西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在区委七届十一次全会、政府全会暨上半年经济形势分析会上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2010-08-17 08:18:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

抓牢项目载体      抓实具体工作

以过硬的执行力推动各项任务提速高质完成

——在区委七届十一次全会、政府全会

暨上半年经济形势分析会上的讲话(摘要)

区长    陈淑欣

      (二年八月十二日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开区委七届十一次全会、政府全会暨上半年经济形势分析会,主要任务是认真贯彻市委九届十四次全会和省、市上半年经济形势分析会精神,回顾总结我区上半年工作成效,查找经济运行中存在的问题和不足,安排部署后四个多月工作,动员全区上下按照三具两基一抓手的总体要求,进一步认清形势,创新举措,把更多的精力投入到项目建设、招商引资等中心工作中去,以具体务实的工作作风圆满完成全年各项目标任务,为再造新西工、决胜十一五奠定坚实的基础。根据会议要求,我主要讲四个方面的意见。

    一、上半年全区经济社会保持良好态势

今年以来,全区上下紧紧围绕商贸兴区、工业强区发展战略和年初确定的各项目标任务,抢抓机遇,把握节奏,真抓实干,克难攻坚,全区经济社会保持了平稳较快发展。

(一)主要经济指标实现双过半上半年,全区共完成生产总值21.6亿元,同比增长15.5%,高于市定目标3.5个百分点;实现社会消费品零售总额67.2亿元,同比增长19.3%,高于市定目标3.3个百分点,总量高居全市16个县(市)区之首,增速全市第二;完成规模以上工业增加值6.5亿元,同比增长24.1%,增速六城区第二;累计完成全社会固定资产投资26.4亿元,同比增长24.7%,其中城镇固定资产投资25.9亿元,同比增长23.9%,增速居全市第一;完成财政一般预算收入3.4亿元,同比增长16.2%,高于市定目标6.2个百分点;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入达到9704元和3961元,分别增长8.1%8.8%

(二)重点项目建设平稳推进。重大工业项目强力实施上半年,园区共实施和谋划五千万元以上项目30个,总投资85亿元。其中,鸿安生化一期、晶昌电子一期等项目顺利投产;一拖工业园厂房及配套设施建设进入收尾阶段,大轮拖和车桥项目计划三季度投产,重柴项目有望年内投产;冠奇工贸一期、世必爱轴承等项目预计三季度建成投产;春都食品、中收二期等5个项目开工建设。服务业项目取得新进展。上半年,新开工服务业项目12个,完成投资3.5亿元,新增营业面积4.8万平方米。天乐影视、凌科软件、洛阳才子等一批知名文化创意企业相继进驻,辖区信息产业企业达到121家。浦发银行、恒辉担保、民生证券等10家金融机构相继开业,全区金融机构达到80家,总量稳居全市首位。新银泰百货、天盛壹佰等大型商贸企业相继开业,有效巩固和提升了我区商贸百货业的优势地位。

(三)城区综合承载力和功能品位持续提升。城区开发改造步伐更加坚实。上半年,旧城旧村开发改造累计完成投资9亿元,开工面积22.1万平方米,拆迁面积17.1万平方米,竣工面积29.3万平方米,分别占年度目标的90%59.7%77.7%74.2%。特别是三村改造项目取得了阶段性重大胜利,累计拆迁面积47万平方米,五女冢村入户丈量全部结束。天仁·爱丽舍、翡翠城、香榭里·黎明等11个项目建成投用或即将竣工;中安花园、名优雅筑一期等13个项目正在加紧建设;亚威新世纪、凯旋广场等24个项目正在抓紧拆迁和开工准备。工业园区平台搭建更加完善。园区五大规划全部通过省级评审,上半年,新争取土地征用计划850亩,土地集约节约利用工作顺利通过省国土厅评审。洛阳出口加工区正式落户工业园区。华山北路、道北二路和衡山路至310国道段竣工通车,园内通车里程达到20公里。完成标准化厂房投资8870万元,新开工7.8万平方米,竣工面积6.5万平方米,在建标准化厂房面积达18.5万平方米。楼宇经济集聚效应更加明显。大型商务楼宇达到54栋,经营面积91万平方米,实现全口径税收1.3亿元;新入驻企业325家,企业总数达到2120家,其中总部型企业和国际、国内500强企业达到21家,累计实现营业收入7.8亿元。城市功能环境更加优化。累计投入8258万元,加快完善城区道路及市政设施,滨河北路改建工程主干道建成通车;11条背街小巷亮灯工程顺利竣工;投入近200万元购置环卫设施,综合执法和环卫保洁力度持续加大,市容市貌综合排名连续6个月位居全市第一。

(四)对外开放取得新突破。上半年,全区共引进市外境内资金9.04亿元,占全年目标的63.3%;合同利用外资和实际利用外资成为全市实现双突破的五家单位之一。引进两千万元以上项目26个,总投资115亿元,其中北京居然之家、美国希尔顿酒店、重机产业园等亿元以上项目19个。出口创汇强劲复苏,完成出口创汇5008万美元,占年度目标的83.8%,同比增长157%,总量居全市16个县(市)区第三。

(五)社会民生进一步改善。上半年,用于民生领域的财政支出累计达2.2亿元,占全区一般财政预算支出比重的83.9%惠民实事进展顺利。新建10个标准化农家书屋全部投入使用;免除义务教育阶段学杂费和教科书款255.3万元,惠及学生19221名;兑付粮食直补、家电下乡等惠农补贴860多万元。投入1067万元改善办学条件,樱桃沟小学教学楼和芳小、区实小操场改造竣工投用。争取国家科技创新资金200万元,占全市总量的六分之一;农村医疗保障能力稳步提升,新农合参合率达到99.38%就业再就业工作不断强化。新增城镇就业再就业人员17986人,困难群体再就业2143人,分别占市定目标的74.6%63.0 %,实现零就业家庭动态为零。累计发放城乡低保金948万元,惠及657614458人。新农村建设积极推进。樱桃沟景区配套设施不断完善,成功举办了第六届红山樱桃节,接待游客近6万人,景区形象和美誉度进一步提升。55亩村庄绿化和850亩经济林建设任务圆满完成。东下池村省级新型农村社区顺利完成,王村沟、纸坊村级便民服务中心选址完毕,即将开工。红山乡后李、蒋沟两村3000人安全饮水工程竣工投用。

(六)社会大局保持和谐稳定。严格落实安全生产责任制,深入开展安全隐患排查整治,全区未发生一起大的安全事故。扎实做好不稳定因素排查化解,上半年共处理各类上访137起,受理市以上转办群众来信31件,办理京、省、市交办信访案件86起,按期办结率达100%;积极完善三个联动什么化妆水好工作机制,居民楼院封闭率达98%,投资300万元对二级技防监控平台进行了改造升级;保持打击两抢一盗高压态势,刑事发案率稳步下降,群众安全感进一步提高。

上述成绩的取得,离不开全区广大干部职工的团结拼搏和辛勤工作,得到了社会各界的密切配合与支持帮助。在此,我代表区委、区政府向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、经济社会发展仍然面临较多困难与问题

在充分肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到,上半年各项指标的全面快速增长,去年经济运行前低后高是主要因素,当前外部环境仍然极为复杂,经济运行下行的风险已经开始显现。我们必须迅速理清思路,敏锐捕捉机遇,采取更有力的措施,付出超常规的努力,全面保持经济平稳快速发展势头。

一是形势复杂。二是压力巨大。三是竞争激烈。四是资源受限。五是环境待优。

面对当前错综复杂的竞争环境,我们在保持清醒认识的同时,更要坚定信心,抢抓机遇。一是国家调控的政策机遇。二是中心城区的区位优势。三是晋位争先的干事氛围。

    三、以高水平的运作推进各项工作提速高质完成

今年后一段时间里,全区上下要牢牢抓住项目这个核心与载体,加快提升各项工作运作水平,统筹把握社会民生各个方面,创新思路,勤奋工作,锐意进取,努力在全市各项工作中出亮点、创经验、当标兵。

(一)加快提升项目运作水平,着力增强重点项目支撑带动作用。一要搭好平台,抓紧信息产业实质性运作。当务之急是抓好三园两中心建设,积极搭建信息产业发展平台,确保信息产业项目入驻有载体、发展有规划、投资有主体,早日成为我区现代服务业发展的新亮点。二要主攻难点,抓紧服务业项目重点突破。三要倒排工期,抓紧重大项目达产见效。四要提速推进,抓紧前期项目开工落地。

(二)加快提升城区开发和楼宇经济发展水平,着力拓展城区发展空间。一方面,要以字为前提重点,在提高旧城旧村开发改造实效上下功夫。按照以乡办为主力军、以商务楼开发为主攻点、以招大引强为主策略的原则来实施旧城旧村开发改造,全力提升城区开发水平和成效。另一方面,要以税收为根本导向,在做实楼宇经济上下功夫。

(三)加快提升产业集聚区建设水平,着力推动洛阳工业园区进入全省先进产业集聚区行列。一是要更加注重功能配套,加快完善园区硬件设施。积极配合市里加快推进道路改扩建工程,年底前力争衡山北路建成通车,华山路动工兴建;园区内的纬二路、经二路、经三路11月底前要建成投用,纬五路、龙泉北路以及商住地块路网建设要纳入近阶段建设计划,加快完善园区水、电、汽和污水、垃圾处理系统,高标准实施绿化、亮化、美化工程,在提升功能、改善形象的基础上推动园区城市化进程。二是要更加注重土地集约,加快标准化厂房建设。在积极向上争取用地指标的同时,优先安排投资大、占地少、科技含量高、附加值高的项目供地,切实提高单位土地面积投资强度和产出效益。三是要更加注重提质增效,加快打造先进产业集聚区。立足园区产业定位,提高企业入驻门槛,大力发展以先进装备制造为重点的战略新兴产业,加快园区产业优化升级。

(四)加快提升招商引资水平,着力夯实经济发展后劲。一是突出主导产业招大商要紧紧围绕服务业、工业两大主导产业的结构转型,加快推进招商工作由引资选资的转变。工业园区要围绕优势产业和龙头项目,积极承接沿海地区产业转移,重点抓好娃哈哈饮品等项目跟踪洽谈。二是突出闲置资源招强商。要围绕旧城旧村、厂院生活区等闲置地块,积极引进实力强、有经验的开发商进行连片整体开发。深入挖掘闲置楼宇资源,有针对性地引进文化创意、外贸物流等现代服务业、总部型企业、上市企业及知名企业入驻。三是突出央企外企招名商一方面,要密切关注央企投资动态;另一方面,要全面出击,加强与国内外500强、港澳台大企业和国内大型民营企业的战略合作。四是突出重大节会招好商。要重点围绕第六届中国河南国际投资贸易洽谈会、第十四届中国国际投资贸易洽谈会等大型招商活动,精心筛选项目,大力开展区域招商、对口招商和集群招商,力求在签约额及项目质量上有较大突破。

    (五)加快提升经济运行调控调节水平,着力优化企业服务环境。一是要千方百计盯紧指标进度。各单位、各部门要严格对照年度和十一五规划双目标,全面细致地开展一次回头看活动,特别对各类硬性指标和薄弱环节,要定人定责,强化措施,务必做到弱项指标迎头赶上,强项指标争先晋位,不折不扣完成各项目标任务。二是要千方百计破解项目瓶颈通过定期召开银企洽谈会、加大金融担保机构引进、帮助企业包装推介项目等方法措施,进一步拓宽搭建企业和项目融资平台,最大限度地缓解资金困难。三是要千方百计提高服务效率。强化县处级干部分包辖区厂院制度,及时掌握企业经营和扩张意向,在为企业搞好服务中发现新项目、争取新投资。

(六)加快提升财税征管水平,着力拓宽税源税基。一要狠抓骨干税源培育。二要强化税收征管。进一步健全协税护税网络,加强对重点企业、重点项目、重点行业的税收监控,针对薄弱环节加大征管稽查力度,杜绝跑、冒、滴、漏,确保应收尽收。三要打造民生财政。科学安排政府财力,增强勤俭节约意识,把有限的财政资金重点投向基础设施建设、社会事业、民生保障、产业引导等关键领域,确保民生财税真正惠及于民。

(七)加快提升市政建设和城市管理水平,着力改善人居环境。一是加强城区路网建设。积极配合市政府做好经三路、道北五路、道北三路拆迁协调工作,为工程顺利建设提供保障。二是加强薄弱环节管理。以创建文明城市为契机,加快完善城市管理长效机制,对照城市管理精细化标准,突出抓好城乡结合部、农贸市场、五小单位、居民楼院等重点部位和薄弱环节的专项治理,对占道经营、露天烧烤、沿路抛洒等违规行为严管重罚;加快环卫基础设施建设步伐,抓紧完成新建垃圾中转站、免费公厕等硬件设施的选址建设;注重提升清扫保洁质量,努力营造干净整洁的城区形象。三是加强亮化美化工程建设。围绕王府井、百货楼核心商圈和中州路、王城大道、九都路等主要道路,引导沿线业主实施高标准亮化,重点是高层建筑和窗口地区,努力营造浓厚的夜间商业氛围。增加街头绿化彩化布点,美化城区环境,不断提升城区品位档次。

(八)加快提升新农村建设水平,着力打造生态品牌农业。一是要尽快编制完成三个规划。积极主动加强与省、市旅游、规划、农业、水利等多部门沟通协调,确保樱桃沟景区修建性详规10月底前编制完成;立足西游战略和我区十二五生态观光农业发展方向,加快编制红山乡西部生态观光农业发展规划、金水湖景区开发规划,努力为西部观光园建设打好基础。二是要探索开展土地流转工作。学习借鉴外地先进经验,结合我区实际,抓紧出台操作性较强的土地流转方案,通过土地流转,有效推动红山西部近郊生态观光农业建设进程。三是要加快推进樱桃沟景区开发建设。大力完善景区各类基础配套设施,切实提升景区档次;加快金水湖周边旅游度假区开发,确保近郊生态观光农业见到实实在在的成效。四是要积极推进新农村建设。加大各村环境卫生综合整治,重点围绕樱桃大道,高标准搞好沿线王村沟、纸坊2个示范村和寨坪、徐坑等4个重点村的村容村貌综合整治及绿化美化,全力杜绝围村垃圾、路边垃圾和私搭乱建现象,进一步改善农村居住环境。加快完成5000人安全饮水项目、20公里通组通户道路等惠民实事,新建两个村级社区服务业中心,努力让农民享受到更多的公共服务。

(九)加快提升民生保障水平,着力落实各项福民承诺。一是高标准办好为民实事。实事工程是一项硬任务,各相关单位和部门要对照目标,排定时限,不折不扣落实到位。二是抓紧实施教育硬件工程。加快推进红山十六中教学楼建设和洛浦路小学综合教学楼改造,抓紧完成汉屯路小学前期准备,争取早日开工,尽快实施金谷园小学和洛北乡中心小学教学楼加固工程,确保年内完工。三是切实加大科技扶持力度。盯紧17个科技申报项目,争取全部通过评审,切实提升辖区企业科研成果就地转化率。四是大力繁荣文旅事业。积极配合市政府筹办好省运会、河洛文化旅游节期间的各项文化活动,持续加强网吧、游戏厅等文化娱乐市场监管,努力营造良好的未成年人生活环境。在强化旅游市场监管的基础上,着手制订辖区旅游产业发展规划,为我区做大做强旅游文化产业提供指导。五是全力做好卫生、计生和残疾人工作。突出抓好疫情防控、食品卫生监督等工作,保障群众健康安全;认真落实各项计生扶助政策,扎实开展白内障复明手术等惠民公益活动。六是着力改善社区环境。加快洛阳桥精品社区建设,确保9月底前投用;分类实施剩余9500平方米以下社区达标工程,确保圆满完成市定目标。七是切实提高就业率和社会保障水平。积极搭建困难群体就业服务平台,切实提高就业人员培训帮扶质量,鼓励辖区居民和外来人员自主创业,力争再解决一批无业和失业人员就业问题;加大五险合一征缴力度,认真落实城乡低保、新农合等惠民政策,增强社会保障能力。

(十)加快提升安全维稳水平,着力保持辖区平安和谐。一是全面加强安全生产。要把不死人、不伤人作为安全生产监管的重中之重,持续开展对化工企业、烟花爆竹、建筑工地等重点领域和学校、商场、网吧等人员密集场所的检查整治,坚决杜绝重特大安全事故发生。特别是要密切关注近期主汛期雨情预报,认真落实好各项防汛工作部署,加强险情排查和汛情检测,备足人员和物资,确保辖区企业和群众安全度汛。二是全力抓好信访稳定。严格落实领导干部包案、接访等制度,对发现的信访隐患,要从实从快化解到位;要下大力气解决一批信访积案,从根本上确保信访形势逐步好转。三是扎实搞好平安建设。加快完善社会治安防控体系,持续加大两抢一盗打击力度,深入开展扫黑除恶专项行动,不断提高辖区群众安全感指数,确保社会大局稳定。

四、加强执行力建设是保障各项工作落实的当务之急

过硬的执行力是确保工作落实的重要前提。干好工作、提高执行力,就是要重落实、敢落实、善落实,在执行上比速度,在实效上见高低、在创新上看水平。

1、要以工作实绩为硬杠杠,把执行力体现在真抓实干、克难攻坚上。各部门、各单位特别是主要负责同志要抓紧研究市委、市政府新的考核体系,把工作导向尽快调整到全市中心工作中来,以实绩论英雄,以结果定位次,率先垂范,带头执行,谋发展要亲自抓项目,保稳定要亲自包案件,不仅要当指挥员,更要当好战斗员;不仅关注开局,更要始终盯住结果不放,不讲条件,不怕困难,不辞劳苦,以锲而不舍的韧劲抓好工作落实,努力形成一切围着目标转、一切围着执行办、一切围着落实干的工作氛围。

2、要以项目推进为硬指标,把执行力体现在创新思路、服务发展上。政府服务水平的高低和服务质量的优劣,是企业和项目投资者对经济发展环境的最直接的感受。各单位、各部门要牢固树立企业的事就是自己的事的理念,特别是对重点项目和问题项目,既要认真落实好服务代办制等服务制度,更要吃透政策,多方协调,想方设法,排除障碍,以创造性地工作确保重点项目更好更快推进。

 3、要以督查评议为硬措施,把执行力体现在落实工作、净化政风上。一要加大督查通报力度。对项目拆迁、招商引资、楼宇经济等重点项目、重要工作,区委、区政府将派出专员,加大指标完成情况的认定督查,并实行月认定、季通报制度,以督查倒逼落实,以排名检验执行力,牢牢把握工作的主动权。二要加大问责追究力度。建立健全执行问责制,重点打击那些推诿扯皮、吃拿卡要、作风涣散的机关干部和工作人员,该问责的要一追到底,绝不姑息。三要加大民主评议力度。积极构建行风评议长效机制,特别要做好对机关作风的明察暗访,将执行力强弱作为干部考核、选拔任用的重要依据,切实增强评议的精确性、权威性和震慑力,以良好的作风提升机关执行力。

同志们,任务明确,贵在执行。希望全区广大干部职工紧紧围绕区委、区政府各项工作部署和目标任务,进一步增强紧迫感和责任感,以项目载体夯实发展基础,以具体执行推动工作落实,知难而进,奋勇争先,为圆满完成全年和十一五各项目标任务做出新的更大的贡献!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1