西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在西工区2011年经济工作暨“环境创优年”动员大会上的讲话会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2011-02-23 10:08:42
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

奋力攻坚求突破  改进作风优环境

为实现福民强区总体目标而努力奋斗

——在西工区2011年经济工作暨环境创优年动员大会上的讲话(摘要)

区长  陈淑欣

2011222日)

 

同志们:

这次会议的主要目的是,贯彻落实省、市经济工作会议、区委七届十二次全会和市环境创优年动员大会精神,回顾总结我区2010年经济工作,安排部署今年主要工作,动员全区上下紧扣形势,把握机遇,破解难题,实干攻坚,为十二五规划奠定良好开局,努力实现福民强区总体目标。最后,世敏书记还要做重要讲话。下面,我讲四个方面的意见。

一、回顾取得成绩,必须要提振精神,坚定信心

2010年是十一五规划收尾之年。面对金融危机后续影响的考验,全区上下紧紧围绕商贸兴区、工业强区发展战略,务实求进,奋勇争先,高标准完成了年度及十一五期间各项目标任务,推动了西工区经济社会平稳较快发展。成功蝉联市绩效考核先进单位四连冠、外贸出口工作先进单位七连冠、民营经济先进区七连冠、旅游工作先进区三连冠、安全生产目标管理先进单位五连冠等多项殊荣,先后获得市重点项目建设先进单位创建文明城市工作先进区对外开放先进单位河南省投资环境优化奖、河南省城中村改造先进单位等多项荣誉。

——区域经济实现新提升。全年共完成区本级生产总值46.9亿元,同比增长12.9%;区财政一般预算收入6.72亿元,同比增长18.6%;全社会固定资产投资69.2亿元,同比增长22%;社会消费品零售总额122.6亿元,同比增长20.1%,总量连续六年全市第一;规模以上工业增加值14.6亿元,同比增长23.1%,增速居六城区首位。区域经济实力经历了十一五期间的跨越式发展明显增强。

——项目建设取得新突破。服务业方面,浦发银行、国泰君安证券、恒辉担保等知名金融机构相继入驻,北京居然之家、金谷数码广场等项目开业运营,希尔顿五星级酒店动工建设,红东方广场、建业凯旋广场等一批重点项目顺利推进。工业方面,一拖工业园大轮拖和车桥项目、中收机械、冠奇工贸一期等一批重大项目建成投产,重柴项目即将投产,洛阳出口加工区正式入驻园区。旧城和城中村改造方面,申泰新世纪一期、翡翠城等项目竣工投用,中安花园、名优雅筑一期等亿元以上项目即将竣工,西小屯、东涧沟、五女冢三村整体开发改造项目创造了全市城中村改造工作的西工模式西工速度

——对外开放取得新进展。全年共引进市外境内资金21.6亿元,超市定目标50.7个百分点;累计签订市外千万元以上项目33个,签约总额153.6亿元。成功引进美国希尔顿酒店管理集团、深圳联发时代等一批国内外知名企业;外贸出口首次突破亿元大关,达到1.09亿美元,增速居六城区首位。民营经济快速增长,全年共实现营业收入333亿元,上缴税金11.7亿元,营业收入超亿元企业达28家,民营经济对全区经济贡献率达到72%以上。

——软硬环境迈上新水平。积极配合市政府完成滨河北路一期改建、经三路、道北三路等6条道路建设和牡丹桥整修工程;行署路改造工程即将竣工;解放路、金谷园路人行道升级改造工程全面完成。城市精细化管理成效突出,荣获城市区市容市貌综合考评一等奖,蝉联市绿化工作先进单位五连冠和物业管理全覆盖工作先进区四连冠。安全生产、信访稳定形势持续好转,平安建设稳步推进,经济发展环境更加优化,荣获市行政服务工作先进集体六连冠。

——民生事业得到新改善。省、市实事工程全面完成,连续三年荣获市实事办理工作先进单位称号。投入1200万元优化办学条件,红山十六中、王村沟小学、樱桃沟小学教学楼改造等教育基础设施建设全面竣工;新建10个农家书屋全部启用;新修县乡公路、通组通户等各类道路32.2公里;胡家坑水库河桥、5000人安全饮水工程建成投用,城乡群众生产生活条件明显提升。

过去的一年,经过全区上下的共同努力,全区经济发展取得了令人鼓舞的工作成效,这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导、科学决策的结果,是全区广大干部群众同心同德、务实创新的结果,是社会各界关心帮助、大力支持的结果。在此,我代表区委、区政府向全区广大干部职工、向长期以来关心、支持西工发展的各界人士表示衷心的感谢!

二、面对复杂形势,必须要吃透问题,抢抓机遇

2011年是国际、国内经济形势更加错综复杂的一年。对此,我们必须始终保持高度清醒和警觉,理性应对,寻求机遇,全面提升经济运行质量和发展水平。

一方面,要正视瓶颈,审慎应对。2011年,国际金融危机影响尚未完全消除,国内经济增长的不确定因素仍然较多,特别是通胀压力日趋增强,保持经济较快增速和平抑物价、防止通胀的两难问题日益凸显;金融危机对我省和我市影响非常明显,十一五后期经济增速明显回落。

另一方面,要把握趋势,捕捉机遇。全球经济继续温和复苏,中国经济延续了企稳回升的向好态势,国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策,中原经济区上升为国家战略层面,洛阳市成为首批国家创新型试点城市,这些都将为西工区新一轮跨越发展带来强有力的政策引擎,有助于我们争取更多政策,培育新兴产业。更重要的是,经过十一五时期的大发展,西工区经济社会实现了高起点上的新跨越,经济社会发展活力和后劲持续增强;广大机关干部经历了国际金融危机和三村拆迁改造的实践锻炼,科学发展谋大事、协作拼搏破难题的魄力、思路与能力水平都有了明显提升,干事创业、人心思进的良好氛围更加浓厚,这些都将成为推动我区十二五规划良好开局的重要精神支撑。

做好今年的经济工作,必须从以下六个方面着眼,坚持六路并进一是必须着眼于培育优势产业,更加注重产业集聚这个措施。通过产业集聚吸引更多经济元素相互融合,繁荣主导产业,做强新兴产业,优化业态结构,切实增强产业竞争力和辐射力,推动产业整体转型升级。二是必须着眼于加强载体支撑,更加注重项目建设这个抓手。充分发挥重点项目建设的载体带动作用,注重运作,加强衔接,着力提升重大经济项目和重要民生项目的数量、体量、质量和速度,为实现福民强区目标奠定坚实基础。三是必须着眼于拓展发展空间,更加注重破解拆迁这个瓶颈坚持把拆迁作为拓展发展空间最有力的措施和最紧迫的任务,按照连片开发、对接产业、完善功能的原则,强力推进旧城旧村开发改造,以拆迁的大成效推动发展的大提速。四是必须着眼于增添内外活力,更加注重改革开放这个动力。突出招商引资带动战略,加快改革改制创新攻坚,增强外部动力,转换经营机制,繁荣民营经济,全面提升经济社会发展对外开放度和内生活力。五是必须着眼于扩内需聚人气,更加注重民生改善这个根本。统筹福民强区两大目标,认真解决辖区群众最关心、最迫切、最需要的民生问题,努力让强区成果转化为福民实事,让福民之举成为集聚人气商气的重要内需因素。六是必须着眼于和谐宜居,更加注重环境创优这个保障。以群众满意为标尺,全面创优市容卫生环境、政务服务环境和社会安全环境,切实提高群众满意度和安全感,努力营造一流的经济社会发展环境。

三、围绕重心难点,必须要找准方位,奋力攻坚

2011年是十二五规划开局之年,也是加快推动西工区经济社会发展的攻坚之年。我们必须脚踏实地抓重点,锐意创新破难题,着力抓好以下九项重点工作:

(一)加快商务中心区建设,着力推进商贸兴区商务兴区跨越。一是抓好传统服务业提档升级。围绕两大商圈巩固融合,做大做强传统服务业,联发时代百货年底前要开业经营;建业凯旋广场年内要完成主体工程50%以上;丹尼斯百货要尽快实施动迁,力争年内拆迁大头落地;人防地下商街年底前要完成立项和规划评审;希尔顿五星级酒店力争年内完成工程总量的50%,洛阳酒家改造要确保年底前主体封顶,通过百货、餐饮、宾馆等传统服务业档次提升进一步带旺商气人气。二是抓好现代服务业。高标准启动中央商务区规划招商,大力引进和培育资产评估、律师会计、中介服务、管理咨询等新兴服务业,加快全市金融中心区建设,争取广发银行、郑州银行、成都银行年内落户我区,全年力争新引进银行、证券、保险等知名金融机构3—5家。三是抓好楼宇经济。落实完善楼宇挂牌责任人制度,做实做强楼宇经济,进一步突出商务楼宇税收集聚作用,全年要培育区级税收千万元以上楼宇2栋,新打造经典、特色楼宇3栋以上,新引进区域性总部企业8家、区级税收50万元以上企业14家,实现楼宇区级税收1.3亿元。四是抓好信息文化产业发展。加快搭建载体和引进企业,紫金城电子商务平台年底前要建成投用,隋唐文化创意产业园争取尽快启动实施,全年要新引进业界领先、知名度较高的信息产业企业1—2家,确保软件、网络等前沿信息产业营业收入达到8000万元,信息产业区级税收增长30%以上。按照文化为魂的要求,做好定鼎路和滨河路沿线的产业规划,努力打造新的特色街区和文化产业项目。五是抓好现代物流业。洛阳国际口岸物流园区争取上半年完成前期运作,下半年动工建设;中储物流园区三期年内要完成立项和规划审批;紫金城年底前要实现A区竣工、C区部分楼体封顶。

(二)加快工业园区建设,着力实现工业经济跨越式发展。一是围绕龙头项目抓产业集聚。一拖工业园重型柴油机、和发宇汽车玻璃等项目上半年要投产见效;春都食品一期、沃德福车桥等4个项目年内要竣工投产;国机重工(洛阳)产业园要尽快完成各项前期工作,力争6月份动工建设;炘源晶光伏电池、冠奇锂离子电池负极材料等4个项目要确保上半年开工,年内主体建成;洛阳出口加工区力争上半年完成报批,年内启动首批入区项目。二是围绕产城一体抓基础设施建设。积极争取市政府扩修310国道和华山北路,加快经二路、纬二路、纬三路建设,确保上半年通车;加快华山路商业开发,争取年内开工面积超过20万平方米;启动实施汉宫路沿线商业带建设,确保上半年开工,年内主体建成;加快水、电、气等配套设施和绿化、美化、亮化工程建设,力争年内全面覆盖建成区。三是围绕城区工业抓服务对接。加强空空导弹研究院、白马集团、单晶硅厂等科研院所和重点企业联系服务,千方百计促使科研成果和民品项目就地转化,力争白马集团、单晶硅厂搬迁项目年内入驻园区。积极谋划乡镇工业园,力争年内达到企业入驻标准;鼓励引导辖区中小工业企业改造升级,加快向工业园区和乡镇工业园转移集聚。

(三)加快城区拆迁改造,着力保持旧城旧村开发改造强劲势头。2011年,全区旧城旧村开发改造要完成投资40亿元,完成拆迁75万平方米,开工70万平方米,竣工55万平方米,努力为产业集聚、经济发展拓展更为充足的空间。一是注重连片开发,突出抓好城中村改造项目。加快升龙国际广场建设,确保年内有较大形象性进展;全面推进五女冢村整体开发改造,力争取得较大实质性进展。二是围绕重点区域,突出抓好旧城改造项目。加快红东方广场、建业凯旋广场、申泰广场二期、兴豫花苑等23个在建及续建项目建设,争取早日竣工投用。三是创新拆迁机制,突出抓好拆迁氛围的营造。加大拆迁改造项目领导分包力度,全面推行归口、分类、分级管理,量化项目拆迁形象进度。充分发挥区拆迁中心指导服务功能,强化部门协作机制,加快破解各类拆迁难题,增加土地有效储备,为龙头项目入驻提供空间保障。强化乡办拆迁主力军作用,出台更具激励性的拆迁考核奖惩办法,进一步调动乡、办拆迁的积极性。四是坚持功能完善,突出抓好公共配套项目。依托旧城旧村开发改造,进一步完善城区综合功能,严把新建项目规划审批关,确保学校、医院、社区、环卫、停车场等公共设施同步配建。全面启动城区主干道路沿线老旧居民小区、城中村、城郊村提升改造计划,努力改善城区人居环境和形象品位。

(四)加快发展生态农业,着力打造以近郊生态旅游为亮点的新农村。一是提高生态景区建设水平。围绕东城西游发展思路,加快编制红山西部生态观光景区总体规划,力争上半年编制完成;抓紧启动土地连片流转,力争年底前全部完成红山西部土地流转;着力推进樱桃沟、金水河等核心景区硬件设施和配套服务项目建设,加快金水河水库景区项目招商进程,确保年内各景区取得明显形象性进展。二是提高村容村貌整治水平。持续加大28个村环境卫生整治力度,突出抓好王村沟、杨冢2个市级示范村和史家湾、圪垱头、蒋沟3个重点村的村容村貌治理,建立村庄垃圾集中处理模式,推进各村保洁常态化管理,确保农民群众居住环境大幅改善。三是提高惠农水平。加快实施红山乡史家湾、白湾涧河桥改建工程;新建通组通户道路20公里;扎实做好2000人安全饮水工程;新建修复农田水利设施10处,进一步改善农业灌溉条件;着力推进2个新建农村社区服务中心建设,切实为农民群众提供更多便捷服务。

(五)加快改革改制进程,着力提升招商引资实效。一是积极稳妥推进改革改制。加快区属企事业单位改制进程,妥善化解处理好改革改制中遇到的各类矛盾问题,确保年底前全面完成。二是千方百计扩大招商成效。紧盯项目招商。积极跟踪一批实力强、投资意向强的国际国内知名企业,认真谋划好滨河沿线地块、洛玻地块、白马地块、金水河区域等一批辐射力强、带动作用明显的重大项目,狠抓中储(金谷)地块、迎宾馆地块、蓝天百脑汇等一批重大在谈项目签约落地,切实提高项目招商实效。围绕节会招商。有针对性地参加省、市重大招商活动,利用牡丹文化节等节会平台,扎实做好前期邀商、项目推介、洽谈对接等工作,力争花会期间签约亿元以上的重大项目6个、投资总额35亿元以上。创新机制招商。充分发挥指挥部在专业知识、人脉资源和协调能力等方面的优势,推行分行业、按领域的招商新模式,以专业对口招商提高招商实效。强化招商项目动态管理,做好经济发展服务中心一条龙服务,抓紧完善招商引资激励政策,努力营造浓厚的招商氛围,确保全年实际利用市内境外资金突破25亿元。三是鼓励创业繁荣民营经济。大力创造有利于民营经济发展的优良环境和激励政策,激发全民投资创业热情;鼓励引导民营企业自主创新、合作发展,支持民营企业上市融资、做大做强,加快打造具有竞争力的企业集团和产业体系,力争全年民营经济营业性收入突破380亿元。

(六)加快财税增收,着力培植骨干税源建设。一是要强化财税征管。进一步深化一级财政、两级管理财税体制改革,完善协税护税、综合治税工作机制,形成协作联动征管合力,强化重点税源、重要税种动态监管;大力开展税收评估稽查、打击假发票等专项行动,杜绝跑冒滴漏,确保足额入库。二是要强化税源培植。立足重点项目、重点行业、总部经济,大力培植一批稳定、优质骨干税源;加快推进二、三产业分离,努力开辟新的税源空间,做大做强财税蛋糕三是要强化支出保障。优化支出结构,集中更多财力向公共民生领域和发展新兴产业领域倾斜;倡导勤俭节约,控制压缩一般性开支,切实提高财政资金使用效益。

(七)加快改善民生,着力提高群众幸福感。一是积极推进教育均衡发展。加快健康路小学、区四实小、丹城路小学、洛浦路小学新建改建工程,力争年内完成;重点扶持、建设1—2所具有示范引领作用的品牌学校,切实提升我区教育教学水平和知名度。二是加大卫生基础设施建设力度,健全完善公共卫生服务体系和城乡三级卫生网络建设,确保新农合参合率99%以上。三是狠抓乡办计生精品示范村室创建工程,强化流动人口管理服务和出生人口性别比综合治理,认真落实各项计生优惠政策,着力稳定低生育水平。四是加强文化馆站建设,新建乡镇综合文化站2个、农家书屋3个;狠抓网吧、文化、旅游市场监管,有效规范辖区文化、旅游市场秩序。五是加大高新技术产学研对接,加强科技惠农扶持力度,计划年底前为每村培养一名科技星火人才六是加强社区服务设施建设,新建3个精品社区,不断提升社区服务水平。将符合条件的农村孤寡老人全部纳入五保范围。七是大力开发就业岗位,开展困难人员就业援助,重点帮扶“4050”人员及零就业家庭就业,动态消除零就业家庭。结合工业园区征地、城区拆迁改造,加快探索实施失地农民养老保险制度。八是认真做好残疾人就业培训、困难帮扶工作,扎实做好残疾人康复器械配发和中途之家康复项目建设,切实让残疾人感受到党和政府的温暖。

(八)加快推动城市精细化管理,着力提高城区环境品位。一是要抓好文明城市创建。充分发扬创卫攻坚精神,千方百计加快文化馆、图书馆、青少年活动中心等一批创文硬件建设,确保上半年全部达标。紧紧围绕车站地区、商业中心地段等窗口地区扎实开展综合治理,大力实施居民庭院、城中村、五小单位、农贸市场等重点领域挂牌达标提升工程,全面开展城乡环境卫生整洁行动,确保文明城市创建成功实现和卫生城市复审通过,努力走在全市城市管理工作前列。二是要抓好公共设施提升。加快完成环卫基础设施规划,全面推进5座垃圾中转站和36座公厕建设,确保如期竣工投用;逐步改善提升环卫作业水平,新更换新式果皮箱800个,确保花会前投用。加快西工小街、健康中路等9条区管道路及路灯改造工程,争取上半年全部竣工;积极配合市政府完成丽春东路、衡山北路二期等8条市政道路拆迁任务;及时做好区管道路维修养护,确保维护率达到95%以上。三是要抓好亮、绿、美工程。高档次实施亮化工程,保持城区重点区域、重点地段及高层建筑亮化率,确保我区亮化水平持续提升;积极做好牡丹花会、国庆节等重大节会绿化、美化,加强涧河等水系周边生态环境治理,努力提高城区档次品位。

(九)加快打造平安和谐西工,着力提高群众安全感。一是要下大力气加强信访工作。强化领导分包、定期接访制,继续完善三级报结机制,重点解决项目拆迁、企业改制、物业管理等重点领域引发的突出问题,千方百计化解一批涉法涉诉及信访积案,推动信访形势持续好转。加快启用新建信访大厅,探索建立联合接访新模式。二是要下大力气加强综合治理。充分发挥人防、技防等各项防控措施的实战作用,积极推进居民庭院五有一封闭,全面加强辖区治安巡逻,深入开展打黑除恶扫痞专项行动,严厉打击两抢一盗,大幅度提高群众安全感,确保安全感指数排名在全市提高3个以上位次。三是要下大力气加强安全监管。切实强化企业主体责任和政府监管责任,推行安全生产违规行为举报有奖制度,围绕危化、加油站、烟花爆竹等重点行业,持续加大隐患排查整治力度,全面加强消防、食品卫生安全,高度重视危房危窑、危桥、险工险段、公共集聚场所等其他领域安全,最大限度避免安全事故发生。

四、创优一流环境,必须要改进作风,强化保障

新年长假过后第一天,市委、市政府就召开了高规格的环境创优年动员大会,意义特殊,决心很大。因此,区委、区政府研究决定,今年的经济工作会议同时也是全区环境创优年动员大会,我们必须坚持不懈改进作风,合力合拍优化环境,以过硬的作风和管用的措施努力打造让群众满意的发展环境。

一要创优为民作风,围绕群众满意度下功夫。环境优不优,群众说了算。科学发展、公众安全感、环境创优、效能提升、安全生产和群众诉求等“6+1”考评体系,件件关系群众利益,项项需要群众认可。我们抓环境创优,必须心里时刻装着群众,多到一线体察民情民意,认真解决好群众关心关注的热点、难点、焦点问题,不糊弄、不折腾、不敷衍,以作风和好成效让群众信得过、打满意票。

二要创优政务作风,围绕服务企业项目下功夫。从历次民主行风评议统计结果看,辖区群众和企业对发展环境最不满意的地方主要集中在部门办事效率低下、执法不规范、乱罚款等四乱行为。因此,我们必须把效能提速、服务提质作为优化发展环境最重要的衡量指标,对重点项目、骨干企业和执法对象,要改进作风,换位思考,兑现承诺事项,优化工作流程,压缩办事时限,强化文明执法,让老百姓和投资者办事方便、满意而归,享受到文明、高效的政务服务。

三要创优实干作风,围绕工作求实问效下功夫。强化执行意识。各级各部门都要结合本部门职责,严格遵照时间进度、工作标准和质量要求,勇挑重担,靠前指挥,一抓到底,全力推动工作落实。强化督查暗访。紧紧围绕区委、区政府重点工作、重点项目和环境创优等实质性工作,切实加大督查暗访力度,不打招呼,访出实情,确保每项工作认真干、每个项目认真抓、每个环节认真管,各项工作部署不折不扣落到实处。强化追责问效。特别关注和整治执行力层层衰减、政策棚架、讨价还价等影响发展的机关顽症,严肃查处与环境创优格格不入、背道而驰的四乱行为,发现问题,倒查责任,绝不姑息。

四要创优创新作风,围绕破解瓶颈问题下功夫。重中之重是要围绕“6+1“考评内容和区委九场攻坚战中涉及到的核心工作、重大项目和瓶颈问题,积极主动挖症结,加强研究找对策,不惧困难麻烦,创新思路方法,加快打造好的工作机制和经验亮点,一件一件抓落实,一项一项求突破,切实提升好影响发展的薄弱环节,抓紧解决好困扰发展的突出问题,努力推动全区各项工作高标准落实,争取在全市各项工作中走在前、做表率。

    同志们,经济工作是最大的要务,环境创优是最亮的招牌,作风提升是最好的保障。十二五规划开局之年,我们必须以更加崭新的精神面貌和强烈的历史责任感,昂扬斗志,只争朝夕,负重拼搏,同心向前,奋力推动西工区经济社会在新起点上的新跨越,为实现福民强区总体目标而努力奋斗!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1