重点工作:

(一)要千方百计推进重点项目,奋力增创经济发展后劲新优势。一是要务必突出项目建设的重要地位。重点项目是拉动投资、扩大税源、招商引资、保持经济平稳较快发展最直接、最有力的支撑。全区上下务必要高度重视项目建设对全区经济社会的重要支撑带动作用,牢固树立不抓项目是失职、不会抓项目就是不称职的思想,强化措施,创新方法,主动作为,以大项目的落地推进西工经济社会的跨越式发展。二是要务必突出项目建设的重点。紧紧围绕淘宝网女装春装新款商贸兴区、工业强区发展战略,加快推进一批支撑带动性强的重大在建项目,积极运作一批事关西工长远的重大项目。三是要务必突出项目分级管理体制。继续坚持重点项目分级、归口管理原则,按照项目大小、业态、效益及对全区产业的带动性,分别由区和乡办两级进行管理,在项目责任人的确定上,特别强调每个项目的分包人必须是真正能够深入一线、把主要精力用于项目协调推动的责任人,确保每个项目都有人真正管、抓得实、见成效。

(二)要千方百计提升服务业规模档次,奋力增创现代服务业发展新优势。一是要大力发展信息创意、金融保险、现代物流等现代服务业项目。抓紧出台信息服务业产业规划和优惠政策,加快信息产业园建设,力争率先建成全市信息产业基地。充分利用好小破孩、千秋传奇等动漫创意企业的品牌优势,加快开发洛玻地块文化创意园区,推动创意产业集聚发展。二是要大力提升商贸百货、餐饮宾馆等传统服务业档次。尽快制订中州中路知名商业大道发展规划,加快中州中路、王城大道沿线大型商贸设施建设。加快旅游六要素建设,推动申诚全聚德、枫叶国际等大型餐饮酒店强强联合,实现旅游业与餐饮宾馆业的相互促进三是要大力推进专业市场向服务业集聚区转变。按照打造特色、集聚发展的思路,依托现有专业市场的产业和区位优势,努力培育一批特色更突出、集聚度更高、经营档次更高的服务业集聚区。

(三)要千方百计加大工业园区建设力度,奋力增创全省先进产业集聚区新优势。一是要更加注重以大项目撑起园区产业特色。围绕园区产业定位,着力打造一批产业链条长的哪个好龙头项目。二是要更加注重以三产配套推进园区城市化进程。加快园区商住项目运作,确保上半年土地摘牌,争取年底前完成一期基建工程;加速引进配送物流、中介咨询、技术研发等三产服务业,提升园区商业配套功能。三是要更加注重以基础设施提升园区形象。积极争取市政府按照城市化标准改造310国道,配合市政府加快华山路、汉宫路二期建设,确保上半年建成通车;经二路、纬二路、纬三路等道路上半年要确保开工建设,水、电、气等配套设施要争取年底前完成支线布局并开始施工,园区建成区内的绿化、亮化、美化工程要高标准进行打造,确保年底前看到成效;四是要更加注重以强化服务繁荣城区工业。认真落实规模企业和科研院所分包、帮扶机制,及时了解企业动向和实际困难,帮助企业争取政策和资金,全方位、多途径地为企业搞好服务,确保辖区工业经济规模总量不断壮大。此外,要进一步加快区属企业改制步伐,确保年底前基本完成。

(四)要千方百计推进旧城旧村拆迁改造,奋力增创空间拓展新优势。一是要全力推进城中村开发改造项目。二是要强力推进旧城开发改造项目。三是要及早推进重大谋划项目。进一步加大中储地块、迎宾馆地块等重大项目谋划和招商力度,力争尽快进入实质性开发程序。

(五)要千方百计实施农业生态观光景区开发和新型农村社区建设,奋力增创新农村建设新优势。一是要切实加快生态农业观光园建设。按照东城西游发展模式,今年要完成红山乡西部农村观光园区总体规划和部分控制性详规。加大樱桃沟景区开发力度,加快完善景区内各类配套设施,强化景区环境整治,加强农家饭店管理,积极筹办好第六届樱桃节。围绕樱桃大道两侧集中摆放农业采摘、观光园项目,加快金水湖周边旅游度假区开发进度,打造近郊生态农业观光旅游知名景区。二是要着力推进新型农村社区建设。洛北乡要结合城中村开发,加快四个转化进程,力争将东下池、五女冢村建成省级新型农村试点社区;红山乡东部要结合城郊村改造和园区建设,加快建设新型农村社区。三是要下大力气改善农村居住环境。巩固提升创森成果,加大村容村貌整治力度,扎实推进樱桃沟、王村沟2个示范村和寨坪、徐坑等4个重点村综合整治,确保村容村貌明显改观。

(六)要千方百计加快市政项目升级改造,奋力增创城区功能品位新优势。一是加快构筑畅通便捷的城区路网。全力配合市政府实施唐宫西路、滨河北路等市政道路改扩建工程;全面启动汉屯西路、健康西路、春晴东路新建工程和行署路改造工程,加大道路沿线拆迁力度,力争年底前竣工通车。实施10条区管道路和背街小巷照明工程,有计划改造辖区人行道设施,年底前要改造升级人行道砖2.6万平方米,进一步提升城区道路设施档次。二是着力打造绿化亮化精品景观。高标准实施繁华商业区、城市主干道、高层建筑的亮化工程,努力打造展现浓厚商业氛围的亮化精品,实现城区亮化档次再提升;加大绿化彩化力度,计划新增绿化面积6000平方米,彩化面积5000平方米。三是持续加大环卫设施投入力度。及时更新和增加一批垃圾清运车、免费公厕、果皮箱等环卫设施,新建2个垃圾中转站,努力提升环卫机械化和硬件水平。

(七)要千方百计推动楼宇经济再上新台阶,奋力增创总部经济新优势。一是要引导开发商建设定位向商务楼宇倾斜。鼓励开发商不断提高商务楼宇比重,减少纯住宅小区开发,确保新开发楼宇能够整体或有足够的商业面积对外招租引商,为发展楼宇经济留足空间。二是要引导楼宇业主招租引企重点向总部型企业倾斜。重点引进资质好、实力强、税收贡献大的现代服务业以及大企业、大集团的区域性总部、营销中心、研发中心等机构,努力形成商务楼宇的业态特色和总部优势,持续提升楼宇经济效益。三是要引导楼宇企业税收归属向本地化倾斜。依法加强楼宇企业税源动态监管,确保楼宇企业税收注册在西工、发展壮大在西工。

(八)要千方百计扩大招商引资成果,奋力增创对外开放新优势。一是要加大重大项目包装谋划力度。深入谋划一批符合国家产业政策、紧贴区情实际的新项目、大项目、好项目,切实提高入库项目质量,确保招商引资工作有的放矢、增强实效。二是要加大在谈项目追踪力度。当务之急是要全力做好花会拟签约项目的筛选、储备,力争花会签约额和项目质量有新的提高。三是要加大重点领域招商力度。认真研究国家产业政策,围绕高端服务业、高新技术等重点产业,瞄准珠三角、长三角等发达地区,锁定央企、境内外500强企业和市内“国”字号企业,依托洛阳工业园区和重大招商活动两个平台,突出招商重点,做实招商载体,务求招商实效。四是要加大招商方式创新力度。灵活运用驻点招商、网上招商、以商招商和产业链招商等多种方式,不断扩大招商成果。五是要加大外贸企业服务力度。鼓励引导企业开展自营出口业务,帮助出口型企业拓展国外订单来源。

(九)要千方百计加强骨干税源建设,奋力增创财税增收新优势。一是要狠抓税源建设。积极扶持辖区规模以上企业、税源型企业做大做强,加快二三产业分离,切实形成一批骨干税源和税收大户;依托园区建设和商务楼宇资源,加快引进税收贡献率高的项目和企业,努力培育新的税收增长点。二是要狠抓税收征管。围绕重点行业、重点项目、重点税种,依法加大税收征管力度,杜绝跑冒滴漏,确保应收尽收。三是要狠抓支出控制。大力推进部门预算、政府采购等财政改革,严格落实收支两条线规定,提高预算刚性约束,努力节约财政资金,切实提高财政资金使用效率。

(十)要千方百计实施一批民生项目,奋力增创扩内需、保民生的新优势。一是大力实施教育基建工程,完成汉屯路小学新校、樱桃沟小学教学楼建设和区实小、芳林路小学操场改造,切实提升区属学校硬件档次。二是大力实施困难群体就业帮扶工程,实现下岗失业人员再就业5000人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。三是大力实施棚户区改造工程。四是大力实施困难群众医疗救助工程,为辖区300名五保老人、孤寡老人、特困伤残群众提供医疗救助。五是大力实施农村道路建设工程,新修“村村通”道路5公里、通组通户道路20公里。六是大力实施群众健康保障工程,加强社区卫生服务中心和村级卫生室硬件建设;加快红山乡村级计生室升级改造、网络入村和洛北乡乡所省级达标工程,促进基层医疗、计生服务水平再上新台阶。七是大力实施社区升级工程,新建1个精品社区,完成18500平方米以下社区改扩建。

(十一)要千方百计完成2010年暨十一五规划各项目标任务,奋力增创十二五超前谋划新优势。2010年是十一五规划的收尾之年,各单位、各部门要认真对照十一五规划各项目标任务,增强紧迫感,奋力赶进度,确保各项目标任务圆满完成。同时,我们必须未雨绸缪,及早谋划,抓紧启动十二五规划编制工作。一是规划编制要体现超前性。突出指导性、科学性、前瞻性和操作性,总的编制要求是起点要高、目标要清、思路要新、操作性要强二是规划编制要体现“项目化”。规划不仅是我区今后五年发展的路线图,还应该是经济、民生的项目库,要围绕服务业、工业、城市建设、社会民生等各个领域,科学谋划一批事关全局、影响长远的重大项目,为西工长远发展增添更大后劲。三是规划编制要体现高效率。编制十二五规划是一项系统工程,意义重大、涉及面广,难度也很大。各单位、各部门要以高度的历史使命感和责任感,抽调得力人员,拿出专门精力,全力给予支持,确保十二五规划又好又快完成编制。

四、全面提升发展环境,增强措施保障,狠抓工作落实

面对经济形势更加复杂的一年,我们必须坚持把优化经济发展环境放在与项目建设同等重要的地位,或者说,要把优化环境作为提速项目最有效的手段,全方位开展环境提升年活动,以最硬的措施、最好的服务、最实的作风打造最佳的发展环境。

(一)要以体制创新破解瓶颈难题,打造最富活力的政策环境。

(二)要以项目提速检验工作作风,打造最高效的服务环境。

(三)要以城市管理展现城区品位,打造最靓丽的市容环境。

(四)要以严格监督培育良好风气,打造最务实的干事环境。

(五)要以大局稳定保障经济建设,打造最和谐的发展环境。

    同志们,好风凭借力,奋发正当时。我们已经进入到加快西工新一轮跨越发展的关键阶段,全面完成十一五规划的目标任务光荣而又艰巨,让我们以迎难而上的拼搏精神、尽责有为的实干精神和开拓进取的创新精神,齐心协力,埋头苦干,不辱使命,为再造一个新西工、打造全省经济强区而努力奋斗!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1